當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新時代 新作為 新篇章  

414萬畝小麥玉米播種收割全程機械化塔城農民當上“甩手掌櫃”

2018年10月22日 02:40:06 來源︰ 新疆日報2018-10-21 A01版

本報塔城10月20日訊記者陳晨報道︰10月初,塔城市也門勒鄉六升村一派豐收景象。微風拂過,連片的玉米沙沙作響。從村中往地里走,記者看到收割機正在收割村民鐘雲平家的80畝玉米。鐘雲平笑著告訴記者︰“你看現在多省事啊,收割機轟鳴走過,秸稈‘倒下’,玉米就顆粒歸倉了,我們農民當起了‘甩手掌櫃’!”

正給鐘雲平收割玉米的是塔城市旭農綜合專業合作社的收割機。“也門勒鄉有8萬畝玉米,3家合作社的收割機在收割,我們合作社收割3萬畝。”合作社理事長馬佔祥說,全鄉的玉米從種子下地到收割進倉,全程都交給合作社的機器忙活,農機幫忙種地為農民省時省力。

塔城地區素有新疆“糧倉”之稱。近年來,塔城地區始終把推動糧食生產全程機械化、提升農業機械化整體水平,作為促進農業現代化的關鍵舉措來抓。目前,全地區農機總動力243.84萬千瓦,拖拉機保有量為58892台,農機具保有量為182505台(架),414萬畝小麥和玉米從播種到收割全程實現了機械化。

與此同時,塔城地區還結合農業機械化,突出抓好重要農時、重點作物、關鍵環節和糧食主產縣市的機械化生產,大力推廣土壤深松、精量播種、化肥深施、節水灌溉、保護性耕作、小麥和玉米機收等,積極組織農業機械搶收搶種、抗旱排澇、病蟲害防治,大規模開展農機跨區作業,推進農機社會化服務,大大提高了農業綜合生產力水平。

此外,塔城地區還大力發展農機專業合作社,農機服務組織蓬勃發展,為大幅降低作業成本,實現糧食的集約化生產和規模化經營發揮了重要作用。目前,全地區農機專業合作社達90家,入社成員2100多戶、農機具3998台,合作社服務的農戶達到3.5萬戶。全地區有37家農機合作社分別榮獲全國、自治區和塔城地區“農機合作社示範社”稱號。

“我們的目標是讓機械‘包攬’糧食生產全過程,實現糧食生產全程安全可控。”塔城地區農機局管理科副科長冉體琴表示。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東