當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新時代 新作為 新篇章  

烏市天山區︰商圈里駐了個“微縮政務廳”

2018年11月21日 04:24:08 來源︰ 新疆日報2018-11-21 A01版

本報烏魯木齊11月20日訊記者蘇璐萍報道︰“以前申報環評手續,不知道哪些環節不規範,申請總被打回來,一耽誤就是好幾天。今天在工作人員的指導下,把申請提交上去了,這能節省不少時間。”11月20日,听說烏魯木齊市時代廣場四樓駐了個“微縮政務廳”,準備經營餐飲店的張哲一大早就趕來了。

為幫助民營企業解決發展中的困難,給民營經濟營造更好發展環境,烏魯木齊市天山區成立“零距離•親情式”駐點服務隊,從承擔審批職能的各相關部門抽調工作人員,建立微縮版政務服務大廳——企業協調服務中心,入駐轄區大型商業綜合體,為企業提供政策解答、工商注冊、行政審批等“一站式”服務。“微縮政務廳”通過實行全程領辦、幫辦、代辦的方式轉變政府職能,企業審批事項實現“最多跑一次”。

當日,位于時代廣場三樓的烏市天山區企業協調服務中心門庭若市,7個辦理區域里,來咨詢、辦理工商營業執照和環評手續的企業和個體工商戶最多。一想到在家門口就能拿到工商營業執照,很多企業主和個體工商戶都很高興。

為更好推進“放管服”改革,烏市天山區建立了企業協調服務工作長效機制,“零距離•親情式”駐點服務隊一律實行首問負責制、限時辦結制,要求第一位接待來訪者為第一責任人,屬于自己職責範圍內的事項迅速辦結,可用電話協調解決的,當場與相關領導、窗口單位聯系解決,屬其他窗口單位辦理的事項應將詢問者送至窗口,並說明相關情況。工作人員要積極為企業和個體工商戶協調辦理各項事務,在資料齊全、手續完備的情況下,期限從正式受理之日算起,需在規定的時間內辦結。

據烏市天山區商務(糧食)稽查大隊大隊長、首批駐點服務隊隊長曾海明介紹,近年來,(下轉第三版)

(上接第一版)隨著社會穩定紅利的持續釋放,越來越多的企業看好天山區發展優勢,紛紛涉足金融業、商貿服務業、教育和醫療相關產業。

“企業來了,面臨著很多問題需要政府協調解決。”曾海明說,比如時代廣場,入駐企業和商戶近500個,有的辦理了證照,有的證照不齊全,還有一些寫字樓上的商戶需要場地、資金等。考慮到他們面臨的具體問題不同,天山區選擇以駐點服務隊的形式抽調各審批部門前置辦公,駐在企業和商戶集中的商業綜合體,上門解決他們的問題。

據悉,時代廣場近500家企業和商戶集中反映的問題解決好後,服務中心將撤出。駐點服務隊將奔赴天山區其他企業和商戶迫切需要服務的商圈繼續開展服務。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東