當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 改革開放四十年  

【一線看巨變•鄉鎮篇】哈日布呼鎮變化說不完

2018年12月19日 11:03:25 來源︰ 天山網

    新疆日報訊(博州記者站張新燕報道)12月5日清晨8時,人們陸續從睡夢中醒來,溫泉縣哈日布呼鎮金十月小區居民王訊文起床了。吃完早餐,王訊文開著私家車上班去了。

    今年50歲的王訊文在哈日布呼鎮的一個繁華地段經營著一家超市。王訊文從小在哈日布呼鎮長大,親歷了改革開放40年來家鄉發生的變化。

    “我還很小的時候,家里特別窮,一大家人擠在四處漏風的土坯房里,冬天特別冷。早上,我喝一碗玉米粥就去上學了,還沒到中午肚子就餓得咕咕叫,那時能吃一頓白面饃饃要等到過年。”在溫暖的超市里,王訊文回憶道。

    王訊文的超市里各種商品琳瑯滿目。“現在物質生活極大豐富,只有你想不到的,沒有你買不到的。”王訊文笑言。

    哈日布呼鎮是溫泉縣的東大門,因交通便利一躍成為全縣經濟最活躍的鄉鎮。改革開放以前,鎮政府的辦公室和居民的住宅都是簡易的土坯房,不到500米的一條東西向土路和不到300米的一條南北向土路交叉在一起,成為鎮區的主街道,街上沒有路燈、沒有樓房。

    改革開放的東風吹到了哈日布呼鎮,全鎮面貌日新月異。破爛的土房子拆除了,街道拓寬了,高樓拔地而起,城鎮設施配套齊全,大家的居住環境越來越好,周邊鄉鎮來做生意的人也越來越多。

    1978年,那時候農民種地幾乎是“面朝黃土背朝天”。如今,“耕地不用牛、收割不用刀、噴藥不下地、豐收機械化”已成為哈日布呼鎮農業生產的真實寫照。

    “1982年,哈日布呼鎮出現第一台聯合收割機、大馬力犁地機,現在,深松機、玉米睫穗兼收聯合收割機、植保無人機等眾多現代農機如雨後春筍般出現在哈日布呼鎮的耕田作業中,全鎮的農機裝備邁向了科技化、大型化、綠色化的新階段。”哈日布呼鎮黨委書記蔣貴華說。

    1999年,哈日布呼鎮被列為國家級小城鎮經濟綜合開發示範鎮之一,同年又被自治區列為全疆100個小城鎮示範鎮之一。從此,該鎮引入市場機制走經營城鎮的路子,吸引各類投資3400萬元參與小城鎮建設。

    2011年,該鎮先後完成了城鎮核心區排水管網改擴建、供水和集中供熱改造、鎮村道路建設,建立了垃圾處理系統,發展完善了基本公共服務體系。

    “近些年,隨著居民收入提高,越來越多的老百姓追求在鎮區購買樓房,哈日布呼鎮于2014年建成了目前面積最大的紅十月小區,小區內有31棟樓房。同年,主街道都安裝了路燈,為鎮里夜景增添了光彩。”說起近年來的變化,哈日布呼鎮司法所所長翟永成十分感慨。

    目前,溫泉縣哈日布呼鎮總人口達13758人,2017年全鎮實現農牧業總產值2.64億元,農牧民人均純收入11334元。

    “農民種地有補貼,退耕還林有補助,困難群眾有低保,看病能報銷……”今年75歲的劉西庭老人把一項項惠民政策記在筆記本上,並向當地群眾進行宣傳,讓更多的人銘記黨的恩情。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東