當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新時代 新作為 新篇章  

“引水入城”讓拜城處處見景

2018年09月26日 03:37:23 來源︰ 新疆日報2018-09-26 A01版

拜城9月25日訊通訊員龔喜杰、怡衛東報道︰拜城縣圍繞宜居宜業做文章,通過實施“引水入城”項目讓城區處處見景。

“行走拜城繞不開的是水,映入眼簾的是綠,景色真美!我20年前在這里當過兵,如今變化太大了。”前不久,湖北退伍軍人彭天龍回到拜城時,這里的變化讓他吃了一驚。

按照“引水入城、依水置景”思路,拜城縣投入15億元,通過對喀普斯浪河北干渠6.9公里原本已淤積廢棄的渠道進行疏浚,將河水引入城區,對原有公共區域綠地進行改造提升,在城中心形成一條總長2.2公里、寬40米至60米不等的“S”形水韻景觀帶。良好的環境吸引不少鳥兒在這里嬉戲,一對對鴛鴦悠閑地游來游去,引來不少攝影愛好者拍照。

拜城縣城區共建成15處街頭綠地、7個小游園、5個公園和17.57公里長的綠道、綠廊。城區的園林綠化面積達366公頃,綠化覆蓋率達43%,人均公共綠地15.5平方米。

近年來,拜城縣相繼開展工業源、生活源、農業源、交通源等減排治理工作,加大空氣、水、固廢污染防治力度。該縣提高環保“門檻”,拒絕污染重、能耗高和不符合國家產業政策的項目進入。該縣煤化工重工業園為防止煤塵外揚,用高高的防風抑塵設備包圍煤炭並覆蓋上綠色的防塵網,在裝卸時還要噴水防塵。

拜城縣水資源豐富,濕地面積有17576公頃,生長著沙棘、紅柳、胡楊等,還有牛蒡、麻黃草、柴胡等中草藥,棲息著雪豹、北山羊等國家一級保護動物,以及盤羊、鵝喉羚等幾十種國家二級保護動物。該縣建立了包括自然濕地保護、濕地生態效應補償、濕地保護紅線、濕地生態系統評價等一系列制度,形成較為完整的濕地保護制度框架。同時,不斷加大宣傳力度,大力提升干部群眾的濕地保護意識,使大家樹立尊重自然、順應自然、保護自然的生態文明理念。安排專門管護人員開展不定期巡邏,對偷墾、偷砍、偷獵的行為進行嚴懲,對于破壞濕地的行為,采取“零容忍”態度。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東