當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新時代 新作為 新篇章  

通暢優質醫療資源流動“經絡” 我區推進遠程醫療服務守護百姓健康

2018年08月21日 03:18:50 來源︰ 新疆日報2018-07-30 A01版

本報烏魯木齊7月29日訊記者晁瑾、葉曉敏從自治區衛生計生委了解到︰截至目前,我區初步完成兩個自治區級遠程診療中心和地(州、市)、縣(市、區)級醫院遠程醫療網絡建設項目,初步實現自治區—地—縣遠程醫療全覆蓋。

近日,葉城縣醫療機構接診一例新生兒危重病例,當地無法進行治療。葉城與喀什市相隔數百公里,相距上海市更是萬里之遙,但通過喀什地區第二人民醫院南疆(喀什)新型醫療聯合體互聯網遠程醫學中心,實現一線連三地︰葉城基層醫護人員提供完整的病史資料,喀什地區第二人民醫院上海援疆專家總結並提供全方位的影音資料進行互聯網傳輸,上海頂尖的兒外科、新生兒科專家用75分鐘的遠程會診詳細指導手術全過程,讓命懸一線的新生兒重獲健康。據了解,自開展遠程醫療服務以來,全區各級各類醫療機構累計開展遠程會診16萬余例,累計開展遠程心電診斷、遠程影像診斷和遠程病理50萬余例。

遠程醫療的建設與發展,讓我區基層各族群眾享受到大醫院的優質醫療服務。目前,遠程醫療服務已應用于我區臨床醫療會診、教育培訓、科研協作、新技術傳播、醫聯體合作、雙向轉診、重大專病防診治、國際交流等領域,實現了疆內外、國內外各級醫療機構間醫療、教學、科研、管理資源的聯網互動,推動了優質醫療資源的高效低耗整合利用,初步實現了優勢資源輻射天山南北。

遠程醫療的多點開花,推動分級診療落地。新疆地域遼闊,醫療資源分配不均,要實現分級診療,基層醫生的能力提升是關鍵。為此,自治區遠程診療中心通過遠程醫療平台,面向全區醫療機構開展常態化的遠程培訓數千場次,培訓基層醫務人員數十萬人次。通過一次次遠程會診,基層醫生與上級醫院專家實現了互動交流,積累了“實戰”經驗。據不完全統計,我區每年約有2.4萬名患者留在屬地醫院遠程診治,平均為每位患者及家庭減少直接和間接醫療費用1.6萬元和5000元,大大降低了基層群眾因病致貧、因病返貧的幾率。今年,我區將繼續提高醫療機構遠程醫療服務能力,完善遠程醫療服務內容,降低縣域內醫療機構向上轉診率、降低醫療費用。

據介紹,作為國家省部共建項目,我區將以喀什地區為試點,探索“一點對多點,多點對多點”的網絡化運行模式。自治區衛生計生委醫政醫管處副處長張曉明介紹,屆時,我區各基層醫院之間的壁壘也將打破,真正實現優質醫生的共享。“今年我區遠程醫療網絡將實現提質加速,優質醫療資源順暢流動的‘經絡’正逐漸打通,大醫院和基層醫院的‘手’握得更緊,患者‘少跑路、看好病’的願景越來越近。”

作者︰ 責編︰ 趙東