當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 社科動態  

將黨規黨紀內化于心外化于行

2018年11月02日 08:43:16 來源︰ 新疆日報2018-11-01 A07版

新修訂的《中國共產黨紀律處分條例》(下稱《條例》),從今年10月1日起實施。以習近平同志為核心的黨中央再次對《條例》進行修訂,將黨的紀律建設的理論、實踐和制度創新成果,以黨規黨紀形式固定下來,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央一以貫之推進全面從嚴治黨的堅定決心,持之以恆正風肅紀的頑強意志,下大力氣建制度、立規矩、抓落實的鮮明導向,再次向全黨釋放了以鐵的紀律管黨治黨的強烈信號,吹響了新時代全面從嚴治黨再出發的政治號角,具有重大的政治意義、理論意義和實踐意義。我們要充分認識重大意義,把學習貫徹《條例》作為當前一項重要政治任務,以高度的政治自覺、思想自覺和行動自覺,抓好《條例》的學習貫徹,確保《條例》真正落地見效。

《條例》通篇貫穿著習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,落實新時代黨的建設總要求的戰略部署,進一步鞏固和發展黨的十八大以來黨的紀律建設的理論、制度和實踐創新成果。《條例》中諸多新增或修訂的紀律“高壓線”,更明確、更清晰、更細化,列出了黨組織和黨員不可觸踫的底線,是貫徹落實全面從嚴治黨要求,維護黨的團結統一,保持黨的先進性和純潔性的重要保障,也是貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略,實現新疆社會穩定和長治久安總目標的堅強紀律保證。我們要把學習好、宣傳好、貫徹好《條例》作為當前和今後一個時期的一項重要政治任務,使之內化于心、外化于行。

一要知敬畏,存戒懼。習近平總書記在黨的十九大報告中指出,“讓黨員、干部知敬畏、存戒懼、守底線,習慣在受監督和約束的環境中工作生活。”知敬畏就要心有“敬”字。要以忠誠、干淨、擔當的實際行動,踐行回應“為了誰、依靠誰、我是誰”以及“權從哪來、權為誰用、怎樣用權”問題,始終把人民利益擺在至高無上的地位,自覺遵循黨紀國法行使權力、遵照黨和人民要求行使權力,切實讓黨放心、使群眾滿意。存戒懼就要心有“怕”字。要按照“打鐵必須自身硬”要求,明確哪些事能做,哪些事不能做,哪些事該這樣做,哪些事該那樣做,自覺按黨性原則、政策法規、制度程序等紀律規矩辦事,進一步強化不敢腐的震懾,扎牢不能腐的籠子,增強不想腐的自覺。

人不以規矩則廢,黨不以規矩則亂。廣大黨員干部應對照《條例》所列負面清單,時刻警醒自己,敬畏黨規黨紀,自律自省,心存敬畏,方能初心不改。尤其是領導干部要存戒懼守底線,戒懼黨紀國法,嚴以修身、嚴以用權、嚴以律己,老老實實做人、干干淨淨做事、清清白白為官,保持初心,始終將黨的事業和人民的利益放在心中最高位置,將權為民所用,利為民所謀落實到工作和生活的每個細節里,不辜負黨的培養和人民的信任。

二要握戒尺,守底線。《條例》堅持紀嚴于法、紀在法前,用紀律這把戒尺從嚴治黨,為管黨治黨提供了重要制度保障。貫徹落實《條例》,要始終緊握紀律這把“戒尺”,守住不可逾越的底線。

常用“戒尺”丈量言行。紀律是管黨治黨的尺子。有了這把尺子,黨員才清清楚楚知道什麼可以做,什麼不可以做。無數案例表明,領導干部“破法”者,無不從“破紀”始。這就要求我們要自覺拿起紀律這把戒尺,主動丈量自身言行,看看是否合乎規範合乎規矩,是否對黨忠誠。使黨員受到紀律的剛性約束,只有這樣,才能懲前毖後,治病救人,才能一身正氣、兩袖清風,才能永葆黨的生機與活力。(鏈接地址

常用“戒尺”嚴守底線。紀律是不可觸踫的底線,規矩是檢驗對黨忠誠的重要標準。紀律底線是最低界限,超出底線做人做事,會帶來嚴重後果甚至是災難。縱觀這些年查辦的腐敗案件,深刻揭示了腐敗問題往往都是從紀律突破開始。這就要求我們要心存敬畏,手握戒尺,自覺做到執行紀律無條件,遵守規矩不含糊,守住底線不逾越,把黨的紀律和規矩內化于心、外化于行。

三要把《條例》落實到崗位上、體現在行動中。要堅定政治方向,深刻把握《條例》的精神要義。深刻把握《條例》鮮明的政治性,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”,時刻繃緊政治紀律這根弦,旗幟鮮明講政治,堅決維護習近平總書記的核心地位、堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,始終在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,以實際行動確保黨中央一錘定音、定于一尊的權威。要深刻把握《條例》體現的時代性,牢固樹立以人民為中心的發展思想和價值取向,嚴厲查處群眾身邊的腐敗問題,解決好人民群眾最關心最直接最現實的利益問題,在穩定發展中不斷增強各族群眾的獲得感幸福感安全感。要深刻把握《條例》指向的針對性,牢固樹立沒有任何特殊性的思想,堅持一手抓反分裂斗爭、一手抓黨風廉政建設和反腐敗斗爭,堅持把紀律規矩挺在前面,堅決整治各類貪污腐敗、失職瀆職行為,堅決整治干部隊伍、意識形態領域等方面的“兩面人”“兩面派”,堅決整治“四風”“四氣”,著力構建不敢腐、不能腐、不想腐的體制機制,推動全面從嚴治黨在天山南北落地生根。

將黨規黨紀內化于心、外化于行,就要將《條例》落實到崗位上、體現在行動中,以良好的紀律作風和精神風貌,展現新時代的新擔當新作為,為實現社會穩定和長治久安總目標作出新的更大的貢獻。

作者︰ 自治區黨委政策研究室黨建研究處 劉愛梅 責編︰ 趙東