當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新時代 新作為 新篇章  

新疆參展首屆進博會收獲滿滿——以更開放姿態融入“一帶一路”

2018年11月13日 04:28:33 來源︰ 新疆日報2018-11-11 A01版

11月10日,首屆中國國際進口博覽會在上海落下帷幕。

展會期間,人頭攢動的展台前,不時能听到來自新疆的鄉音;繁忙的會場中,不時能看到熟悉的新疆面孔。他們或外語流利,或連比帶劃,與境外客商交流得熱火朝天;有的馬不停蹄,爭分奪秒參加簽約和洽談……

在全球首個以進口為主題的博覽會上,新疆踏著不斷擴大對外開放的“節奏”,用全球化的視角,尋找發展新機遇,深化國際經貿合作,為經濟高質量發展注入新活力,以更加開放的姿態融入“一帶一路”。

向世界學習與國際接軌

“我希望記住每個展台的精彩,但事實上在短短幾天內走遍30萬平方米的展區只能是走馬觀花。我重點關注了服務貿易、食品和農產品、服裝服飾及日用消費品展區,因為這些領域讓我真正觸踫到了可以預見的‘未來’,明白了企業的短板在哪里。”新疆亞歐國際物資交易中心有限公司董事長張宏萍說。

通過進博會這個“買全球”的平台,新疆交易團的采購商們可以獲得所需的商品和服務。同時,這也是一個難得的學習與對標的窗口,通過觀摩、體驗國外的新產品、新技術、新服務、新模式、新業態,促進產品、技術、品牌、服務等全面升級,增強企業的市場競爭力。

同一個世界同一個夢想。格魯吉亞卡赫季傳世酒莊有限公司出口經理瑪麗亞也希望在進博會上,找到更多與中國企業合作的機會。該公司在中國新疆有長期合作的貿易伙伴,進博會這個機遇,他們也不想錯過。“這幾年和新疆代理商的合作很愉快,和他們的合作讓我們看到了中國市場超強的購買力。相信借著進博會的機遇,我們能更多了解中國消費者的需求,進一步開拓中國市場。”

自治區商務廳黨組成員、副廳長周強表示,本屆進博會新疆交易團在促進交流和成交方面做足了功課,收獲了成績。通過展會及配套活動,新疆企業和國內外參展商、采購商同台交流、洽談,向世界學習,與國際接軌,大家都收獲滿滿。

全球合作共謀發展

10億元訂單,這是特變電工股份有限公司在本屆進博會上收獲的成績單。

“這足以證明,進博會推動了全球貿易的自由化、便利化,節約了我們的時間和花費,讓我們得到了更大收益。”特變電工股份有限公司董事長張新說,明年,他們還會來參展。

德國萊茵豪森機械制造公司是特變電工的合作伙伴之一,公司在150年的發展歲月中,和中國的輸配電網相伴成長超過40余年。自2006年在中國成立了全資的銷售、服務和制造公司後,得以進一步深耕中國市場。該公司全球總裁邁克•羅德告訴記者,一直以來,中國都是世界能源領域的重要參與者和全球電網不可或缺的建設力量,今天,萊茵豪森攜手特變電工,借助共建“一帶一路”契機,發揮自身所長,共同推動中國電網、世界電網的進一步發展,在未來必將展開更加宏偉的篇章。

在與傳統貿易伙伴保持良好合作的同時,新疆交易團也在締結新的貿易紐帶。11月8日,新疆畜牧科學院與來自巴布亞新幾內亞的企業簽署了涵蓋牧草種植到畜牧產品養殖加工的整條產業鏈合作項目。

見證了這一過程的周強感慨道︰“進博會全面加快了新疆企業、產品和服務的國際化。”

開放心態推動新疆高質量發展

合作背後,故事更精彩。

在本屆進博會上,烏魯木齊國際陸港區與商務部所屬的中國五礦化工進出口商會、中國食品土畜進出口商會、國際陸橋運輸工作委員會等6家商會簽訂了戰略合作框架協議,與杜伊斯堡港集團、普洛斯投資(上海)有限公司等達成深度合作。

烏魯木齊市委常委、烏魯木齊國際陸港區建設委員會主任巴哈特•何德爾拜表示,正是得益于進博會規模大、質量高、覆蓋面廣,烏魯木齊市收獲滿滿。國際陸港區作為烏魯木齊參與絲綢之路經濟帶核心區建設、打造商貿物流中心的主要抓手,正按照“集貨、建園、聚產業”的總體發展思路,規劃建設集聚綜合物流樞紐、國際供應鏈組織、開放型現代產業的67平方公里產城聯動發展區域。此番成績,必將助力構築更高層次開放型經濟戰略高地。

進博會落幕了,但推動開放合作、共享美好未來的篇章不會休止。

從單純的進出口貿易到國外投資建廠、收購營銷渠道進行產業輸出;從單方面開展項目工程建設,到提供設計、建設、運營的整體解決方案……新疆企業正以優勢產能國際合作為發力點,加速融入全球產業鏈。

“在進博會搭建的全球合作平台上,新疆本著互利共贏的發展原則,進一步擴大對外交流,提升產業水平,促進消費升級,加快融入‘一帶一路’。本屆進博會也必將成為新疆企業以更加開放的姿態擴大國際經濟合作、分享全球經濟發展成果、實現高質量發展的新起點。”周強說。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東