當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新時代 新作為 新篇章  

堅持綠色發展推進提質增效 阿克蘇林果產品產銷兩旺

2018年09月25日 02:46:17 來源︰ 新疆日報2018-09-24 A01版

本報阿克蘇9月23日訊記者蓋有軍、阿克蘇記者站劉紅文報道︰“上海的客商早在今年5月就來簽協議,以每公斤5元的價格收購我家全部香梨。”得益于訂單收購,今年,阿克蘇市依干其鄉尤喀克科克巴什村果農艾力扎提•艾山家的香梨將遠銷到上海。目前,香梨已經成熟被分級裝箱,僅此一項艾力扎提家就收入5萬余元。

進入9月,阿克蘇的隻果、香梨等特色林果產品陸續成熟。據阿克蘇地區農業產業化服務辦公室工作人員劉輝介紹,因品質優良,阿克蘇林果產品深受疆內外客商青睞。

阿克蘇地區是林果大區,今年林果掛果面積近400萬畝,林果產品尤以紅棗、核桃、隻果、香梨最為有名。據阿克蘇地區林業局測算,預計今年地區林果產品總產量將達到235萬噸,總產值可達139億元。

近年來,阿克蘇地區貫徹綠色發展理念,大力實施林果提質增效工程,積極推進綠色林果生產基地建設,全地區從果樹科學修剪、綠色施肥、綠色施藥等細節抓起,統一推廣果園標準化管理,把資源優勢轉化為經濟優勢,促進林果產業轉型升級,促進農民增收。

依托去年起實施的農業產業化“十城百店”銷售網絡優勢,通過加盟、授權方式,在浙江省骨干連鎖超市設立專櫃,電商銷售等,阿克蘇地區持續加強品牌建設和果品外銷,把林果產品遠銷到長三角、珠三角等區域。

據不完全統計,目前阿克蘇地區100余萬噸特色林果產品已簽下訂單。阿克蘇地區林業局黨委書記、副局長夏宏偉介紹,今年林果產品銷售價格也好于往年,青皮核桃地頭通貨收購價為每公斤3.5元上下,隻果地頭通貨收購價在每公斤4.5元上下,香梨地頭通貨收購價在每公斤3.3元—7.5元,林果業已成為當地農民增收致富的重要支柱產業。“為確保果品銷得出、銷得好,我們將持續推進市場開拓,助力果農增產又增收。”夏宏偉說。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東