當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新時代 新作為 新篇章  

采煤不見煤廢渣成建材準東讓黑色煤炭實現綠色發展

2018年11月30日 08:54:58 來源︰ 新疆日報2018-11-26 A01版

本報阜康11月25日訊記者蓋有軍、昌吉記者站劉茜報道︰18日,記者在新疆準東經濟技術開發區新疆天池能源有限責任公司煤炭裝車現場看到,運煤列車正進入環線漏斗倉進行裝煤作業。

“幾年前可不是這樣,那時鐵路運輸還沒真正發揮主力作用。”中國鐵路烏魯木齊局集團有限公司烏魯木齊貨運中心準東營業部經理劉偉介紹,2016年,準東開發區生產原煤4400萬噸,257公里長的烏準鐵路煤炭運輸量只有380萬噸,主要靠公路運輸,高峰期每天有5000多輛冒著黑煙的拉煤車在準東進進出出,不僅給道路交通安全帶來隱患,車輛尾氣、煤灰揚塵還對周圍環境帶來了很大影響。

從2016年起,鐵路部門對烏準鐵路實施了擴能增量舉措,一場煤炭運輸模式大轉型在準東鋪開,運煤汽車長龍被火車快速取代,使得準東煤炭運輸格局發生了重大變化。去年,準東煤炭產量5742萬噸,烏準鐵路煤炭運輸量猛增到了2100萬噸。預計今年鐵路運煤能力將達到3800萬噸,佔到煤炭產量的一半以上。隨著烏準鐵路煤炭運量持續增長,其環保、快捷、大運量的優勢不斷顯現。

新疆準東經濟技術開發區黨工委委員、管委會副主任史海生介紹,準東煤田煤炭從公路運輸為主轉向鐵路運輸為主,僅新疆天池能源有限責任公司與去年相比,今年由公路轉向鐵路運輸的煤炭總量,就相當于減少了30多萬車次的汽車運輸量,這對生態環境保護起到了積極作用。

當日,在位于準東開發區的五彩灣三號露天煤礦,“身高”17米的電鏟車正在礦坑作業。記者看到,煤炭從礦場開采出來後,直接投放到藍色的輸煤廊道傳送帶上,輸煤廊道實行封閉運輸,直接輸送到發電廠,有效減少了環境污染。

“現在,輸煤廊道一天可運煤2.7萬噸,換算成載重40噸的汽車運輸,需要近700輛車次才能完成。”新疆九華天物流有限公司總經理孟鶴新指著不遠處的防風抑塵網說,“現在這個網也沒用了,以前煤炭需要露天堆積,所以設置了這個網,現在煤炭運輸不見‘天’,也就不會有煤塵污染了。”

目前,準東電力總裝機容量達2797萬千瓦。為實現高效率、低污染的煤炭運輸,準東開發區已經建成了總長約100公里的4條輸煤廊道,煤炭順著輸煤廊道進入電廠,既高效又環保。今後,準東開發區還將再建總長約50公里的3條輸煤廊道。

在別人眼里是廢渣的粉煤灰,在新疆準東經濟技術開發區五彩灣沙源新型建材有限公司總經理趙欣剛眼里卻是寶貝。當日,記者在該公司看到,粉煤灰、水泥、石灰、石膏等原料,在機器里就如蒸饅頭一樣,經歷10個小時的“和面、醒面、切塊、蒸壓”後,變出綠色環保的新型建築材料——蒸壓加氣混凝土板。

今年2月,該材料獲得自治區有關部門“新型牆體材料認定證書”。趙欣剛介紹,作為一家從事粉煤灰綜合利用的企業,公司的新型建築材料制造基地每年可以消耗工業廢渣廢料30余萬噸。

“我們利用煤電、煤化工企業在生產中形成的粉煤灰、爐渣及脫硫石膏等工業廢渣,大力發展新型牆體材料、家具裝飾等建築新材料,采取循環利用、吃干榨盡的方式,將現在每年250萬噸的固體廢棄物變成了可利用資源,全部實現了有效轉化利用,構建了一條綠色產業發展路徑。”史海生表示。

采煤不見煤,水循環利用,廢渣廢灰也被“吃干榨盡”,涉煤企業超低排放甚至零排放,準東開發區正通過嚴格執行行業準入、環境準入條件和清潔生產標準,讓黑色煤炭實現綠色發展。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東