當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新時代 新作為 新篇章  

聚焦精準施策聚力精準扶貧

2014年以來我區累計減貧184.83萬人
2018年11月05日 02:49:20 來源︰ 新疆日報2018-11-03 A01版

本報烏魯木齊11月2日訊記者劉毅從自治區扶貧辦獲悉︰今年前三季度,我區深度貧困縣貧困家庭勞動力轉移就業已超過7萬人,超額完成年度目標任務,一批貧困群眾通過轉移就業提高了收入,過上了新生活。這是我區脫貧攻堅工作落實“七個一批”實現精準施策到村到戶到人的有力體現,也是我區扶貧開發實現從大水漫灌向精準施策、精準扶貧轉變的清晰寫照。

近年來,我區認真貫徹落實習近平總書記關于精準扶貧、精準脫貧的一系列重要講話精神,落實好黨中央、國務院有關脫貧攻堅的系列決策部署,緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,緊緊抓住“精準”這個牛鼻子,深入實施精準扶貧、精準脫貧方略,在精準識別、精準施策等方面聚焦發力,不斷提高脫貧攻堅的實效。全區貧困村由2014年底的3671個下降到2017年底的2054個,貧困發生率由2014年底的18.92%下降到2017年底的11.57%,2017年省級黨委和政府扶貧開發成效考核中,新疆位列全國“好”的行列。

“精準識別”是第一步。我區針對長期以來貧困底數不清、情況不明、建檔立卡信息不真不實等問題,開展扶貧對象建檔立卡信息數據復核工作,全面摸清了貧困底數,建立起區、地、縣、鄉、村五級貧困人口信息資料庫,在我區歷史上第一次做到了“戶有卡、村有表、鄉有冊、縣有檔、地有卷、區有庫”。

在摸清底數的基礎上,我區按照習近平總書記“扶貧對象精準、項目安排精準、資金使用精準、措施到戶精準、因村派人精準、脫貧成效精準”的要求,堅持因地制宜,一戶一策、精準到人,在精準施策上聚焦發力,為脫貧攻堅工作提供有力支撐。

目前,全區已建立起農村勞動力有組織轉移就業管理服務系統,南疆四地州共轉移就業近9萬人。通過完善產業扶持政策,大力發展紡織服裝、電子產品組裝加工等勞動密集型產業,建設了一批扶貧車間、衛星工廠,有效帶動了深度貧困群眾就近就地就業創業、持續增收。

從2017年開始,自治區每年安排20億元資金,連續10年共計200億元,補充最低生活保障兜底脫貧專項基金,保障農村低保對象。今年5月起,我區已將22個深度貧困縣的兜底脫貧對象全部實名納入農村低保保障範圍,進一步提升了綜合社會保障水平。

在精準扶貧、精準脫貧方略的引領下,2014年以來,全區已累計減貧184.83萬人,減貧率達到56.3%;2017年當年完成44.38萬貧困人口脫貧、331個貧困村退出,全區35個貧困縣農牧民人均可支配收入達到10222元,較上年增長9.7%,全區脫貧攻堅的質量和成效不斷提升。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東