當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 改革開放四十年  
【壯闊東方潮 奮進新時代——慶祝改革開放40年•行進】

核心區建設︰風正好揚帆

2018年12月19日 10:59:01 來源︰ 天山網

    新疆日報訊(記者石鑫報道)汽笛聲響起,司機謝恆駕駛著中歐班列機車一路向西,穿越亞歐大陸,將新疆發展的脈搏傳向遠方。謝恆站在車頭向前望,望中他看到了中歐班列的發展和成長。

    謝恆的小視界折射的是新疆扎實推進絲綢之路經濟帶核心區建設的大手筆。

    伴隨“一帶一路”的嘹亮號角,新疆以改革開放為動力,以交通樞紐、商貿物流、金融、文化科教和醫療服務五大中心建設為抓手,扎實推進絲綢之路經濟帶核心區建設。

    只爭朝夕奔藍圖

    12月1日,烏魯木齊綜合保稅區里的新疆克明面業有限公司生產車間一派忙碌景象︰拌面、滾壓、烘干、包裝,來自哈薩克斯坦的小麥粉在這條全自動生產線上完成了變身。

    克明面業是烏魯木齊綜保區首批入駐企業之一。“選擇在新疆建廠,就是看中了新疆作為絲綢之路經濟帶核心區的獨特魅力。”該公司常務副總經理魏玉君說。

    烏魯木齊綜保區是烏魯木齊國際陸港區(以下簡稱陸港區)的重要組成部分,也是新疆建設絲綢之路經濟帶核心區的鮮明印記。

    獨特的地緣優勢,讓新疆成為中國向西開放的窗口。2014年,習近平總書記在新疆考察時指出,新疆在建設絲綢之路經濟帶中具有不可替代的地位和作用,要抓住這個歷史機遇,把自身的區域性對外開放戰略融入國家絲綢之路經濟帶建設、向西開放的總體布局中去。2015年,《推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的願景與行動》明確定位新疆為絲綢之路經濟帶核心區。

    風好正是揚帆時,勇立潮頭敢為先。

    緊抓千載難逢的重大機遇,新疆圍繞政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通和民心相通,把高質量發展與核心區建設結合起來,推進全面深化改革、全面擴大開放。

    《新疆維吾爾自治區建設絲綢之路經濟帶核心區的指導意見》《絲綢之路經濟帶核心區建設發展報告(2018年)》等先後發布。過去幾年共建“一帶一路”完成了總體布局,繪就了一幅“大寫意”,新疆在這幅“大寫意”中只爭朝夕昂揚奮進,描繪出核心區的新發展。

    “五通”建設結碩果

    2016年5月26日,烏魯木齊集結中心開行首趟中歐班列。中歐班列開行以來規模持續擴大,2016年11月實現每日1列常態化開行,2017年實現每日2列常態化開行,今年班列開行最多一天曾達到5列。新疆中泰集團副總經理李良甫說,陸港區與國內外物流樞紐內外聯動,全天24小時提供進出口運輸組織和通關等“一條龍”綜合服務,增強了企業出口競爭力。

    核心區五大中心建設需要一步一個腳印推進,商貿物流中心是突破口。

    2015年,新疆聚焦貿易暢通啟動陸港區建設。經過兩年多的發展,陸港區“集貨、建園、聚產業”能力不斷提升,各種要素加速集聚,已經成為核心區商貿物流中心重要引擎。

    新疆對外開放平台建設也駛入快車道。

    時間回到1988年,中央賦予新疆派駐國外經濟機構審批權,批準霍爾果斯口岸對第三國人員開放。播下良種,收獲碩果。如今,越來越多的人通過霍爾果斯這片中國向西開放的“試驗田”,聆听新疆邁向國際化的足音。

    與此同時,墨玉—和田—洛浦公路項目建成通車,全疆所有地州市邁入高速公路時代;克拉瑪依至塔城鐵路鐵廠溝至塔城段、格爾木至庫爾勒鐵路(新疆段)等項目加快建設;伊寧、阿克蘇機場改擴建工程開工、烏魯木齊機場改擴建項目可研報告獲國家批復……

    大貫通帶動大發展。第六屆中國—亞歐博覽會上,新疆25家重點企業與“一帶一路”沿線13個國家29家企業簽訂外貿合同、協議29個,貿易總額104.88億元。

    人文交流譜新篇

    最近,哈薩克斯坦阿拉木圖州拓馬力斯國際旅行社董事長熱烏仙•夏米力一直忙著為中國游客辦簽證。熱烏仙表示,旅行社正在努力創造條件吸引中國游客到哈薩克斯坦體驗民俗游、生態游、狩獵游等。

    隨著核心區建設的推進,中國新疆與沿線國家在文化、科技、教育、旅游、醫療等領域的合作交流更加密切。

    統計數據顯示,今年前10月,全區累計接待國內外游客14394.75萬人次,同比增長38.72%;實現旅游總消費2459.46億元,同比增長40.06%。其中︰入境旅游人數236.42萬人次,同比增長11.86%。

    科技方面,印發了《絲綢之路經濟帶創新驅動發展試驗區總體實施方案(2018—2020)》,絲綢之路經濟帶創新驅動發展試驗區建設取得積極進展。

    醫療方面,新疆累計開展“絲綢之路健康論壇”主題活動21場,自治區人民醫院、新疆醫科大學第一附屬醫院、自治區維吾爾醫醫院等12家醫院正式加入上海合作組織醫院合作聯盟,成為第一批成員單位。

    創新金融服務方面,截至10月末,中哈霍爾果斯國際邊境合作中心試點銀行累計開立人民幣創新賬戶104個,為新疆企業、中方區注冊企業及境外銀行辦理各項融資業務,在新疆本地基礎設施投資、能源資源開發、生產型企業生產經營、農業生產和合作中心開發建設等方面發揮了積極作用。

    改革不停頓,開放不止步。自治區推進絲綢之路經濟帶核心區建設工作領導小組辦公室負責人表示,下一階段,新疆將牢牢把握高質量建設核心區這一基本要求,以核心區商貿物流中心為突破口,以基礎設施建設和產能合作為重點,繪好“一帶一路”建設的“工筆畫”。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東