當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 社科動態  

選準用好年輕干部是義不容辭的政治責任

2018年09月25日 02:32:30 來源︰ 新疆日報2018-09-20 A07版

習近平總書記在全國組織工作會議上,專門強調要做好新時代年輕干部工作,大力發現培養選拔優秀年輕干部。發現培養選拔優秀年輕干部是加強領導班子和干部隊伍建設的一項基礎性工程,是關系黨的事業後繼有人和國家長治久安的重大戰略任務。當前,中國特色社會主義進入新時代,我們黨團結帶領人民進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,關鍵在于建設一支高素質專業化干部隊伍,歸根到底在于培養選拔一批又一批優秀年輕干部接續奮斗。新時代新使命要求我們切實增強責任感和緊迫感,以更長遠的眼光、更有效的舉措,及早發現、及時培養、源源不斷選拔使用適應新時代要求的優秀年輕干部,為黨和國家事業發展注入新的生機活力。

以大力發現培養為基礎

選育年輕干部,首先在于發現,必須打開視野、拓寬渠道,堅持德才兼備、以德為先,堅持五湖四海、任人唯賢,堅持事業為上、公道正派,真正將各方面各領域優秀人才聚集到干部隊伍中來。

俗話講,做官先做人,做人先立德;德乃官之本,為官先修德。發現識別優秀年輕干部要兼顧年輕干部的能力和品行,必須確保選拔上來的年輕干部素質高、能力強、經考驗、群眾認。選人首先要看是否自覺把個人的理想追求融入國家和民族的事業中,勇做走在時代前列的奮進者、開拓者。要重視一線,把基層作為選育年輕干部的“主陣地”,只有經過基層歷練,一個人的意志才能得到最有效的鍛煉。要多听“口碑”,把民意作為選育年輕干部的“參考線”,格外關注那些心系群眾、踏實肯干、業績突出的優秀年輕干部。

十年樹木,百年樹人。年輕干部培養不能搞大水漫灌,更不能任其自然生長,要深耕細作,加強田間管理,及時施肥澆水、修枝剪葉、驅蟲防病。要突出政治訓練,重點是學習黨的理論特別是習近平新時代中國特色社會主義思想,學習黨的革命歷史和優良傳統。對有培養前途的優秀年輕干部,要破除論資排輩、平衡照顧、求全責備等觀念,打破隱性台階,不拘一格大膽使用,同時防止拔苗助長。培養選拔年輕干部,還要堅持系統思維和全局觀念。實行動態更新,及時把相形見絀的調整出去,注意補充新的優秀人選,始終保持一池活水。要在干部工作全局中推進年輕干部工作,發揮好各年齡段干部的積極性,讓整個干部隊伍都有干勁、有奔頭、有希望。

以強化實踐鍛煉為重點

在實踐中鍛煉、考驗干部和提高干部能力,始終是培養年輕干部的一個基本途徑。“這種鍛煉不是做樣子的,而應該是多崗位、長時間的,沒有預設晉升路線圖的,是要讓年輕干部在實踐中‘大事難事看擔當,逆境順境看襟度’。”要強化實踐磨煉,把火熱的實踐作為最好的課堂,讓干部經風雨、見世面、壯筋骨、長才干。對有潛力的優秀年輕干部,還要讓他們經受吃勁崗位、重要崗位的磨煉,在難事急事乃至“熱鍋上的螞蟻”一樣的經歷中經受摔打。要防止材質疏松的“速生樹”,防止“名在人不在”“身在心不在”“時在時不在”混基層經歷,防止干部個人搞自我設計。

成長為一個好干部,一要靠自身努力,二要靠組織培養。早在革命戰爭年代毛澤東同志就提出︰“有計劃地培養大批的新干部,就是我們的戰斗任務。”年輕干部縱然有很多優點,但也存在一些不足︰“三觀”雖已形成,但仍需改造;雖已樹立正確的政績觀和權力觀,但會把握不準;雖有一定的工作經驗,但缺乏實戰磨煉。在強化年輕干部的實踐鍛煉中,要通過強化理論武裝培養年輕干部的理論思維能力;通過基層一線的歷練培養年輕干部的基礎能力;通過復雜環境的錘煉培養年輕干部的綜合能力;通過不同崗位的磨煉培養年輕干部的治理能力;通過學習新知識掌握新技能培養年輕干部的創新能力。

同時,要全面評價、把握主流,允許試錯、寬容失敗,決不能求全責備,讓“想干事、能干事、敢干事”的年輕干部背上“思想包袱”,間接助長“不干事、不擔事、不出事”的投機心理。

以確保選準用好為根本

培養選拔優秀年輕干部,端正用人導向是關鍵。要堅決落實好干部標準和民族地區干部政治標準,突出信念過硬、政治過硬、責任過硬、能力過硬、作風過硬,嚴把政治關、品行關、作風關、廉潔關,真正讓忠誠干淨擔當、為民務實清廉、奮發有為、銳意改革、實績突出的干部得到褒獎和重用。此外,對那些看得準、有潛力、有發展前途的年輕干部,要打破隱性台階,敢于大膽使用。

堅持正確的選人用人導向,要始終把政治標準放在首位。要突出政治標準,提拔重用牢固樹立“四個意識”和“四個自信”、堅決貫徹“兩個維護”、全面貫徹執行黨的理論和路線方針政策、忠誠干淨擔當的干部。“在新疆看干部,首先看維護祖國統一、反對民族分裂的思想認識和實際表現”,在選用年輕干部時,要看其是否有堅定的理想信念,是否對黨忠誠,注重從精神狀態、作風狀況考察政治素質,既看日常工作中的擔當,又看大事要事難事中的表現。大力選拔牢固樹立“四個意識”,在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致的干部;選拔堅定“四個自信”,具有愛黨之心、憂黨之情、興黨之責、護黨之志的干部;選拔敢于同“三股勢力”作斗爭,關鍵時刻沖得上、頂得住、打得贏,敢于發聲、敢于亮劍、敢于犧牲的干部;選拔尊崇黨章,嚴守政治紀律和政治規矩的干部。

同時,建立後備干部動態管理機制。要定期對後備干部的工作能力、工作成效、群眾認可程度進行測評,綜合考慮測評結果,不以一次選拔定終生,對排名末位的後備干部要及時予以調整,保證後備干部隊伍的整體質量。建立年輕干部個人成長檔案,將獎懲、培訓、辭退、輪崗、使用以及調整職務、級別等個人重要資料一並納入到成長檔案。

以從嚴管理監督為保障

從嚴管理監督是使優秀年輕干部政治上硬、本領上強、為人上實、質量上優的保障。俗話說,嚴是愛,松是害。關心愛護年輕干部,必須嚴管和厚愛相結合,嚴管緊一步,厚愛就進一步。要堅持從嚴要求,注重抓早抓小,讓咬耳朵、扯袖子,紅紅臉、出出汗成為常態,絕不能疏于管理、懈于監督,形成“不出問題沒人管、出了問題才處理”的怪象。比如,對剛剛露頭的“小問題”,要“猛扯袖子”、及時提醒;對習以為常的“小毛病”,要“小題大做”、防微杜漸;對一些傳染性、危害性強的“四風”問題,更要早打“預防針”,切實增強他們的“抵抗力”。如此,堅持嚴字當頭,加強剛性約束,引導年輕干部強化規矩意識、增強紀律觀念,使之心存敬畏、手握戒尺,才能促進他們健康成長,清白做官、踏實做事。

年輕干部既處于干事創業的“黃金期”,也處于容易犯錯的“危險期”,必須建立嚴格的教育、管理、約束和獎懲制度體系,用制度約束年輕干部的行為。由各級紀檢監察部門牽頭,制定科學、嚴苛、合理的監督制度,以制度管人,將問題消滅在萌芽狀態。讓年輕干部知敬畏、存戒懼、守底線,習慣在受監督和約束的環境中工作生活。通過建立健全考勤、工作準則等各項規章制度,對年輕干部的日常行為進行管理,引導年輕干部有章必循、有法必依,通過制度的約束減少年輕干部犯錯誤的機會。在保證德、能、勤、績、廉的傳統考核方式不變的前提下,創新考核思路,做到日常考核標準化、年度考核規範化、專項考核系統化。把動態考核和靜態考核結合起來,實行有功必賞、有過必罰、干與不干不一樣的考核標準,充分調動年輕干部的工作積極性,提高年輕干部考核的科學性、全面性和準確性。要加強對考核結果的運用,建立科學、完善的評價機制,為客觀、公正評價年輕干部提供切實可靠的參考標準。

選準用好年輕干部是義不容辭的政治責任。鄧小平同志曾強調︰“認真選好接班人,這是一個戰略問題,是關系到我們黨和國家長遠利益的大問題。”如今,習近平總書記也一再強調,培養選拔年輕干部,事關黨的事業薪火相傳,事關國家長治久安。我們一定要堅持黨管干部、組織選人,以適應近期需求和長遠戰略需要為使命,努力建設一支忠實貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、符合新時期好干部標準、忠誠干淨擔當、數量充足、充滿活力的高素質專業化年輕干部隊伍。(鏈接地址

作者︰ 新疆中國特色社會主義理論體系研究中心 陳君 責編︰ 趙東