當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 社科動態  

各民族語言文字在新疆得到廣泛使用

2018年11月19日 09:14:01 來源︰ 新疆日報

    語言是文化的載體,是打開溝通理解之門的鑰匙,是促進文明交流互鑒的紐帶。多民族國家的語言政策,關系民族發展、國家繁榮和社會穩定。《新疆的文化保護與發展》白皮書(以下簡稱“白皮書”)明確指出︰“中國政府大力推廣和規範使用國家通用語言文字,依法保障各民族使用和發展本民族語言文字的自由,提倡和鼓勵各民族相互學習語言文字”。新疆是多民族、多語言、多文字地區,目前主要使用10種語言和文字。自治區黨委和政府堅持落實國家語言文字法律、法規和政策,不斷促進各民族語言相通、心靈相通。

    學習使用國家通用語言文字,是繁榮發展新疆各民族文化的歷史經驗,也是促進新疆各民族發展的必然選擇。學習和使用國家通用語言文字,有利于推動少數民族發展進步,有利于促進新疆各民族成員的交往交流,有利于培育中華民族共同體意識、增強中華民族的凝聚力。《中華人民共和國憲法》明確規定“國家推廣全國通用的普通話”。新疆1993年頒布實施《新疆維吾爾自治區語言文字工作條例》,並于2002年修改、2015年再次修訂完善,從法律上、制度上保障各民族語言文字的平等權利。新疆依法推廣國家通用語言文字,為各民族平等發展創造條件。各民族成員為適應經濟社會發展及交往日漸頻繁的需要,積極主動學習和使用國家通用語言文字。

    自治區不斷加強國家通用語言文字教育教學工作。20世紀50年代開始,新疆在中小學對少數民族學生開設漢語文課程。1984年,新疆提出在少數民族學校加強漢語教學工作,實現“民漢兼通”的目標。近年來,新疆通過加強縣鄉寄宿制學校建設、推進民漢合校混班等措施,不斷提高少數民族中小學校國家通用語言文字覆蓋率,2017年188.9萬名少數民族中小學生實現國家通用語言文字授課,2018年9月義務教育階段的294.2萬名少數民族學生全面實現國家通用語言文字教育。此外,國家和自治區實施教育惠民政策,加大對幼兒教育的資金投入,至2018年5月全疆學前三年教育普及率逾95%,近137萬各族幼兒因此受益。2018年起,新疆職業學校全面推行國家通用語言文字教育教學。目前,新疆在學前和中小學全面普及國家通用語言文字教學、加授本民族語言文字的雙語教育,確保到2020年少數民族學生基本掌握和使用國家通用語言文字。

    各級政府及相關部門開展多種形式的國家通用語言文字培訓。2010年中央統戰部在巴音郭楞蒙古自治州、阿克蘇、喀什、和田、克孜勒蘇柯爾克孜自治州等地州的16個縣實施“同心溫暖工程國家通用語言培訓項目”,采用智能化網絡互動教學模式,一年時間內使6000多名少數民族青年初步掌握國家通用語言。2013年新疆啟動“國家通用語言培訓項目”,在少數民族人口集中的縣(市),面向參加職業培訓或創業培訓的少數民族青年,開展國家通用語言文字專項培訓。各地州也因地制宜開展國家通用語言的學習使用活動,和田地區2017年實施“全民學習國家通用語言文字工程”,項目延伸至和田地區1794個村(社區),實現了縣(市)、鄉鎮(街道)、村(社區)全覆蓋。在新疆,越來越多的少數民族群眾掌握國家通用語言文字,為他們走出家鄉、走向全國,從傳統封閉社會走進現代開放社會創造了條件。

    白皮書具體闡述了新疆科學保護各民族語言文字的成就。科學保護各民族語言文字,建立在“各民族都有使用和發展本民族語言文字的自由”的基礎上。在《中華人民共和國憲法》《中華人民共和國民族區域自治法》《新疆維吾爾自治區語言文字工作條例》等法律、法規中均明確規定,各民族都有使用和發展自己的語言文字的自由,從法律上、制度上保障各民族語言文字的平等權利。在新疆,少數民族語言文字在司法、行政、教育、新聞出版、廣播電視、互聯網、社會公共事務等政治生活、社會生活領域及日常生活中得到廣泛使用。如,自治區本級和各自治州、自治縣機關執行公務時,同時使用國家通用語言文字、實行區域自治的民族的語言文字;少數民族聚居區的各級黨委和政府的公章、證件、標識以及機關、廠礦、學校、車站、機場、賓館、旅游景點的標牌和街道、交通路標等,均使用民、漢兩種文字;每年一度的普通高等學校招生全國統一考試,新疆使用漢、維吾爾、哈薩克、柯爾克孜、蒙古5種文字試卷;多語言、多文種的新聞出版、廣播電視事業全面發展;自治區相關部門先後搜集、整理、翻譯、出版了維吾爾、哈薩克、蒙古、柯爾克孜、塔吉克、錫伯和烏孜別克等民族大量的古典文學、民間長詩、民歌歌詞、民間故事等;2015年起,中國政府組織實施中國語言資源保護工程,該工程已實現全國範圍覆蓋。截至目前,已完成新疆規劃調查點超過80%的調查任務,並形成一批標志性成果,弘揚各民族優秀傳統文化。

    各民族互相學習語言文字,有利于促進各民族成員情感交流,有利于促進各民族共同團結進步。白皮書明確指出︰中國政府鼓勵民族自治地方各民族互相學習語言文字,既要求少數民族學習國家通用語言文字,也鼓勵少數民族地區的漢族居民學習少數民族語言文字,尤其重視基層公務員、新錄用公職人員、公共服務行業從業人員的雙語學習,並提供學習條件。在新疆高校中設置中國少數民族語言文學專業是培養雙語人才的重要渠道。20世紀50、60年代,國家在新疆大學等高校中開設了維吾爾語言、哈薩克語言專業,主要招收漢族等各民族學生。改革開放後,為不斷滿足社會對雙語人才的需求,新疆師範大學等高校也相繼開設中國少數民族語言專業,在各民族中培養了一批精通雙語的行政、教學和研究人員。一些社會教育機構為滿足社會需求開辦少數民族語言培訓班。多年來,新疆各民族相互學習語言文字蔚然成風,掌握雙語、多語的人員越來越多,不斷推動各民族交往交流交融。特別是近兩年自治區深入開展“訪民情、惠民生、聚民心”工作和“民族團結一家親”活動,各民族干部群眾頻繁地近距離接觸,互學語言、互交朋友、互為親人已經成為社會現實。(鏈接地址

作者︰ □新疆社會科學院民族研究所助理研究員 邢劍鴻 □新疆社會科學院科研外事處副研究員 劉艷 責編︰ 趙東