當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 改革開放四十年  

【天山南北展宏圖 阿勒泰篇】金山銀水 魅力無限

2018年12月19日 11:05:05 來源︰ 天山網

    新疆日報訊(阿勒泰記者站李常大報道)偏遠的山城變成了世人矚目的旅游開放城市“中國雪都”,曾經交通設施落後的阿勒泰如今形成了鐵路、公路、航空“三位一體”的立體化綜合交通運輸體系,從畜牧業大區到世界冰雪旅游目的地建設……阿勒泰地區正在完成華麗轉身。

    改革開放以來,阿勒泰地區各族人民在各級黨委領導下,緊緊圍繞經濟建設這個中心,自力更生、艱苦奮斗,開拓進取、真抓實干,全地區國民經濟快速發展,綜合實力顯著增強,社會事業全面進步,人民生活明顯改善,城鎮和農牧區的面貌發生了巨大的歷史性變化,各項事業取得了令人矚目的巨大成就。

    2017年,阿勒泰地委按照自治區黨委“一產上水平、二產抓重點、三產大發展”工作思路,提出“以旅游業為主體,牽動一產、托舉二產”發展思路,堅持以冬季旅游為引擎,奮力走出一條以旅游業為主體的高質量發展之路。大力推進“交通+旅游”建設,逐步建設自西向東貫穿阿勒泰區域景區景點的公路交通網絡,高速公路、鐵路、機場陸續建成投入使用。

    阿勒泰地區各族人民從社會經濟發展中的獲得感日益增強。牧民告別遷徙生活,實現了定居,過上了現代化生活。旅游業發展助力鄉村振興戰略實施,各鄉鎮實行廁所革命,生態文明理念日益深入人心,農村人居環境得到很大改善,廣大農牧民收入也實現了多元化。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東