當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 改革開放四十年  

古爾圖鎮變身旅游勝地

2018年12月20日 08:25:54 來源︰ 天山網

    新疆日報訊(記者宋雅雯報道)古爾圖鎮位于塔城地區烏蘇市西北部,距烏蘇市區80多公里,是烏蘇市最大的牧場鎮。

    12月5日下午,古爾圖鎮大雪紛飛,氣溫降至零下15℃,但鎮上革命大飯店里卻溫暖如春。“現在,路修好了,游客明顯多了,來我這兒吃飯的人也多了。”飯店負責人葉紅高興地說。

    1970年出生的葉紅是土生土長的古爾圖鎮人。提起小時候的事,她依然記憶猶新︰“一家人擠在一間破舊的土坯房里,經常吃粗糧。”

    改革開放以後,葉紅一家的生活逐漸好起來。1984年,葉紅家承包了24畝責任田,從此結束了吃糧定量的日子。“從那以後,家里的日子越過越好。而古爾圖鎮也每年都有新變化︰路燈亮了,土路變成了柏油路,通信越來越方便,放下羊鞭外出打工的年輕人越來越多……”葉紅細數著。

    3年後,葉紅一家搬進了新房,每個家庭成員都有了獨立的臥室。

    1993年大學畢業後,葉紅決定回家鄉干一番事業。“古爾圖鎮養育了我,我希望像胡楊一樣扎根在家鄉,為家鄉作貢獻。”于是葉紅回到鎮里當了15年小學老師。

    古爾圖鎮豐富的生態資源,良好的生態環境吸引了大量游客。2010年,鎮里出現了農家樂。“每逢節假日,農家樂的生意都很好。”葉紅看好古爾圖鎮旅游市場的前景,決定投身旅游業。

    “2013年,我在鎮里租了一個300多平方米的店面進行了裝修。”葉紅說,“我把家里的土地都流轉出去了,和丈夫全心全意地開始創業。”

    這幾年,古爾圖鎮陸續開了50多家農家樂牧家樂以及飯店,葉紅的革命大飯店算是店面大、生意較火的一家。葉紅說,在節假日時,飯店每日可接待游客300人,日收入8000余元。而在開飯店前,她家的年收入只有2萬元。

    改革開放40年來,葉紅家發生的變化只是古爾圖鎮發展的一個縮影。烏蘇市古爾圖鎮黨委副書記、鎮長努爾別克•阿吾巴克自豪地說:“依托自然資源大力發展旅游產業,今日的古爾圖鎮已改變了過去農牧業生產單一的產業格局。”

    特別是近年來,古爾圖鎮提出大力發展生態旅游,劃分了山口文化旅游點、哈薩克族風情園片區、回族飲食文化園、手工藝片區等四個區域,打造古爾圖大劇院、旅游一條街、美食一條街等,促進了當地經濟持續、健康發展,帶動了當地農牧民增收致富,人民生活水平顯著提高。努爾別克•阿吾巴克說,古爾圖鎮現有人口12638人,有6000余人參與了旅游業的發展。2017年,古爾圖鎮的人均收入近1.5萬元。

    “下一步,我們將在古爾圖鎮主街道上進行牆繪,讓游客全方位了解古爾圖鎮民俗文化。還將打造十公里的徒步大道,將各個旅游景區串聯起來。屆時,呈現在游客眼前的將是一個集民俗特色風情、自然景觀、歷史人文、現代化旅游為一體的嶄新的古爾圖鎮。”努爾別克說。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東