當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 訪民情 惠民生 聚民心  

北京援疆夫婦與民豐小姑娘的“美麗約定”

2018年08月21日 03:27:55 來源︰ 新疆日報2018-07-31 A05版

在民豐縣薩勒吾則克鄉哈達提坎村,一個普通村民的孩子阿迪萊•阿迪力,今年暑假終于實現了去北京的夢想。這個從未走出過民豐縣的12歲小姑娘,做夢都想不到有這樣幸福的事。這是一對北京援疆夫婦與民豐縣親戚之間的一個“美麗約定”。這個約定始于一年前。2017年7月6日,北京援疆干部、和田地區林業局副局長張銳和他的妻子——和田市京都幼兒園支教老師郝王紅帶著大包小包的禮物,顛簸6個多小時,趕到民豐縣薩勒吾則克鄉哈達提坎村,去看望結對親戚阿卜杜巴克•努日一家。阿卜杜巴克的孫女阿迪萊•阿迪力上小學4年級,落落大方,她第一次見到張銳夫婦時,就像見到親人般親熱。張銳夫婦鼓勵這位品學兼優的孩子︰“阿迪萊,好好學知識,明年暑假,我們帶你去北京看天安門,登萬里長城。”阿迪萊一听,高興得一把摟住了張銳的脖子,不停地問︰“是真的嗎?”張銳夫婦深知,在一個很少有人走出過民豐縣、更沒人坐過飛機的村莊,這個承諾意義非凡。

帶阿迪萊去北京,在張銳夫婦心中被當成一件大事。

由于工作變動,張銳的結對親戚換到了墨玉縣,因此,有人勸他們放棄這個計劃︰“民豐縣那麼遠,現在又換了親戚,不用再為這件事勞心費神。”

可是,一諾千金。他們怎麼忍心讓阿迪萊失望呢?

張銳夫婦認為,雖然換了親戚,但是和阿迪萊一家結下的親情永遠不能斷,我們一年前對她的承諾一定要兌現,因為我們是相親相愛的一家人,因為阿迪萊一直期盼著這一天!2018年7月5日,張銳夫婦帶著阿迪萊,飛到了北京,幫助阿迪萊實現了北京之夢,並承擔了全部費用。阿迪萊,第一次坐上飛機,第一次看見天安門,第一次走進故宮,第一次坐在國家大劇院看演出,第一次登上萬里長城,第一次參加中國科技館、中國國家會議中心、北京市回民小學的一系列活動……許多個“第一次”令她驚訝、尖叫、歡呼、跳躍,她親身感受到祖國的偉大、首都北京的美好。這些美好的瞬間,都被張銳夫婦記錄了下來。旅行結束後,張銳夫婦精心選印了近400張照片,裝入相冊,送給阿迪萊。除了給阿迪萊安排豐富多彩的游玩活動,張銳夫婦還動員北京的朋友為她所在的學校捐款,購置了價值3000多元的圖書、衣服、學習用具和玩具。7月17日,阿迪萊回到和田後的第二天,和田地區林業局隆重舉辦了“民族團結一家親——小親戚進京探親回家歡迎儀式”,阿迪萊第一次演講,講述了她在北京的各種見聞,與大家分享了自己對祖國大家庭溫暖的感受,並表達對北京援疆干部的感恩之情。7月23日,張銳在接受記者采訪時說︰“半個多月來,雖然我們倆很辛苦,需要操勞阿迪萊行程中生活起居各方面的瑣事,但是我們的付出非常值得,阿迪萊的北京之行,將會在她幼小的心里播下熱愛中華民族大家庭的種子。”(文章來源

作者︰ 責編︰ 趙東