當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新時代 新作為 新篇章  
守護和諧“平安站”服務群眾“暖心站”

便民警務站提升我區社會治理能力

2018年11月13日 03:50:21 來源︰ 新疆日報2018-11-13 A01版

本報烏魯木齊11月12日訊 記者李楊報道︰“就是上了個衛生間的工夫,孩子就不見了,警察同志,能幫幫我嗎?”11月6日17時,在烏魯木齊火車南站,乘客羅遠峰夫婦發現5歲的兒子不見了蹤影。心急如焚的他們向烏魯木齊市公安局沙依巴克區公安分局火車南站便民警務站民警求助。

在詳細了解孩子基本情況後,警務站副站長艾江•卡哈爾一邊安排民警在旅客中尋找,一邊調取監控查看,並發動旅客尋找。

10分鐘後,經過民警的努力,孩子找到了。原來,小男孩在候車室貪玩,鑽到座椅下面與父母玩起了“躲貓貓”。羅遠峰感激地說︰“多虧了警察同志,你們就是我的親人。”

類似這樣的事,艾江•卡哈爾經常處理。不僅如此,這個便民警務站的民警每天都要為不少行李箱、身份證尋找主人,為旅客介紹如何檢票進站,還要為那些問路的、找人的旅客解燃眉之急。

黨的十九大提出,打造共建共治共享的社會治理格局。加強社會治理制度建設,提高社會治理社會化、法治化、智能化、專業化水平。如今,遍布全區各地的便民警務站集治安巡控、接警處警、服務群眾、法制宣傳等職能于一體,讓人民群眾深刻體會到“出行安全有保障,應急求助有方向”的警務服務宗旨,便民警務站成為守護和諧的“平安站”、服務群眾的“暖心站”。

12日16時,烏魯木齊雪花紛飛。“歡迎市民來借傘!”在烏魯木齊市沙依巴克區公安分局商貿城便民警務站,副站長池玲玉在門口一塊白色通知板上寫下這句充滿暖意的話。不一會兒,就有市民來借傘。

這是便民警務站服務群眾的舉措之一。記者看到,在警務站里,打氣筒、鉗子、拖車繩等一應俱全;飲水機、輪椅等設備隨時“待命”;圖書角里陳列著各類書籍,為群眾提供精神食糧;書報欄里還有法制宣傳資料等宣傳品,以及全疆交通旅游地圖。

正在便民警務站里取暖的市民劉玉民說︰“便民警務站就是‘親民窗口’,有了它,我們感到警察就在身邊,安全就在身邊,暖心的服務就在身邊。”

便民警務站的功能還在不斷拓展。據了解,烏魯木齊市部分便民警務站還可進行交通違法處理。駕駛員可就近處理電子警察抓拍,辦理駕駛人信息查詢、變更備案以及駕駛人審驗等相關業務。

便民警務站建設正成為新疆維護社會穩定、提升百姓福祉的重要手段。以此為抓手,我區社會治理能力和水平大大提升,各族群眾的獲得感幸福感安全感進一步增強。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東