當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新時代 新作為 新篇章  

智能化平台助推我區醫療水平上台階

2018年11月30日 08:51:20 來源︰ 新疆日報2018-11-23 A01版

對于每月都要去自治區人民醫院做產檢的王璐來說,今年算是趕上了好時候。該院“掌上醫院”的開通讓她不用再起大早排隊掛號,在手機上就能預約上緊俏的專家號。不僅如此,“只要綁定就診卡,化驗費和藥費都可以用手機支付。”11月20日,王璐粗略給記者估算了一下,比起傳統就診模式,她每次就診至少能節約45分鐘。

記者了解到,不僅是自治區人民醫院,新疆醫科大學第一附屬醫院也實現了線上支付,患者在微信平台上便可實現預約掛號、線上支付、就診卡重置、檢驗報告查詢等。自治區中醫醫院的網絡平台正在調試,將于近期推出。

醫院收費方式的便捷化帶動了服務流程優化,改善了患者就醫體驗,有助于改善醫患關系。這僅是我區全民健康信息化建設中的一項內容。

2016年8月,我區以居民電子健康檔案、全員人口、電子病歷三大數據庫建設為基礎,以公共衛生、計劃生育、醫療服務、醫療保障、藥品管理和綜合管理六大業務系統建設為核心,通過基層醫療衛生機構管理信息系統建設項目,建成全區全民健康信息平台,形成了覆蓋全區各級各類醫療衛生機構,包含全員人口管理信息系統、傳染病網絡直報系統、婦幼保健系統、遠程會診系統、突發公共衛生事件應急指揮信息系統、綜合管理及便民服務一體化綜合平台,實現了試點地區醫療機構信息系統的互聯互通,並保持動態流轉和更新。

目前,試點單位自治區人民醫院、新醫大一附院、烏魯木齊市第四人民醫院、喀什地區第一人民醫院已完成與自治區全民健康信息平台的接入工作。患者在這四家醫院就醫時,所有病歷資料都可以共享,不用再為就診查不到病歷、重新做檢查而多花錢和精力。

為進一步擴大試點效果,依托基層醫療衛生機構管理信息系統建設項目,我區采用“雲”架構模式,重點開展了全民健康信息平台建設、基層醫療衛生機構管理信息系統建設、自治區二級(含)以上醫療機構接入、衛生計生業務信息系統接入等工作。建成全區全民健康“雲”數據中心和地(州、市)、縣(市、區)全民健康信息平台及服務體系,實現了上聯國家衛生健康委、北京大學人民醫院、山東齊魯醫院遠程醫學中心,下聯縣(市、區)及縣以上醫院、鄉鎮衛生院、村衛生室,橫向連接當地政務外網以及人社、民政、人壽、人保等相關部門,並面向公眾提供便民服務的自治區全民健康信息服務體系。

除探索涵蓋基本醫療保險、大病醫療保險、民政醫療救助結算的“一站式”服務與數據交換平台建設,今年9月,我區實現了居民通過手機APP完成自治區級三級醫療機構分時段預約掛號、全民健康體檢結果自助查詢、家庭醫生簽約等服務功能,在部分符合條件的醫院試點開展診間結算、床邊結算、移動支付等便民惠民服務。還將開展遠程醫療、突發公共衛生應急指揮決策、傳染病疫情預警預測、健康醫療大數據深度挖掘利用和人工智能可穿戴設備應用。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東