當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 社科動態  

既要自信又要自醒

2018年08月21日 03:11:29 來源︰ 新疆日報2018-07-19 A03版

中國共產黨是一個以馬克思主義為指導、勇擔民族復興歷史大任、帶領人民不斷創造人間奇跡的政黨。近百年來,中國共產黨團結帶領人民經過長期奮斗,中華民族實現了從東亞病夫到站起來的偉大飛躍,實現了從站起來到富起來的偉大飛躍,迎來了從富起來到強起來的偉大飛躍。中國共產黨站在真理和道義的制高點上,始終和人民同呼吸共命運,創造了“革命的世界奇跡”和“發展的世界奇跡”。在世界政黨中,中國共產黨最有理由自信。

自信的人心靈充盈而強大,自信的政黨胸懷壯闊而清醒。我們既要自信但也要自醒。自醒就是要堅持問題導向,直面問題、分析問題、解決問題。成績不說跑不掉,問題不說不得了。只有充分認識到差距和不足,才有可能迎頭趕上,否則多遠大的理想都將永遠是夢想。自醒就是要辯證地看待問題,既不能因為問題而否認成績、失去自信,也不能因為豐功偉績而忽視問題、盲目自大。

自醒就是要傾听人民群眾的心聲。我們的初心是為人民謀幸福。人民期盼有更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入、更可靠的社會保障、更高水平的醫療衛生服務、更舒適的居住條件、更優美的環境,期盼孩子們能成長得更好、工作得更好、生活得更好。必須清醒看到,在滿足人民對美好生活的向往上還存在不足︰發展不平衡不充分的一些突出問題尚未完全解決,城鄉區域發展和收入分配差距依然較大,生態環境保護任重道遠,民生領域還有不少短板,脫貧攻堅任務艱巨,還有幾千萬群眾在為溫飽而努力,孩子怕上學難、青年怕就業難、壯年怕房價高、老人怕看病貴,方方面面都面臨不少挑戰。我們必須和人民群眾坐在一條板凳上,傾听人民的歡樂和憂愁,了解群眾的所急所盼,通過聚精會神搞建設、一心一意謀發展來解決前進道路上的難題。

自醒就是要看清發展上的差距。我國已經是世界第二大經濟體,但人均GDP尚不及全世界平均水平,與歐美發達國家相差幾十年。在高科技領域,“領跑”和“並跑”尚屬鳳毛麟角,在絕大多數領域都處于“跟跑”階段,有些方面的差距還呈擴大之勢。不僅僅是經濟和科技,在推進國家治理體系和治理能力現代化的歷程中,也需要學習借鑒其他國家和民族的成功經驗和有效做法。海納百川,有容乃大。我們必須慧眼看世界,以世界的眼光、開放的胸懷、虛心的態度學習和汲取不同國家、不同民族創造的優秀文明成果。

自醒就是要一以貫之防範風險挑戰。“天下之禍,不生于逆,而生于順”。前進道路不可能一帆風順,越是取得成績的時候,越是要有如履薄冰的謹慎,越是要有居安思危的憂患,絕不能犯戰略性、顛覆性錯誤。面對波譎雲詭的國際形勢、復雜敏感的周邊環境、艱巨繁重的改革發展穩定任務,我們必須堅持底線思維,從最壞處著眼,朝好的方向努力,著力下好先手棋、打好主動仗,既打好防範和抵御風險的有準備之戰,也打好化險為夷、轉危為機的戰略主動戰,堅決防控住那些可能遲滯或中斷中華民族偉大復興進程的全局性風險。

世界上一切偉大的政黨,都是目光遠大、胸懷寬闊、善于總結經驗、善于吸收一切人類文明成果的政黨;都是始終走在時代前列,勇于變革、勇于創新,永不僵化、永不停滯的政黨。只要我們黨自信而又自醒,在推進偉大社會革命的同時勇于自我革命,就一定能從容應對挑戰、贏得戰略主動,引領承載著中國人民偉大夢想的航船破浪前進,勝利駛向光輝的彼岸。 (摘自《學習時報》作者︰熊若愚)(文章來源

作者︰ 責編︰ 趙東