當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 社科動態  

新疆各民族文化是中華文化的組成部分

2018年11月16日 03:10:31 來源︰ 《 人民日報 》( 2018年11月16日 14 版)

    《新疆的文化保護與發展》白皮書,集中闡述了中國政府高度重視新疆各民族優秀傳統文化的保護和傳承、現代文化的發展與繁榮。白皮書強調︰“新疆各民族文化扎根中華文明沃土,既推動了各民族文化發展,也豐富了中華文化內涵”。產生于中華大地上的各民族文化,經過長期的交流交融,其民族性、地域性特點在博大深邃的中華文化中獲得包容和展現,同時也成為中華文化豐富性、多樣性的重要構成。

    中華文化是中國各民族人民共同創造、傳承和發展的,各民族文化是中華文化不可分割的一部分。自古以來,中華文化因環境多樣性而呈現豐富多元形態。秦漢以後,中華大一統的思想逐漸形成,中原地區文化持續與周邊地區文化交流交融,經唐宋元明清歷代發展,各民族文化深度融合、交相輝映,共同鑄就了中華文化的燦爛輝煌。各民族文化的多樣性和差異性,使得中華文化內涵更加豐富;各民族文化的相互交流和彼此借鑒,是中華文化不斷豐富發展的強大動力。

    白皮書明確指出,中華文化始終是新疆各民族的情感依托、心靈歸宿和精神家園,也是新疆各民族文化發展的動力源泉。新疆各民族文化從開始就打上了中華文化多元一體的印記。考古證實,新疆出土的彩陶受到仰韶文化的影響。在《山海經》《竹書紀年》等先秦典籍中就有關于我國中原地區與新疆地區交往的記載。公元前60年,漢朝正式設置西域都護,開墾屯田,興修水利,建烽燧驛站,促進了新疆地區與內地的經濟文化交流,中原地區的禮儀制度、漢語書籍、音樂舞蹈及掘井、犁耕、冶煉等先進生產技術等在新疆地區廣泛傳播。唐代時期,不少內地的僧侶、工匠、畫師前往新疆地區,幫助修建寺院、墓葬,帶來了中原地區的雕刻和繪畫藝術。吐魯番阿斯塔那墓葬出土的絹畫中,婦女形體豐滿,衣著華麗,完全是唐人風采。高昌回鶻使用開元七年的歷書,一直延續到10世紀下半期。西遼時期,新疆地區的典章制度多依從中原,推動了中華文化在當地的傳播。元代,大批畏兀兒等少數民族移居內地生活,學習使用漢語,有的參加科舉考試並被錄用為各級官員,涌現了一批政治家、文學家、藝術家等。官員阿魯渾薩里精通佛理又深研儒學,文學家貫雲石精通儒家文化和佛教文化,並有極高漢語詩詞造詣。明清以來,新疆各民族文化交往交流交融不斷加深,多元一體的中華文化進一步發展。1884年新疆建省後,新疆各地興辦教育、開設學堂,興建各類社會文化設施,推動各民族文化繼續向前發展。近現代以來,新疆各民族文化受辛亥革命、五四運動和新民主主義革命斗爭的影響逐漸向現代轉型。新中國成立後,國家先後搶救、整理、出版了維吾爾、哈薩克、蒙古、柯爾克孜、塔吉克、錫伯和烏孜別克等民族大量民間文學遺產,推動新疆各民族文化發展步入新的繁榮興盛時期。

    白皮書具體闡述,新疆的文化景觀始終是多種文化並存、多元文化交流,各民族文化都是中華民族共有精神財富,為中華文化的發展與進步做出了貢獻。新疆在歷史上就是中華文明向西開放的門戶和中介,自古以來多元文化薈萃,優秀文化成果多如繁星。漢代,琵琶、羌笛等樂器由西域或通過西域傳入中原。魏晉南北朝時期,高僧鳩摩羅什將龜茲的佛教文化傳播到中原,促進了儒、釋、道的合流。唐代,于闐樂、高昌樂、龜茲樂、胡旋舞等西域樂舞走進宮廷,長安城一時流行西域風。出自新疆的龜茲樂享譽中原,成為唐以後燕樂的基礎。龜茲舞蹈藝術中的《獅子舞》《鼓舞》流傳到內地後,經過不斷的改造最終沉澱在漢族和其他民族的舞蹈形式中,今天已經成為中華民族節慶期間不可缺少的表演內容。產生于9至10世紀的英雄史詩《瑪納斯》,經過柯爾克孜歌手們世代傳唱與加工,成為中外文學史上享有巨大聲譽的文學作品,與《江格爾》《格薩爾王傳》一起被譽為我國少數民族3部最著名的史詩。聞名于世的坎兒井作為新疆地區的水利灌溉工程,是中原地區的鑿井技術西傳新疆後進一步改造的結果,成為各民族文化交融的典範。總長5000多公里的吐魯番坎兒井與萬里長城、京杭大運河並稱為中國古代三大工程。新疆各民族文化都是中華民族共有精神財富。

    白皮書強調,各民族文化交流交融始終貫穿于中華文化形成、發展的全過程,中華文化是凝聚各民族的精神紐帶。在新疆,不同語言的互借互用成為普遍現象,享受多樣特色美食是新疆各民族成員共同愛好。各民族成員長期共居、共學、共事、共樂,在語言、飲食、服飾、音樂、舞蹈、建築等社會生活和文化藝術方面相互影響、彼此融合,“你中有我,我中有你”始終是各民族文化的共同特點。歷史告訴我們,凡是中央政府對新疆有效治理、社會穩定的時候,新疆各民族文化和中原文化的交流融合就暢通,經濟文化就繁榮興旺;凡是新疆各民族文化秉承中華文化崇仁愛、重民本、守誠信、講辯證、尚和合、求大同的思想,新疆各民族文化就越進步。新疆各民族文化只有以中華文化為依托和根基才能生存,只有在和中華各民族文化交流融合中、在和現代化參與交匯中、在和世界多元文化交流互鑒中,才能繁榮和進步。(鏈接地址

    (作者單位︰新疆社會科學院)

作者︰ 李曉霞 木拉提•黑尼亞提 責編︰ 趙東