當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新時代 新作為 新篇章  
華夏航空加密航線通達全疆14個機場

“雲上公交”讓“疆內環起來”

2018年12月17日 05:03:44 來源︰ 新疆日報2018-12-10 A01版

本報烏魯木齊12月9日訊 記者馬伊寧報道︰7日,伊寧市旅客羅亮乘坐華夏航空公司航班從庫爾勒飛往伊寧,一個小時後抵達伊寧市。“之前坐火車將近10個小時,如果乘飛機,要先從庫爾勒飛烏魯木齊,再從烏魯木齊飛伊寧。現在很方便,從庫爾勒直飛伊寧,大大縮短了旅程。”對于經常因公穿梭在新疆各地的羅亮來說,現在四通八達、密如蛛網的支線航空給他帶來了更多便利。

近年來,我區積極引入國內知名支線航空公司進疆設立運行基地。作為目前國內唯一一家長期專注于支線航空客貨運輸的航空公司,華夏航空一直致力于發展中小城市之間的支線網絡。今年4月,華夏航空庫爾勒過夜基地正式揭牌;11月25日,由華夏航空執飛的巴音郭楞蒙古自治州首條環飛航線“庫爾勒—若羌—且末”航線正式開通,該航線將庫爾勒、若羌、且末機場串連,每段航程空中飛行時間僅需40至50分鐘;華夏航空加密航線,通過庫爾勒對接國內已成型的干線網絡,先後開通庫爾勒—吐魯番—蘭州、庫爾勒—伊寧、伊寧—塔城—阿勒泰、庫爾勒—那拉提—塔城、庫爾勒—博樂等疆內多條航線,初步實現區域支支互通的航空網絡,助力當地社會和經濟發展。

華夏航空庫爾勒基地總經理趙曉波介紹,華夏航空加密疆內航線,重點推進疆內“雲上公交”航空立體網絡的構建,將全疆大部分城市用密集的航線網絡連通起來,使疆內環線和串飛航線形成互補,大大縮短城市間時間與空間的距離,改善老百姓的出行條件。目前已初步形成疆內“雲上公交”的航空立體網絡,通達全疆14個支線機場。

支線航空發展使庫爾勒輻射能力成倍增長,讓庫爾勒機場從一座普通的支線機場躍升為擁有基地航空公司的次樞紐機場,逐步形成了以庫爾勒機場為區域中心,疆內成網、疆外互通的航線網絡布局。今年,庫爾勒機場實現連續3個月單月旅客吞吐量17萬人次以上,單日旅客吞吐量突破6780人次,均創歷史新高。2018年全年預計完成旅客吞吐量180萬人次左右。

近日,華夏航空疆內首推49元體驗飛機票,凡在2018年年內首次乘坐華夏航空的旅客,到12月28日期間可享受一次疆內航線49元體驗飛,全疆15個城市、37條航線可供選擇。

華夏航空股份有限公司副總裁羅彤表示,下一步,華夏航空將新增6條航線,並在12月新增2架飛機飛往18個支線機場,在伊寧、石河子等地實現過夜,形成一個個次樞紐群,做到“疆外快起來、疆內環起來”。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東