當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新時代 新作為 新篇章  

我區大力推進退耕還林工程構築生態屏障促民增收致富

2018年10月09日 02:52:59 來源︰ 新疆日報2018-10-09 A01版

本報烏魯木齊10月8日訊 記者馬伊寧報道︰我區通過實施退耕還林工程,在增加森林資源總量、改善生態環境、推動林果業發展等方面取得了明顯成效。工程實施以來,受益農民達170萬人。

如今,置身于碩果累累的溫宿縣,處處是“田成方、林成網、路相通、渠相連”的美麗圖景。眼前的一切很難與昔日風沙策源地聯系在一起。經過多年建設,溫宿縣已基本建成以綠洲為中心的防護林網體系,有效控制了周圍水土流失,防風固沙成效顯著,生態涵養水源功能全面提高。

“實施退耕還林工程以來,全縣新增林地面積36.47萬畝,森林覆蓋率提高了0.08%以上。沙塵暴天氣從過去的平均每年64天降至26天。去年全縣以紅棗、核桃為主的特色林果業面積達125萬畝,人均林果純收入1萬元。”溫宿縣林業局局長鄧浩說。

受益的不僅僅是溫宿縣,退耕還林工程使全疆生態環境得到了有效改善。自治區林業廳副廳長徐洪星介紹,退耕還林工程使全疆森林覆蓋率增加了0.7個百分點,退耕還林工程通過與“三北”防護林等林業重點工程同步建設,人工造林面積大幅度增加,初步構建起以森林為主體、喬灌草相結合的國土生態安全體系。

退耕還林工程還是我區農民獲得致富“紅利”的主要途徑,特別是南疆地區,通過實施退耕還林工程,帶動形成了環塔里木盆地1200萬畝特色林果業基地,實現了改善生態、促進發展、增收致富目標。

據悉,2000年,我區啟動實施退耕還林工程,截至目前,國家累計下達我區退耕還林建設任務1761.83萬畝,其中前一輪退耕還林1358.7萬畝建設任務全面完成,新一輪退耕還林工程建設任務正在我區全力推進。

作者︰ 責編︰ 趙東