當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 社科動態  

新疆各民族文化在中華文化沃土中枝繁葉茂

2018年11月19日 09:16:01 來源︰ 新疆日報2018-11-17 A02版

文化是一個國家、一個民族的靈魂。文化興則國運興,文化強則民族強。

中國是一個統一的多民族國家,在5000多年文明發展史上,中華各民族共同創造了悠久歷史、燦爛文化。新疆自古以來就是多民族遷徙聚居生活的地方,也是多種文化交流交融的舞台。在歷史長河中,新疆各民族文化扎根中華文明沃土,既推動了各民族文化發展,也豐富了中華文化的內涵。

2018年11月15日,國務院新聞辦公室發布《新疆的文化保護與發展》白皮書(以下簡稱白皮書)。白皮書以自信、樸實的語言和大量事實、翔實的數據向全世界昭示,中華人民共和國成立後,中國政府高度重視新疆各民族優秀傳統文化的挖掘、傳承與保護,堅持創造性轉化、創新性發展,鼓勵各民族相互學習語言文字,各民族語言文字廣泛使用,促進各民族交往交流交融。尊重和保護各民族宗教文化,推動文化事業和文化產業發展,加強對外文化交流,在不同文化交流互鑒中,增強文化自信。

白皮書集中反映了新疆各民族文化扎根中華文化沃土,在中華文化浸潤中得以保護、發展、開拓和創新的歷史事實。白皮書以大量的史實向全世界昭示︰

新疆各民族文化是中華文化的組成部分,在中華文化的沃土中枝繁葉茂。自古以來,中華文化因環境多樣性而呈現豐富多元形態,各民族文化在中華大地上交流交融,形成氣象恢宏的中華文化,各民族文化都是中華民族共有精神財富。新疆歷來是多民族聚居、多種文化並存的地區。各民族文化長期交流交融,在中華文明沃土中繁榮發展,是中華文化的組成部分。

新疆各民族語言文字得以廣泛使用,各民族交往交流交融進一步深化。中國政府大力推廣和規範使用國家通用語言文字,依法保障各民族使用和發展本民族語言文字的自由,提倡和鼓勵各民族相互學習語言文字,不斷促進各民族語言相通、心靈相通。白皮書闡述了新疆各民族成員積極主動學習和使用國家通用語言、各民族之間互相學習語言文字及各民族語言文字得到科學保護的事實。多年來,新疆各民族相互學習語言文字蔚然成風,掌握雙語、多語的人越來越多,推動了各民族交往交流交融。

新疆各民族宗教文化受到尊重和保護,信教群眾正常宗教文化需求得到滿足。新疆歷來是多種宗教並存地區,宗教文化豐富多樣,是中國傳統文化的組成部分。中國政府保障公民宗教信仰自由權利,尊重和保護宗教文化。白皮書闡述了新疆多種宗教文化交融共存、宗教典籍文獻依法出版發行、宗教文化遺產得到有效保護、堅持我國宗教中國化方向的發展規律等真實情況,有力地證明了新疆各族人民依法享有充分的宗教信仰自由的不容否認的客觀事實。

新疆的文化遺產得到保護和傳承,各族人民精神生活品質進一步提升。新疆文化遺產豐富。中央政府和新疆地方政府加強法制建設,不斷推進文化遺產保護工作。白皮書從文物保護成果豐碩、考古發掘成果中外矚目、古籍保護力度加大、非物質文化遺產得到有效保護、民俗文化得到尊重與傳承等方面全面展示了在中央政府和新疆政府推動下,新疆文化遺產保護和傳承取得的成就,豐富了中華文化內涵。

新疆文化事業和文化產業不斷發展,各族人民的精神文化生活極大豐富。中國政府支持新疆努力提高公共文化服務水平,促進文學藝術創作和新聞出版繁榮進步,增強文化產業實力,保障公民文化權利。白皮書集中闡述了新疆公共文化服務水平日益提高,文學藝術創作和新聞出版持續繁榮,文化、體育和民族醫藥產業實力逐步增強發展等方面,展示了新疆文化事業和文化產業持續發展進步的事實。還闡述了互聯網越來越成為新疆各族人民學習、工作、生活的新空間的蓬勃發展態勢,網絡成為各族人民獲取公共服務的新平台,網絡文化引領了向上向善的社會風尚。

新疆已形成全方位、多層次對外文化交流格局,對外文化交流日趨活躍,積極對外展示新疆各民族文化風采。新疆是中華文明向西開放的重要門戶,在東西方文明交流互鑒中發揮重要作用。白皮書展示了新疆在中央政府支持下形成的全方位、多層次的對外文化交流格局,闡述了新疆積極推動“請進來”“走出去”工作,以多種形式參與國際文化交流與合作,特別是近年來積極推進“絲綢之路經濟帶”核心區建設,加強與沿線國家的人文科技交流,積極向國際社會展示新疆各民族文化風采,向世界呈現了一個開放、文明、向上、向善的中國新疆形象。

白皮書從六個方面、以不容置疑的事實全面闡釋了新疆的文化保護與發展取得的成就,這些成就的取得是以習近平同志為核心的黨中央治疆方略在新疆落地生根的有力見證;是新疆各族人民在以習近平同志為核心的黨中央正確領導下,團結奮斗、凝心聚力的有力見證。這些成就強有力地證明了新疆各民族文化是中華文化的組成部分,中華文化始終是新疆各民族的精神依托、心靈歸宿和精神家園,更是新疆各民族文化發展的動力源泉的事實,深刻地揭露了境內外敵對勢力企圖通過篡改、歪曲新疆歷史文化以達到不可告人目的的險惡用心,有力地回擊了境外個別人或者組織對中國的嚴重無知和偏見,有利于我們牢牢掌握涉疆話題主動權。

今天,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,中華民族已經走進新時代,踏上新征程。在文化交流交融的舞台上,新疆各族人民應該而且一定能夠擔負起新的文化使命,在文化創造中鑄就新繁榮,在文化進步中取得新發展。(鏈接地址

作者︰ 新疆社會科學院科研外事處處長劉蘆梅 責編︰ 趙東