當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 訪民情 惠民生 聚民心  

從鄰居到親人 ——閆金輝和他的好兄弟圖迪•熱希提

2018年08月21日 03:21:20 來源︰ 新疆日報2018-07-30 A01版

“我們吵過架,鬧過別扭,還有過兩三天不說話的時候呢。但感情在那里,沒有過不去的事,我們一直都是好兄弟。”7月29日下午,溫宿縣佳木鎮通吐爾村村民閆金輝站在圖迪•熱希提身旁,憨笑著說。

閆金輝和圖迪相識于20多年前,你來我往、互幫互助,讓兩人成為無話不說的好兄弟。

閆金輝是安徽人,1994年來阿克蘇打工,積累了一定的隻果種植經驗後,在通吐爾村扎了根,並和圖迪成了鄰居。

圖迪是土生土長的通吐爾村人,個頭不高,精瘦能干,普通話說得不錯。閆金輝雖然比圖迪大十來歲,但性格比較內向,圖迪是個熱心腸,踫面的時候總是上前聊兩句,和新鄰居閆金輝很快熟絡起來。

剛來通吐爾村的時候,閆金輝人生地不熟,和村民交流不暢時,圖迪總是二話不說上前幫忙。圖迪的熱情友善,讓閆金輝備受感動。

經過幾年的努力,閆金輝承包的土地從11畝增加到60畝,種植品種也從隻果發展到紅棗和核桃,他的技術越來越好,收入越來越高。圖迪家也種了30多畝紅棗,兩家的地緊挨在一起,閆金輝就手把手給圖迪教種植技術。

有一次,閆金輝經過圖迪家時,從圖迪家門口的柳樹上剪了些枝條拿回家用。誰知道這是圖迪親自種下當寶貝一樣看待的樹,圖迪一下氣上心頭,跑去把閆金輝說了一頓。閆金輝知道自己做錯了事,但礙于面子也沒有道歉。過了兩三天,兩人都覺得過意不去,相互道歉。“我們兩個大人像孩子一樣為小事生氣,現在想想覺得挺好笑的。不過親兄弟就是這樣,有啥說啥。”閆金輝說。

這兩年紅棗的價格下跌,銷路不好。去年,閆金輝聯系到河北一家紅棗加工廠,雇了一輛車,行程三天三夜,把自己家和圖迪家的紅棗運到河北進行加工包裝。隨後,閆金輝又在當地走街串巷吆喝著把紅棗賣完,把圖迪的錢一分不少地交到他手上。

“他在路上吃不好、睡不好,來回一個多星期,為了省錢就睡在工廠里,受了不少苦。”說著,圖迪聲音有些哽咽。

“你看你,多大的事嘛,我要賣自家的紅棗,也是順路的事,沒你說的那麼辛苦。”閆金輝羞澀地笑著說。

20多年的感情如今延續到孩子這里。兩家孩子一起上學,回到家里一起寫作業,平時玩耍在一起,誰家農忙了就讓另一家幫忙照顧孩子。

“從初識的鄰居變成了彼此離不開的親人,這份感情無比珍貴,我們要繼續並肩努力,讓未來的日子過得更好。”圖迪說。(文章來源

作者︰ 責編︰ 趙東