當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新時代 新作為 新篇章  

特色小鎮建設托起水西溝鎮鄉村振興新希望

2018年09月25日 02:40:56 來源︰ 新疆日報2018-09-21 A01版

本報烏魯木齊9月20日訊記者趙軍報道︰“村里的道路全都硬化,街道兩側也建有綠化設施和小雕塑,連牆面都粉刷一新,還畫上了主題牆畫。”9月20日,談起如今的烏魯木齊縣水西溝鎮方家莊子村,村民馬學義贊不絕口,“方家莊子村以前大都是土路,路邊垃圾成堆,現在村里環境美了,來的游客多了,我們開農家樂更有信心了。”喜人的變化得益于烏魯木齊縣在水西溝鎮實施的冰雪運動特色小鎮建設。

據了解,特色小鎮建設總投資約20億元,規劃佔地近3000畝,總建築面積近40萬平方米。于2017年7月開工建設,今年8月底竣工。

特色小鎮位于烏魯木齊大南山國際旅游區內,鄰近新疆冰上運動中心,包含冰雪旅游(北鎮)、文體康養(南鎮)、演藝三大功能區塊,集特色小吃、傳統手工藝品加工、民俗體驗及文化演藝為一體,以民族民俗休閑體驗+現代旅游元素為切入點,將傳統民俗、歷史人文及生態資源有機地融合在一起。

當日,記者從烏魯木齊縣政府機關辦公樓出發,沿著一條寬敞整潔的4車道柏油路行駛不到3公里,映入眼簾的是一座座整齊又別具風格的紅頂黃牆小樓,片片新綠與五彩繽紛的花朵交織在一起,描繪出一幅美不勝收的鄉村畫卷,這就是水西溝冰雪運動特色小鎮。

在特色小鎮建設中,烏魯木齊縣把生態環境保護放在首要位置,避開生態涵養區和水源地,保留項目區的樹木、草地等植被,采取設置圍欄、灑水降塵等環境保護措施。同時,烏魯木齊縣還深入細致地做好項目區拆遷群眾的思想工作,僅用10余天時間就完成了拆遷。

為打造良好的旅游環境,改善附近農牧民群眾居住條件,烏魯木齊縣投入4.5億元在特色小鎮及周邊規劃建設了總長24公里的柏油路,投入1000萬元對周邊環境進行了綜合整治。

為讓農牧民在家門口就業創業,烏魯木齊縣根據特色小鎮用工需求,提前對全縣7000多名富余勞動力進行了全面摸底,並分批進行了就業技能培訓,為特色小鎮運營後需要增加的就業崗位提前做好準備。

據悉,特色小鎮運營後,預計每年可接待游客2000多萬人次,實現營業收入2.5億元。同時,大量的游客必將給特色小鎮帶來吃、住、行、游、購、娛等消費,從而帶動周邊農牧民增收,特色小鎮建設正托起水西溝鎮實現鄉村振興的新希望。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東