當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新時代 新作為 新篇章  

在安寧祥和的藍天下

2018年11月05日 02:58:15 來源︰ 新疆日報2018-11-04 A01版

深秋的新疆大地,風中彌漫著豐收的氣息,處處都是和諧安寧的景象。每天慕名到和田市夜市品嘗美食的游客熙熙攘攘,喀什古城景區迎來一群群攝影愛好者,伊寧市伊犁河北岸景觀大道上,人們或騎車或步行,欣賞沿河絢麗的秋景……

鄉村也散發著勃勃生機。“村里的治安更好了,村民的笑容更多了,無所事事的年輕人少了,鄉親們對未來的期待更多了。走到哪里,都有小朋友熱情地用普通話大聲說著‘你好’!”自治區政協駐巴楚縣“訪惠聚”駐村干部高遠濤這樣描述他眼中的鄉村之變。

在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,自治區黨委帶領全疆各族干部群眾,全面貫徹黨中央治疆方略,堅定不移落實社會穩定和長治久安總目標,反恐維穩斗爭取得重大階段性成果。新疆已連續22個月未發生暴力恐怖案件,刑事案件和治安案件也大幅下降,社會治安狀況明顯好轉,呈現出大局穩定、形勢可控、趨勢向好的態勢,各族群眾獲得感、幸福感、安全感明顯增強。天山南北各族兒女正和全國人民一道,在灑滿陽光的幸福大道上,不斷追求更加美好的生活。

既是“平安站”更是“暖心站”

11月1日,烏魯木齊飄起大雪。7時許,環衛工人陳文莉出門乘坐第一趟早班公交車,她要在早高峰前趕到小西門。此時天色陰沉,大街上人不多,但是陳文莉的心很安穩︰“從我家到小西門,一路上要經過好幾個便民警務站,心里很踏實也很溫暖。”陳文莉是天山區小西門便民警務站的“常客”,每當清掃完路面衛生後,她都會帶著水杯過去續點熱水,有時還會進去上衛生間。

10時30分,雪還在繼續,小西門便民警務站里已經坐了8位市民,他們都是進來躲會兒風雪、暖暖身子的。

從吐魯番來烏市成功廣場提貨的阿不來提•阿不力米提說︰“我來早了,商場還沒有開門,我站在路邊等候。沒想到,便民警務站民警同志熱情地招呼我進屋坐,還給我倒上熱茶。”記者注意到,在便民警務站的工具箱里,地圖、針線、修車工具、打氣筒、膠帶、老花鏡等一應俱全。屋外風大雪大,阿不來提走出便民警務站時,民警還遞上一把雨傘。

自古邊疆穩,則國安。揚帆起航,方向至關重要。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央從戰略全局高度審視和謀劃新疆工作,指出做好新疆工作是全黨全國的大事,事關祖國統一、民族團結、國家安全,事關實現“兩個一百年”奮斗目標和實現中華民族偉大復興,確定了黨在新形勢下的治疆方略,明確了社會穩定和長治久安這一新疆工作的總目標,為進一步做好新疆工作指明了方向,提供了根本遵循和強大動力。

開展嚴打專項斗爭、完善社會面防控體系、健全反恐維穩工作機制……自治區黨委堅持把維護穩定作為壓倒一切的政治任務、重于泰山的政治責任,落實各項行之有效的好措施、好機制,全面落實維護穩定“組合拳”,取得了階段性成效。穩定紅利的不斷釋放,帶來的是社會治安的明顯好轉,是游客心中賓至如歸的感受,更是各族群眾心中的溫暖踏實。

烏魯木齊市天山區新疆國際大巴扎便民警務站站長王維對此感同身受。“8月15日,新疆國際大巴扎步行街開業以來,游客接待量已有六七百萬人次,目前未發生一起刑事、治安案件,僅有3起因小事引起的摩擦和糾紛。”他說,眼下在新疆,便民警務站既是人們心目中的“平安站”,更是為百姓提供服務的“暖心站”。

“新疆是最安全的旅游目的地”

“去年來新疆三次,今年這是第四次,明年我一定會再來。因為新疆是來了一次就會上癮的地方。不必問我新疆是否安全,只要看看我相機里那些絕美的風景和微笑的臉龐就知道了。”10月21日,來自浙江寧波的攝影愛好者趙飛還沒有離開烏魯木齊,就開始謀劃著明年再來新疆。“一起來的游客都說,新疆是最安全的旅游目的地。”

“很安全”,已經成為人們談論起新疆時口中的高頻詞。

老家是河北廊坊的楊志生,在新疆國際大巴扎開店兩年了,主要經營新疆特產和煙酒。“我們在這里做生意,最能感受到社會環境和人們心態的變化。現在新疆很安全,游客越來越多,我們的生意也一天比一天好!”楊志生說,大巴扎步行街開業時,他請了4位親戚來店里幫忙,當天店里有1萬多元進賬。

南疆的胡楊林此時一片金黃色,各地游客紛至沓來,或賞景,或寫生,或拍照,或行走于林間享受自然的饋贈。在喀什、和田的大街上,不同膚色的游客、背包客、旅行團絡繹不絕,探尋絲綢之路文化記憶。最近,邊境線上的“口岸游”也火了起來,人們在阿拉山口的免稅店里享受“買全球”的樂趣,在紅其拉甫感受天際雄關、紅色國門的壯麗。

借助一系列行之有效的舉措,新疆社會大局穩定,社會治安狀況明顯好轉,宗教極端思想滲透得到有效遏制,各族群眾安全感顯著增強,為從根本上解決影響長治久安的深層次問題打下了良好基礎。

“學習了法律之後,我才知道自己曾經面臨多麼危險的境地。感謝黨和政府挽救了我!”10月30日,在和田市職業技能教育培訓中心的法律課上,學員阿卜杜力艾海提•買提托合提說出了其他誤入歧途的年輕人共同的心聲。

我區立足實際,堅持“一手抓打擊、一手抓預防”,將打擊暴恐犯罪與保障人權相結合,既注重依法嚴厲打擊少數嚴重暴力恐怖犯罪,最大限度保障公民的基本人權免遭恐怖主義和極端主義侵害,又重視開展源頭治理,通過幫教工作,挽救了一個個迷失的心靈,避免他們成為恐怖主義和極端主義的受害者和犧牲品。

人心思穩共同守護美麗家園

10月29日17時,地處烏魯木齊市商貿城商圈的百思百國際廣場內,商戶李燕霞遇到一位顧客在店里鬧事,情急之下,她按下樓層里的一鍵報警器。不出1分鐘,由便民警務站民警、商場內保小分隊隊員、十戶聯保保長組成的維穩力量就趕到店里,及時化解了糾紛。

商貿城商圈有7000多個商鋪,日均客流量3萬人、車流量5000余輛,由于人流密集,這里一度成為城市治安的“痛點”。如今,該商圈以便民警務站為依托,網格化為載體,發動轄區商戶、社區居民共同參與社會面防控,確保無盲區、無縫隙、無空白點。

自治區黨委堅持黨政軍警兵民協調聯動,充分調動各方積極性,形成反恐維穩工作的強大合力。廣大黨員干部、各族群眾精神面貌煥然一新,“三股勢力”成為過街老鼠。天山南北人心思穩、人心思治。

與此同時,自治區黨委堅定不移把抓基層、打基礎作為穩疆安疆的長遠之計和固本之舉。一批批“訪惠聚”駐村干部把忠誠鐫刻在廣袤邊疆,把真情播撒在天山南北,為基層注入了強大的思想力量、維穩力量、扶貧力量、發展力量。如今,在新疆,基層村“兩委”班子更加有力,村民生活明顯改善,村容村貌煥然一新,基層黨組織正成為服務群眾、維護穩定、反對分裂的堅強戰斗堡壘。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東