當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 改革開放四十年  

可可托海︰從礦區到5A級旅游勝地

2018年12月20日 08:29:28 來源︰ 天山網

新疆日報訊(記者張婷報道)12月6日,有著“中國寒極”之稱的富蘊縣可可托海鎮溫度降至零下36℃,白雪覆蓋下的小鎮平添了一份寂靜,用采礦設備制成的地標雕塑無聲地講述著這里的過往。

  這里,曾是新疆有色金屬工業發展的源頭,轄區內稀有金屬礦在新中國成立初期便享譽海內外;這里,曾是依托稀有金屬發展起來的獨具特色的工業小城鎮。

  中午,陽光透過窗戶灑在溫暖的小屋里,可可托海第一代礦工、86歲的哈德爾•哈力老人向記者講述過去60多年中,這座小鎮里所發生的點點滴滴。

  可可托海這個傳奇的地方改變了老人的命運。老人說,他是從大山深處走出來的放羊娃,在這里他學到了本領,成了一名技術員。

  正如哈德爾老人所說,被譽為中國“地質聖坑”的可可托海礦區三號礦坑曾為中國的航天事業作出過巨大貢獻。從1950年到1998年,三號礦坑一直在開采生產,礦產資源開發帶動了當地經濟的發展,鼎盛時期的可可托海被譽為西部的“小上海”。

  然而,1999年起,隨著資源的枯竭,可可托海面臨著生產、經營困局,一度有著5萬多人的小鎮繁華褪去。

  轉型發展是唯一出路!可可托海鎮逐步從礦業開發轉向綠色旅游發展。

  2013年,可可托海礦區被國家確定為獨立工礦區改造搬遷試點。富蘊縣全力推進可可托海礦區產業、城鄉、生態、民生、機制5個轉型。

  5年時間里,沉寂已久的可可托海煥發出新的生機︰上千戶危舊住房得以改造、堆積如山的尾礦堆被覆土和植被恢復,鎮區綠化面積達7.4萬平方米,通往鎮區的公路從以前的九十九道彎山路,變為了平直快捷的隧道公路……

  豐富的地質景觀以及厚重的紅色歷史,中蘇合營期間的老廠房、老設備,地下136米的深水電站等等,過往的人文歷史在可可托海發展旅游業中,再次成為不可多得的寶貴資源。可可托海,60多年前因礦而生,如今因礦而重生!

  作為“礦三代”的譚勝利,現任可可托海國家礦山公園景區經理。2013年,可可托海稀有金屬有限責任公司在礦區成立了北疆明珠旅游公司。第二年,大學畢業的他回到了家鄉,參與到工業礦區的旅游轉型中。

  譚勝利欣慰地告訴記者,今年,他們打造的3個景點游客接待量達到30萬人次。他說,如今可可托海迎來了發展的大好時機,地方資金、企業資金的融合發展為可可托海注入了新的活力,明年他們將與富蘊縣的旅游公司一起打造可可托海境內的第二個5A級景區。

  如今的可可托海鎮已成為阿勒泰“高品質千里畫卷”中的重要節點,自然觀光游、紅色文化游、特種旅游、研學體驗游……旅游業態進一步豐富,獲得了“全國重點小城鎮”“全國文明村鎮”“國家地質公園”等稱號。

  這幾年,可可托海鎮大力扶持居民圍繞旅游產業發展做足增收文章,組建“家庭賓館協會”,統籌實施農家樂、牧家樂及家庭賓館的設計,在文化包裝、服務質量、價格、生態保護等方面進行全方位指導。

  可可托海鎮黨委書記梁秀江介紹,今年到可可托海的旅游人數已突破200萬人次,全鎮居民年人均純收入從2013年的6000元,增長到現在的1.5萬元,旅游業已成為這座功勛礦區的支柱產業。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東