當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新時代 新作為 新篇章  

我區“五措並舉”確保中央改革部署落實到位

2018年08月28日 09:08:51 來源︰ 新疆日報2018-08-28 A01版

本報烏魯木齊8月27日訊記者袁蕾報道︰今年以來,自治區黨委改革辦堅決貫徹落實中央改革部署,按照自治區黨委的要求,通過“建機制、搭平台、會議抓、全面督、協調推”五項措施,確保全面承接中央部署的改革任務,並精準落實。截至目前,中央深改領導小組和中央深改委會議部署的改革任務清單中,需自治區承接落實的203項改革任務已完成167項,剩余各項均建立了台賬,正在全力推進。

為全面承接落實好中央部署的改革任務,自治區黨委改革辦出台《自治區黨委改革辦推進中央改革任務承接落實暫行辦法》等,從制度和機制層面確保中央部署的改革任務有人管、有人抓、有人督。

今年6月,“新疆全面深化改革落實推進平台”正式上線運行,實現改革任務清單網上管理,全程信息化監督改革進度。全區改革工作部門、地(州、市)之間形成相互貫通的“一張網”,通過信息化手段推動中央改革任務精細管理、精密推進、精準督察。

為認真研究中央部署的改革任務,督促已承接中央改革任務按時完成,自治區定期召開改革工作推進會,進一步明確方向、找準問題、細化責任。自治區黨委改革辦負責統籌協調、跟蹤梳理、督察任務落實情況,確保不漏項、不延誤。

全區改革系統7月還開展了改革互學互檢工作,全面督察中央改革部署落實情況,以及自治區黨委改革任務完成情況;召開全區互學互檢交流匯報會,交流典型經驗做法,發現問題,查漏補缺,整改提升,為各項改革任務的落實敲警鐘、擰螺絲、打基礎。

對在督察督辦中發現的問題,自治區黨委改革辦及時召集相關部門和地(州、市)召開專項協調會,如今年通過召開兵團深化改革、“最多跑一次”改革、醫聯體醫共體改革、國有林場改革、園區體制機制改革、組建新疆出版集團等協調會,對中央部署的改革任務進行具體指導、協調推進,確保中央各項改革決策部署在新疆落地生根。(文章來源

作者︰ 責編︰ 趙東