當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 改革開放四十年  

在現代農業之路上闊步前行

2018年12月20日 08:23:30 來源︰ 天山網

新疆日報訊(記者劉毅報道)“農為四民之本,食居八政之先”。改革開放40年來,新疆人民辛勤耕耘,在一片片綠洲上書寫農業發展奇跡。

  從量的提升到質的跨越

  改革開放40年來,特別是黨的十八大以來,我區深入開展農業供給側結構性改革,農業資源優勢不斷轉化為產品優勢和經濟優勢,農業也正從人們的“口糧產業”轉變為經濟社會發展的“供能產業”。

  統計數據顯示,1978年以來,全區糧食總產從當年的370萬噸增長到2017年的1447.6萬噸。2008年至2016年,全區夏糧總產實現“九連增”,全區人均糧食佔有量邁上500公斤台階,牢牢將“飯碗”端在了自己手中。2017年,全區棉花總產達456.60萬噸,是1978年的83倍,棉花種植面積、單產、總產、調出量連續多年穩居全國第一,成為我國不可替代的重要商品棉基地。

  “種小麥已經不能僅僅關注產量,還要關注品質和市場受歡迎程度。”奇台縣西北灣鎮柳樹河子村村民朱家說,現在自己換種了適銷對路的優質小麥品種,收購商都搶著上門收購。

  產量的提高是豐產到豐收的一個方面,質量和效益的提升,則為新疆農業發展打開了更加廣闊的空間。近年來,全區農業生產以供給側結構性改革為抓手,推動農業發展由數量擴張向質量提升轉變。

  在這一過程中,全區重點推進全產業鏈提質降本增效,促進棉花生產向追求高質量、低成本、高效益轉變。同時,推進強筋小麥、有機小麥、“富硒”小麥標準化生產和制種玉米、籽粒玉米、青貯玉米等生產試點,加快構建結構更加合理的小麥、玉米供給體系。

  從滿足人們“吃飽”到滿足人們“吃好”,實現了從量的提升到質的跨越。今天,高質量發展理念正在全區農業生產領域快速普及,推動了農業轉型升級,農民“豐產”又“豐收”。

  土地流轉釋放農業發展潛力

  土地,孕育著農作物,也孕育著農業,發端于土地上的一場變革,為我區農業發展注入了強勁活力。

  走進沙灣縣大泉鄉燒坊莊子村,大塊整齊的條田向遠方延伸。這些年,全村5000多畝土地並沒有減少,但地塊數量卻從600多塊減少到11塊。

  土地能夠流轉整合,離不開土地權益的清晰劃分。近年來,全區深入推進農村土地承包經營權確權登記頒證工作,實現土地所有權、承包權和經營權的三權分置,在保護農民土地權益不受損害的基礎上,激活了土地中潛在的價值。

  “我現在有兩份收入。”燒坊莊子村村民韓正濤說,土地確權後,他將土地流轉給合作社統一經營,一畝地一年可以分紅近千元,自己又在合作社打工,負責管理合作社土地,還能拿一份工資,一年收入近10萬元。

  目前,全區已經完成農村承包地實測面積3153.6萬畝,為農業生產規模化、集約化、標準化奠定了基礎。

  土地的整合集約為農業機械推廣創造了條件。今年,全區機采棉面積實現快速增長,棉花機采率從2016年的21%增長至今年的30%,采棉機增速創歷年之最,總數3600余台。

  沙雅縣古勒巴格鎮大欣農機專業合作社理事長鮮玉林表示,機械化采收使棉花種植成本每畝降低600多元。目前合作社經營的1萬多畝棉花已實現全程機械化,未來兩年,合作社計劃將機采棉面積擴大到3萬畝。

  產業化讓農民增收農業增效

  在和田縣做了多年核桃生意的艾力 • 努日怎麼也想不到,通過密切的企農利益聯結機制,他的核桃在村里就能加工裝車,銷售到全國各地,甚至走向國際市場。

  “過去我們一年收購300噸核桃,現在可以達到兩萬噸。”艾力 • 努日說,今天,他的合作社與新疆果業集團有限公司緊緊連接在一起,受益于企業完善的供應鏈,合作社收購能力大增。

  近年來,全區把推進農業產業化經營、發展農副產品精深加工作為主攻方向,大力培育新型農業經營主體,延長產業鏈,多舉措化解農產品“銷售難”等問題,幫助農戶更多分享產業鏈增值收益。

  除了企業與農戶間的緊密聯系,還有越來越多小農戶借助互聯網闖市場。有互聯網營銷做支撐,托克遜縣瓜農馬耀祖的種瓜模式發生了徹底改變。“今年按照企業收購標準種植哈密瓜,收入比去年增加了7000多元。”馬耀祖說,在電商企業的帶動和指導下,今年種瓜全部用農家肥,一塊地一年只種一茬瓜,瓜的品質好了,每公斤收購價達到4元錢,比去年高出一倍。

  在引領農業產業化發展的道路上,全區還通過發展多類型的農村土地適度規模經營,促進農業競爭力和農民收入持續提升。當前,家庭農場、農民合作社、農業產業化龍頭企業等新型農業經營主體土地流轉面積已超過流轉總面積的1/3,成為推動農村土地流轉和適度規模經營的重要載體。截至2017年底,全區已有農業產業化重點龍頭企業509家,農村創業創新園區23個,休閑農業經營組織6370家,營業收入近40億元。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東