當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新時代 新作為 新篇章  

我區人社部門降費率增補貼五項社保前三季為企業減負23億元

2018年11月19日 04:45:46 來源︰ 新疆日報2018-11-17 A01版

本報烏魯木齊11月16日訊 記者李春霞報道︰“這幾年,社會保險費率不斷降低,失業保險單位繳納比例從3%下調到2%、1%,再到目前的0.5%,為我們企業降低成本963萬元,員工個人繳納費用總計減少428萬元,惠及公司3000多名員工。”15日,新疆眾和股份有限公司人力資源部部長薛冰告訴記者。

面對經濟下行壓力,我區積極為企業用工減負。從2015年起,在保證參保人員待遇不降的前提下,階段性降低社會保險費率,降低企業經營成本,鼓勵企業盡力穩定現有就業崗位。今年5月1日起至2019年4月30日,我區繼續階段性降低社會保險費率,企業職工基本養老保險單位繳費比例由原來的20%暫按19%執行,失業保險單位繳費比例由原來的2%暫按0.5%執行。

企業得到的實惠不止這些。11月7日,我區實施失業保險援企穩崗“護航行動”,從2018年至2020年在全區範圍內實施新一輪失業保險支持企業穩定崗位。“享受穩崗補貼的範圍從化解產能過剩企業、淘汰落後產能企業、兼並重組企業擴大到所有依法參保繳費的不裁員、少裁員企業,穩崗補貼標準為該企業及其職工上年度實際繳納失業保險費總額的50%。”自治區人力資源和社會保障廳失業保險處處長閆科明介紹,南疆四地州的失業保險參保企業穩崗補貼比上述標準提高10%。

“我們在2016年、2017年一共獲批穩崗補貼資金431萬元,主要用于企業在轉型升級過程中100多名老員工安置和近500名員工技能培訓後再上崗,實現了企業員工穩定。”薛冰表示,好政策切實為企業減輕了負擔,我們一定把節省的資金投入到創新中去,把好鋼用到刀刃上,為新疆經濟高質量發展貢獻力量。

我區工傷保險、生育保險、醫療保險繳費政策也有相應調整。在保持行業費率總體穩定的基礎上,工傷保險基金累計結余可支付月數在18(含)至23個月的統籌地區,可以現行費率為基礎下調20%;累計結余可支付月數在24個月(含)以上的統籌地區,可以現行費率為基礎下調50%。我區醫療保險繼續執行企業不再為已滿最低繳費年限的退休、退職參保人員繼續繳納醫療保險費的相關政策,進一步減輕企業負擔。

據自治區人社廳統計,今年前三季度,我區五項社會保險共為企業減負23.57億元,為自治區經濟發展、企業吸納就業提供了有力保障。

近日,我區積極實施失業保險支持技能提升“展翅行動”,在延續實施2017年失業保險支持技能提升相關政策的基礎上,放寬申領技能提升補貼條件,累計繳納失業保險費12個月(含12個月)以上的深度貧困地區企業職工、吸納建檔立卡貧困人員就業並簽訂勞動合同的事業單位,都可享受政策。這在一定程度上減少了企業在技能人才隊伍培養方面的支出,從源頭上減少失業,穩定就業。

國網新疆電力有限公司庫車縣供電公司計量班班長王德才近日遞交了相關申報材料。“我最近參加培訓並取得了高級工技能證書,等申報資料審核通過後,我就能領到2000元的補貼。技能水平提高了,工資待遇也會提高,工作更穩定。自從有了這項補貼政策,工友們參加技能培訓的積極性可高了。”王德才高興地說。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東