當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新時代 新作為 新篇章  

三北工程實施40年新疆人工綠洲面積擴大近5倍

2018年12月03日 08:28:20 來源︰ 新疆日報2018-12-02 A01版

兵團第二師29團在荒漠戈壁上建成綠洲(攝于2018年4月4日)。 杜炳勛攝

本報烏魯木齊12月1日訊記者劉東萊報道︰12月1日上午,烏魯木齊市雅瑪里克山,近3萬畝樹林托著厚雪,讓游人大享雪趣。20年前這里卻是一片荒蕪,是城市的主要沙塵污染源。“三北防護林工程實施40年來,新疆人工綠洲面積擴大近5倍,已由新中國成立初期的1.3萬平方公里擴大到現在的6.2萬平方公里。”自治區林業和草原局副局長徐洪星說。

1978年,國家決定在西北、華北、東北地區建設大型防護林工程。40年來,三北工程建設範圍已覆蓋全疆所有縣市,綠洲外圍的荒漠化和沙化土地面積呈現縮小態勢,沙區植被蓋度增加。從塔克拉瑪干沙漠邊緣到天山腳下,從吐魯番盆地到額爾齊斯河畔,40年來,三北工程累計完成造林6683.44萬畝,新疆森林覆蓋率由1.03%提高到4.87%。

麥蓋提縣庫木庫薩爾鄉尤庫日塔瓦爾克斯克村,村民依明•巴拉提不再擔心肆虐的風沙。成排高聳的楊樹如衛兵般守衛著農田。“沒有防風林,春天一場沙塵暴過來,莊稼全完了,天都是黃的。”依明說,“通過植樹,我們還要向沙漠要土地呢!”

脫離風沙之苦的遠不止依明一人,目前全區7000多萬畝耕地中的95%,都受到三北工程的林網庇護。一個以農田防護林、大型防風固沙基干林帶和天然荒漠林為主體,多林種、多帶式、喬灌草、網片帶相結合的綜合防護林體系已初步形成,為新疆農牧業連年豐收提供了強有力的生態保障。

三北工程更促進了天然林的保護。2005年起,新疆率先在全國宣布全面禁伐天然林。新疆天然林由此得到休養生息,在調節氣候、保持水土、穩定冰川等方面發揮了重要作用。目前,全區平原人工林每年可生產木材300多萬立方米,極大緩解了木材緊缺的供需矛盾。

不僅如此,三北工程本身也成為巨大的財富來源。徐洪星說︰“我們將林業重點工程與發展特色林果業相結合,培育我區農村經濟的增長點。”經過近20年努力,新疆林果總面積達到2200萬畝,年產值900億元。在星羅棋布的綠洲中,吐魯番的葡萄、阿克蘇的隻果、庫爾勒的香梨、喀什的石榴、和田的紅棗正源源不斷向世界傳遞著“新疆味道”。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東