當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 社科動態  

乘勢而上加快完善社會主義市場經濟體制

2018年09月25日 02:34:08 來源︰ 新疆日報2018-09-20 A07版

以1978年黨的十一屆三中全會召開為起點,我國改革開放已走過40年波瀾壯闊的歷程。40年來,改革從農村起步逐步轉向城市,從設立經濟特區到穩步擴大內陸開放,從大力推進國有企業改革到不斷深化行政體制改革,從成功加入世界貿易組織到積極參與全球經濟治理,我國經濟體制改革的廣度、力度和深度不斷加大。特別是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高舉改革開放旗幟,以前所未有的決心和力度,以經濟體制改革為重點全面深化改革,改革呈現出全面發力、多點突破、縱深推進的生動局面,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。

40年來,緊緊圍繞“為什麼改”“為誰改”“往哪兒改”“怎麼改”“如何改到位”等關鍵問題,經濟體制改革夯基壘台、立柱架梁,創造和積累了彌足珍貴的歷史經驗,必須倍加珍惜、長期堅持。

黨的十九大描繪了建設社會主義現代化強國的宏偉藍圖,對新時代推動改革開放作出了新的部署。我們將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,以完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化為總目標,堅持以供給側結構性改革為主線,深入推進經濟體制改革,著力解決發展不平衡不充分的問題,著力補齊重大制度短板,加快完善社會主義市場經濟體制,更好發揮經濟體制改革對全面深化改革的牽引作用,為建設現代化經濟體系、推動高質量發展提供不竭動力。

加快完善產權制度,實現產權有效激勵。把產權改革貫穿到經濟體制改革的各領域各方面,建立健全歸屬清晰、權責明確、保護嚴格、流轉順暢的現代產權制度,形成清晰界定所有、佔有、支配、使用、收益、處置等產權權能的完整制度安排,著力加強產權保護,保證各種所有制經濟依法平等使用生產要素、公開公平公正參與市場競爭、同等受到法律保護,不斷夯實社會主義市場經濟的基石。

加快完善要素市場化配置,實現要素自由流動。深化要素市場改革,促進多層次資本市場健康發展,建設城鄉統一的建設用地市場和全國統一的人力資源市場,破除妨礙勞動力、人才社會性流動的體制機制弊端。加快土地、資金、勞動力等要素價格市場化改革,凡是能由市場形成價格的都交給市場,打破行政性壟斷,防止市場壟斷,最大限度地發揮市場決定價格的作用。

加快完善公平競爭市場環境,實現統一開放、有序競爭。繼續深化“放管服”改革,全面實施並不斷完善全國統一的市場準入負面清單制度,實施公平競爭審查制度,清理廢除妨礙統一市場和公平競爭的各種規定和做法。加快社會信用體系建設,強化全社會信用意識和誠信行為,完善市場監管體制,營造誠實守信、公平競爭的市場環境。

加快健全各類企業的市場主體地位,實現企業優勝劣汰。以混合所有制改革為突破口深入推進國資國企改革,推動企業建立有效制衡的公司法人治理結構和靈活高效的市場化經營機制,做強做優做大國有資本,在市場競爭中激發國有經濟活力和創造力。毫不動搖鼓勵支持引導非公有制經濟和民營企業發展,構建“親”“清”新型政商關系,激發和保護企業家精神,培育具有全球競爭力的世界一流企業。

以“一帶一路”建設為重點,推動形成全面開放新格局。遵循共商共建共享原則,推動“一帶一路”建設走實走深、行穩致遠,把“一帶一路”打造成為順應經濟全球化潮流的最廣泛國際合作平台。堅持引進來和走出去並重,實行高水平的貿易和投資自由化便利化政策,促進貿易雙向平衡。深化雙向投資合作,促進基礎設施互聯互通。加強創新能力開放合作,形成面向全球的貿易、投融資、生產、服務網絡。加快培育國際經濟合作和競爭新優勢,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。

創新和完善宏觀調控,更好發揮政府作用。發揮國家發展規劃的戰略導向作用,健全宏觀調控政策體系,健全財政、貨幣、產業、區域等經濟政策協調機制,完善促進消費的體制機制,增強消費對經濟發展的基礎性作用,發揮投資對優化供給結構的關鍵性作用。深化財稅金融改革,更好發揮財政政策對提升發展質量的積極作用,提升貨幣政策的適應性和靈活性,更好服務實體經濟發展。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東