當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 改革開放四十年  

第一趟新疆始發的中歐班列

2018年12月20日 08:26:52 來源︰ 天山網

    新疆日報訊(記者逯風暴報道)2014年3月,新疆—中亞(烏魯木齊—阿拉木圖)國際貨運班列開通,新疆繼重慶、武漢、成都、鄭州、西安之後正式步入開行西行國際貨運班列(以下簡稱中歐班列)的行列。

    “新疆開行中歐班列,我們很高興,馬上組織貨源搭載班列運到中亞。”烏魯木齊通亞達國際貨運代理有限公司業務經理劉珍軍回憶,該公司組織了百貨、建材等貨物搭載首列中歐班列走出國門。

    可是,開行之初,中歐班列開行頻率低,運載的產品以百貨、建材、紡織服裝等為主,線路覆蓋範圍有限。數據顯示,2014年至2016年,新疆累計開行358列中歐班列。

    2016年是道分水嶺,當年5月,中歐班列烏魯木齊集結中心建成並投入運營,標志著新疆成為東西貨物集結的樞紐,新疆向西開放再上新台階。

    “交通強國,鐵路先行,鐵路部門響應‘一帶一路’倡議,成立集結中心,深入推進絲綢之路經濟帶核心區建設。”新疆新鐵國際物流有限公司副總經理南軍說。

    集結中心投運之初,由于貨源少、品牌認知度低,中歐班列主要以拼箱拼車、整合區內貨源為主,線路只有4條,每周開行一列。

    為改變這一狀況,新疆鐵路部門與海關、商檢及境外鐵路部門緊密合作,持續優化場站組織、國內運行、口岸通關等每一個環節,不斷壓縮運輸時限,為中歐班列的規模化開行創造了有利條件。

    去年,新疆鐵路部門開闢了經由霍爾果斯口岸出境的中歐班列運行路線,與阿拉山口口岸形成多點通關、多點布局的雙通道運輸模式;率先開行了國內首趟“公鐵海”聯運班列,形成了既有“進”又有“出”的陸運和海運相結合的大循環貿易運輸,實現了“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”的無縫連接。

    中歐班列出境的“門”越來越寬,2017年已實現每日2列常態化開行,發展到目前更是達到每日近3列的密集化、常態化開行規模。2017年,烏魯木齊集結中心開行了710列中歐班列,與全國開行的班列相比,新疆始發的中歐班列已與重慶、成都、鄭州、義烏等地始發的班列同處第一方陣。

    從集結中心始發的中歐班列線路已增加至19條,覆蓋歐亞17個國家、24個城市,形成了多點始發、多地運行、多點到達的中歐班列運輸新格局。

    不斷豐富的班列運行線路,讓集結中心的集聚效應顯現,全國越來越多的西行貨品在這里集結,新疆由一個向西物流通道,變成了“一帶一路”重要的物流集散地。

    目前,集結中心已與200余家進出口企業形成穩定的合作關系,為國內外向型中小企業“走出去”搭建起物流集結服務平台。班列貨物品類也由最初的日用百貨、服裝產品拓展至機械設備、水暖建材、電子配件等200多個品類。

    “初期我們主要運的是生活資料,現在以生產資料為主,這說明新疆始發的中歐班列作用持續顯現。”南軍說。

    而今,中歐班列集結中心擴建工程正在實施,預計今年年底完工。該項目建成後,將進一步提高烏魯木齊集結中心班列行車組織效率、實現國際班列常態化運行。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東