當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新時代 新作為 新篇章  

中歐班列(烏魯木齊)集結中心擴建工程一期竣工投運

列車編組作業效率提升4倍
2018年12月04日 03:02:13 來源︰ 新疆日報2018-12-04 A01版

12月3日,在中歐班列(烏魯木齊)集結中心擴建工程一期現場,一列發往意大利那不勒斯的中歐班列駛出。當日,中歐班列(烏魯木齊)集結中心擴建工程一期竣工投入運營。 本報記者謝龍攝

本報烏魯木齊12月3日訊 記者逯風暴報道︰3日,中歐班列(烏魯木齊)集結中心擴建工程一期竣工並投入運營,中歐班列編組作業時間將由24小時縮減至6小時,效率提升4倍。

據了解,中歐班列(烏魯木齊)集結中心擴建工程項目總投資約8.4億元,主要由鐵路作業區(包含集裝箱班列作業區、整車班列作業區)、班列集結編發區等功能區組成。該項目于今年8月開工,經過緊鑼密鼓的施工,一期工程竣工,明年8月將完成項目剩余工程。作為烏魯木齊國際陸港區的重要組成部分,集結中心擴建工程全部完工後,將進一步提高烏魯木齊樞紐集結國際班列、整合疆內外貨源的能力,促進新疆從通道經濟向區域樞紐物流中心轉變。

“原有場地的硬件設備等難以滿足中歐班列快速增長的要求。”新疆新鐵國際物流有限責任公司副總經理南軍介紹,此前,中歐班列發車前要先進存車場等待編組,再到編組場編組,最後到待發區發車,作業全程需要24小時。擴建工程一期運營後,新的場地具備了班列直進直出的條件,班列作業時間縮減至6小時。此外,新的場地可容納更多班列,完全滿足全國各地開來的班列在此集結。

據悉,2016年5月26日,集結中心建成並投入運營,兩年多來,中歐班列已累計開行1700多列,線路增至19條,通達中亞和歐洲17個國家的24個城市,形成了多點始發、多地運行、多點到達的中歐班列運輸新格局。

作者︰ 責編︰ 趙東