當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新時代 新作為 新篇章  

我區積極構建惠農利民農產品疆內收購網打通農產品收購“最前一公里”

2018年11月21日 04:27:18 來源︰ 新疆日報2018-11-20 A01版

本報烏魯木齊11月19日訊記者劉毅報道︰“巴扎亞克西!”拿著剛剛銷售核桃掙到的10800元錢,墨玉縣芒來鄉巴什芒來村村民阿卜力克木•麥麥提豎起了大拇指,手里的一張會員卡,讓阿卜力克木感受到了現代化市場的不同之處。

11月初,位于和田縣巴格其鎮的新疆核桃(和田)批發交易市場電子商務交易服務大廳、倉儲交易中心等陸續竣工,阿卜力克木成為在新市場完成電子交易的第一位農戶。從此,和田農民在這里銷售核桃體驗到全新的現代化交易模式。

“目前,市場建設還沒全部完工,但當地農民已自發來這里進行核桃交易,電子交易大廳開啟首日,完成交易額180余萬元,超過預期。”新疆果業集團電商平台負責人翟開元說。

新市場采用先進的電子交易結算方式,收購商提前在市場開設賬戶,預存資金,農民銷售核桃後,憑收購商開具的結算單據,在結算窗口領取貨款,既滿足了農民使用現金交易的習慣,又避免了貨款拖欠,確保了農民權益。

據介紹,巴格其鎮核桃交易市場全部建成後,得益于完善的倉儲、集配等配套設施,市場將實現年交易核桃35萬噸,農民在此銷售核桃,可享受到穩定且高于地頭價的銷售價格。

阿卜力克木所經歷的變化正是我區積極構建惠農利民農產品疆內收購網的縮影。在和田縣拉依喀鄉達奎村,核桃經銷商艾力•努日也感受到了產業現代化的魅力。在新疆果業集團的幫助下,艾力•努日擴大合作社經營規模,引進了核桃分選、清洗等設備,村民交售給合作社的核桃經過加工,可以銷售到全國市場。

“過去我們一年收購300噸核桃,現在可以達到2萬噸。”艾力•努日說,得益于果業集團的供應鏈體系,合作社收購能力大增,當地村民足不出戶,就可以將核桃銷售到全國甚至國外市場。翟開元介紹,近年來,新疆果業集團積極發揮龍頭企業帶動作用,在南疆農村支持和培育農民經紀人和農民專業合作社,引導貧困戶參與到產供銷等產業鏈各環節。目前,企業已牽頭領辦合作社30多家,發展農民會員3000多人,培育農民經紀人1000多人,帶動農戶10萬多人。

今年,新疆果業集團規劃布局新建疆內倉儲收購加工集配中心項目6個,規劃總建築面積61萬平方米。目前,位于葉城縣、伽師縣等地的多個倉儲加工交易集配中心項目正快速建設,將在明年農產品收購季到來前陸續投入使用。

“未來,依托各大倉儲加工交易集配中心,新疆果業集團將向廣大農民、農民合作社、農民經紀人提供農產品統一標準化加工、倉儲、銷售、第三方支付等服務,提升新疆特色農產品疆內收購水平,打通農產品收購‘最前一公里’。”翟開元說。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東