當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新時代 新作為 新篇章  

新疆鐵路前11月貨運量創新高

2018年12月19日 03:04:47 來源︰ 新疆日報2018-12-18 A01版

12月14日,中國鐵建重工集團新疆高端裝備制造基地,工人在總裝車間裝配敞開式岩石隧道掘進機。截至10月底,該裝備制造基地今年已實現產值4.88億元。 本報記者崔志堅攝

本報烏魯木齊12月17日訊記者逯風暴報道︰“今年1—11月,新疆鐵路貨運發送量1.1億噸,超過去年全年,創歷年同期之最。”17日,中國鐵路烏魯木齊局集團有限公司相關負責人說。

新疆鐵路堅持走高質量發展之路,認真落實“公轉鐵”運輸要求,即“調整運輸結構,減少公路運輸量,增加鐵路貨運量”。目前,已相繼開行覆蓋新疆的145列、共計36條運行線路的“點到點”或多點間循環列車。根據客戶需求及時安排車源,做到隨到隨裝,促進集裝化、規模化運輸。

烏準(烏魯木齊北站至將軍廟)鐵路貨運量影響著新疆鐵路貨運總成績,新疆鐵路部門在烏準線上推行精細化調度指揮模式,優化生產組織措施,實現裝車組織時間從以小時計到以分鐘計的精細化轉變,“摳出”更多運力,使得烏準線運輸能力從每天28對列車增長到38對以上。

“準東北站天環線以前24小時只能裝11—13列車,我們從調度指揮環節‘摳’時間,一條環線連續接入兩趟列車,前面一列裝完後面一列接著裝,實現了24小時裝車20列。”中國鐵路烏魯木齊貨運中心副總經理葉曉俊說。

新疆鐵路部門以清潔、環保、高效的敞頂箱循環列車運輸為龍頭,結合疆內大型企業運輸需求,采取貨物發運站與到達站之間實行運行線路固定、車輛循環使用的運輸方式,大力組織開行烏準鐵路準東北站至甘泉堡、小黃山、石河子、奎屯等站的區域性循環列車,提高運輸效率。

同時,新疆鐵路大力開展提速擴能建設,實施烏準線、精伊霍線加站擴能,完成哈密東站、吐魯番東環線等項目建設,規劃19個物流基地建設和貨運設施補強項目,為貨運上量提供支撐;實施以烏西站站場改造為龍頭的設備質量達標創建,強化運輸保障能力。

目前,新疆鐵路正向著全年貨運發送量1.25億噸的目標沖刺。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東