當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 社科動態  

我國科技體制改革的經驗與啟示

2018年11月02日 08:44:42 來源︰ 新疆日報2018-11-01 A07版

如果把科技創新比作我國發展的新引擎,那麼改革就是點燃這個新引擎必不可少的點火系。總結改革開放40年來我國科技體制改革的歷程和經驗,對于在新時代深化科技體制改革、建設世界科技強國具有重要意義。

科技體制改革的主要經驗

改革開放40年來,我國科技事業取得了歷史性成就、發生了歷史性變革。從橫向看,科技實力與發達國家的差距明顯縮小;從縱向看,科技創新能力快速提升,重大創新成果不斷涌現,國家創新體系逐步健全,開始進入從量的積累向質的飛躍、從點的突破向系統能力提升的重要時期。在這一進程中,科技體制改革發揮了重要的推動和保障作用,也積累了寶貴經驗。除了黨和政府的堅強領導與大力支持、經濟社會發展的強大牽引和有力支撐,科技體制改革的主要經驗可以概括為以下幾個方面。

堅持戰略引領,圍繞國家發展戰略需求,促進科技與經濟緊密結合。40年來,促進科技與經濟緊密結合始終是科技體制改革最鮮明的戰略取向,是貫穿改革全過程的一條紅線。特別是黨的十八大以來,創新驅動發展戰略深入實施,加速推動科技與經濟的關系從“面向、依靠、服務”到“融合、支撐、引領”的歷史性轉變。我國科技進步貢獻率由2001年的39%左右提高到2017年的57.5%,從科技強到產業強、經濟強、國家強的聯動循環正在形成。

堅持問題導向,聚焦關鍵環節和突出問題,著力突破影響創新發展的瓶頸制約。正是堅持問題導向,通過改革為科技創新打破束縛、掃清障礙、釋放潛能、注入動力,我國才走進“科學的春天”,進而邁向創新驅動發展。

堅持以人為本,深化人才發展體制機制改革。人是科學技術發展中最活躍的因素。40年來,科技體制改革一直圍繞人才這個根本要素持續發力。從打破封閉僵化的體制束縛到建立開放流動、競爭合作的人才體系,從完善收入分配制度到改革科技獎勵和分類評價制度,通過深化人才發展體制機制改革,努力形成天下英才聚神州的宏大人才隊伍和萬類霜天競自由的生動創新局面。

堅持與時俱進,健全國家創新體系。國家創新體系是國家科技事業和創新能力的基石。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把健全國家創新體系作為深化科技體制改革的主要目標和任務,在國家層面對創新體系進行統籌組織、管理和調控,為加快建設創新型國家和世界科技強國奠定了堅實基礎。

堅持遵循規律,把市場經濟規律和科學技術發展規律有機結合起來。設立國家自然科學基金,改革中央財政科技計劃管理,實行研究所分類改革,推進科技領域“放管服”改革等,都是遵循科學技術發展規律的改革舉措。實踐表明,不遵循市場經濟規律,科技體制就會缺乏活力;而偏離科學技術發展規律,改革也不可能取得成效。只有把兩者有機結合起來,科技體制改革才能行穩致遠。

堅持開放合作,在融入全球創新網絡中深化改革。科技領域是我國最早對外開放的領域之一,日益擴大的國際交流合作使我國科學家迅速跟上國際科技發展前沿、了解世界科技發展大勢。同時,經濟、文化等領域的對外開放,也為科技體制改革注入了強大動力。主動融入全球創新網絡,積極學習借鑒發達國家的先進經驗,是我國科技體制改革的重要戰略路徑。

對新時代深化科技體制改革的啟示

總結過去是為了更好走向未來。我們既要繼承寶貴經驗,又要不斷探索新實踐、創造新經驗、開拓新局面。

切實加強黨的領導。黨的領導是深化科技體制改革的根本政治保證。習近平同志強調,科技體制改革要敢于啃硬骨頭,敢于涉險灘、闖難關,破除一切制約科技創新的思想障礙和制度藩籬。未來改革遇到的大都是硬骨頭,需要打攻堅戰,黨的領導是改革取得成功的關鍵。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持黨的領導,以更大決心和勇氣將科技體制改革進行到底。

正確處理政府和市場的關系。市場經濟條件下的新型舉國體制,是我國科技發展的獨特優勢。同時也要看到,在一些新興高技術領域,政府主導的大規模資金、人才投入不一定就能達到預期效果。這就要求我們加快政府職能轉變,“更好”而不是“更多”發揮政府作用,進一步發揮市場機制作用,激發各類創新主體活力,加強科技體制與經濟體制、創新政策與產業政策的精準對接和協調配合,提高國家創新體系整體效能。

正確處理開放和自主的關系。開放合作、自主創新,是我國科技工作長期遵循的方針。科技體制必須開放靈活,才能以全球視野謀劃和推動科技創新。同時,自主創新是我國攀登世界科技高峰的必由之路,科技體制改革必須立足于保障和促進自主創新。特別是在關系國家命脈和戰略利益的重大創新領域,要加快形成關鍵核心技術攻堅機制,構建自主安全可控的全創新鏈、全產業鏈,搶佔科技競爭和創新發展的制高點。

正確處理點和面、破和立、當前和長遠的關系。在新時代深化科技體制改革,既要在重要領域和關鍵環節精準發力、重點突破,更要從改革的全局性和系統性出發,綜合配套施策,全面協同推進;既要在微觀運行機制上深化改革,更要在宏觀管理體制上推動根本性、系統性變革;既要破字當頭、大刀闊斧革除弊端,更要立字為先、堅持科技創新和制度創新雙輪驅動;既要立足當前、解燃眉之急,更要著眼長遠、抓好前瞻謀劃和頂層設計。要始終保持戰略定力和改革韌性,循序漸進、注重實效、狠抓落實。(鏈接地址

(摘自《人民日報》執筆︰北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心汪克強)

作者︰ 責編︰ 趙東