當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新時代 新作為 新篇章  

“綠色通道”助力農產品進出口前十月新疆進出口

農產品貿易額同比增7.95%
2018年12月17日 04:56:07 來源︰ 新疆日報2018-12-06 A01版

本報烏魯木齊12月5日訊記者陳薔薇報道︰今年1月—10月,通過“綠色通道”新疆進出口農產品實現貿易額6.61億元,同比增長7.95%。

自2013年我區首條農產品快速通關“綠色通道”在巴克圖口岸開通以來,中國新疆目前已構建了中哈、中塔、中吉三國四線的口岸農產品“綠色通道”運行機制,為農產品快速通關保駕護航。

烏魯木齊海關在各口岸“綠色通道”業務現場都設置了專門窗口,優先辦理農產品進出口業務。對于果蔬類易凍易腐類農產品設置優先辦理程序,縮短海關通關手續辦理。

近年來,巴克圖口岸所在的塔城地區借助“綠色通道”優勢,當地進出口貿易企業及出口種植基地的種植戶們享受到口岸的紅利。

在塔城市永利商貿有限責任公司海關監管場內,五六輛有著“綠色通道”標識的哈薩克斯坦大型廂式貨車依次排隊,在巴克圖海關完成查驗後,這些滿載水果的貨車將駛往哈薩克斯坦。“近年來通關時間越來越快,讓我們享受到了‘綠色通道’的便利。公司進出口農產品數量從2013年的七八百噸,增長為2017年出口果蔬近16.5萬噸。”該公司業務經理劉軍毅說。

為提高通關效率,加強種植基地日常監管,烏魯木齊海關倡導創建“出口食品農產品質量安全示範區”,將海關監管環節前延至示範區。

兵團第九師團結農場職工唐明學成為此項措施的受益者。“我有16個大棚,其中7個棚種植了出口蔬菜。一個大棚的出口蔬菜能多賣一兩千元。”唐明學笑呵呵地說。

近年來,烏魯木齊海關扎實推進農產品快速通關“綠色通道”健康運營,不斷提升與周邊國家邊境海關國際合作的層次和水平。目前,中國新疆已與哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦3個國家開通了巴克圖、卡拉蘇、吐爾尕特、伊爾克什坦口岸4條農產品快速通關“綠色通道”。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東