當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新時代 新作為 新篇章  

我區綜合施策推進景區升級

2018年09月04日 02:48:24 來源︰ 新疆日報2018-08-29 A01版

本報烏魯木齊8月28日訊記者 張蓓報道︰阿克蘇地區新和縣沙漠花海景區剛剛獲得國家4A級景區稱號,原本只是新和縣附近的一片沙漠,如今卻可以賞花泛舟。

這個在沙漠中人工打造而成的景區,種滿了月季、牡丹、荷花、菊花等不同季節次第開放的花卉,春夏秋三季花期不斷;百畝水果采摘園里種植著50余種不同季節成熟的水果,供游人觀賞采摘;人工造景之外的沙漠區則有沙雕藝術、沙漠摩托越野、沙療等眾多沙漠游項目可體驗;人工開挖的200畝湖面,成了周邊游客休閑觀光的熱門目的地。“沙漠花海景區從一開始建設,就考慮到要突出特色,要有足夠的亮點吸引游客。”沙漠花海景區總經理李桂海告訴記者,“我們嚴格按照國家A級景區的標準來建設,停車位、公共廁所的配置都為今後的發展留出了足夠的空間。”

近年來,自治區旅發委一直秉持明確重點、突出特色、積極引導、加大支持力度的理念,堅持成熟一批、推出一批的原則,推動國家4A級和5A級景區的創建和評定。在8月25日召開的自治區旅游發展大會上,我區有6家景區被授牌為國家4A級旅游景區。目前,還有16家景區正在積極申報爭創國家5A級景區。在這些知名旅游景區的帶動下,新疆日益成為我國重要旅游目的地之一。

在景區建設中,自治區旅發委對景區從創建規劃、基礎設施建設、管理體制、豐富產品、旅游扶貧等角度加以指導,突出景區自然景觀、民俗風情和歷史文化特色,推動景區差異化發展,並予以項目資金支持。

對于已評級的各景區,也並不意味著可以就此止步不前。記者了解到,對各級景區,我區采取評定和復核、明察暗訪相結合的形式實行分級管理、動態管理。各地旅游部門定期對各等級景區進行明察暗訪,進行等級評定復核工作;自治區旅游發展委員會組織專家對各等級景區進行抽查,對于達不到等級標準的景區予以警告、整改、降低或取消等級的處罰;對于群眾反映強烈、社會負面影響較大的景區,處罰從嚴。

“我們將積極完善建設具有世界遺產和國家品牌稱號的旅游景區,面向中遠程大眾自駕觀光旅游市場,重點打造一批觀光類國家5A級景區品牌。同時依托旅游風景道、旅游特色小鎮和旅游公路推出一批自駕旅游精品線,充分利用精品旅游線串聯精品景區,發揮規模集聚效應。”自治區旅發委規劃處處長張春明表示,“要引導景區,尤其是國家4A級以上景區在品牌多元化、產品多樣化上下功夫,做到打造一批品牌,培育一批精品,帶動一批就業。”(文章來源

作者︰ 責編︰ 趙東