當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新時代 新作為 新篇章  

穩定紅利帶來“穩穩的幸福”

2018年11月05日 03:57:09 來源︰ 新疆日報2018-11-05 A01版

10月31日是烏魯木齊市天山區三山社區文藝小分隊排練的日子。大伙兒聚在一起,用自編的小品展示生活中的可喜變化。“城市干淨又漂亮,社區環境越來越好”“小孫子喝上了免費營養奶,退休職工養老金漲了又漲”……一句句樸實的話語,講述的是老百姓看得見摸得著的實惠,表達的是新疆人發自內心的幸福與滿足。

群眾笑了,人氣旺了,信心足了,穩定紅利的持續釋放,為新疆各族群眾帶來“穩穩的幸福”。

平安新疆獲游客點贊

“您好,相機收到了嗎?”“已經收到了,非常感謝您,李警官!”“相機有沒有破損,存儲卡沒問題吧?您的照片應該都在。”“相機很完好,非常感謝!為敬業的新疆警察點贊,為平安新疆點贊!”

這是10月29日上午,發生在烏魯木齊市沙依巴克區火車南站便民警務站里的一幕,已經回到湖南郴州的游客範麗瓊正在與便民警務站民警李岱視頻通話。在範麗瓊看來,這個失而復得的相機里,不僅收藏著大美新疆的壯麗景色,更收藏著新疆人的善良與熱情。

一周前,範麗瓊和家人來新疆旅游,在游覽了北疆景色後,一家人準備乘火車前往喀什繼續旅游,臨上車前發現相機不見了。看到站前廣場不遠處的便民警務站,範麗瓊抱著試試的想法走進去報了案。“火車就要開動,我和家人急急忙忙上了車,心想這相機多半是找不回來了。”沒想到,火車還未行至吐魯番,範麗瓊便接到了李岱的電話,相機找到了!原來,接警後,李岱根據範麗瓊提供的當天行程路線,在火車站附近的一家餐廳找到了丟失的相機。為了能夠快一些送達,李岱第二天就將相機郵寄到範麗瓊留下的湖南地址。

李岱告訴記者,像這樣的小事情經常發生,現在新疆大局穩定,便民警務站基本接不到刑事案件或治安案件的報警電話,做得更多的都是服務游客、服務市民的工作。

人氣興旺帶來無限商機

“您要的薰衣草抱枕已經發貨了,兩天後就能送到,您放心吧!”10月30日上午,秋日的暖陽灑在烏魯木齊的大街小巷,烏魯木齊新疆國際大巴扎步行街上的一個新疆旅游紀念品的檔口,今年23歲的瑪依拉•蘇麗丹一邊與內地客戶通電話,一邊為店里的顧客挑選玫瑰花茶。“現在物流很發達,一些游客在這里選好了商品,我會直接發貨到家,免去游客隨身攜帶的麻煩,特別方便。”

瑪依拉今年大學畢業後沒有去找工作,而是選擇在步行街租了一個檔口,開始了自己的創業生涯。她還在抖音上拍攝視頻,隨時推介步行街和自己的特色商品。“現在大巴扎是全國聞名的網紅景點,也是年輕人來新疆必須‘打卡’的地方。人氣高生意自然好,我對未來充滿信心。”

大巴扎步行街“火”了,這里的商鋪也成為商家眼中的香餑餑。烏魯木齊新疆國際大巴扎步行街招商部經理德夏江•買買提說,在文創文旅和非遺項目街區共有40個檔口,可是報名時卻有3000多個商家,可謂一鋪難求。“目前開業2個多月了,每天來詢問的商家還是特別多。”

良好的社會環境帶來穩定的人流、物流和信息流,商業嗅覺敏感的商人們聞風而動。今年9月,來自浙江寧波的黃華在烏魯木齊市新奇廣場開了一家40平方米的眼鏡店,“這里的環境比我預想的好得多,每天營業額都有3000多元。到新疆來,我的選擇沒錯!”

新疆國際商貿城有限責任公司新奇廣場經理梁梅介紹,目前商鋪的出租率達到100%,是近年來最火爆的一年。“新疆是絲綢之路經濟帶核心區,現在社會越來越穩定,人心越來越凝聚,相信未來的市場前景會更加廣闊。”梁梅說。

“新疆是個好地方”實至名歸

在安靜的夜空里,抬頭便是滿天繁星,箜篌樂曲回蕩在沙漠上空,悠遠而動听……10月20日,且末縣舉辦了沙漠箜篌星空音樂會。“在塔克拉瑪干沙漠,漫漫黃沙,滿天星辰,古韻飄飄,琴音綿長,真是一種特別的體驗。”江蘇游客趙夢凡說,這是她第一次在沙漠里欣賞箜篌音樂會,當穿越千年的旋律在耳邊回響時,音符就像一顆顆沙粒叩人心扉,這感覺太震撼了!

根據途牛旅游近日發布的《2018四季度全球旅游目的地熱度指數》顯示,新疆成為熱門賞秋旅游目的地。和趙夢凡一樣,越來越多的游客用腳步丈量著新疆之大,用心靈感受著新疆之美。今年1月—9月,全疆接待境內外游客達到1.32億人次,這一數字是海內外游客用心投票的結果,“新疆是個好地方”實至名歸。

烏魯木齊市天山區新疆國際大巴扎便民警務站副站長王瑞還記得大巴扎步行街開業當天,小吃攤位人氣爆棚的情景。“那情景用‘500個人坐著吃,1000個人站著看,2000個人想往里擠’形容毫不夸張,排隊都要憑運氣。”王瑞說,“人氣旺盛,我和同事們越來越忙,肩上的責任也更重,但心里卻美滋滋的。作為一個新疆人,看到自己的家鄉越來越安寧、越來越美麗,我打心眼里感到驕傲和自豪。”(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東