當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 改革開放四十年  

新疆︰交通加速跑 提升幸福感

2018年12月20日 08:30:24 來源︰ 天山網

新疆日報訊(記者逯風暴 馬伊寧報道)改革開放40年,新疆鐵路、公路、民航等交通運輸業快速發展,曾經的交通“末梢”變成樞紐中心,四通八達的交通網讓新疆不再山高路遠,各族群眾的幸福感不斷提升。

  鐵路建設高歌猛進

  “漫漫戈壁黃沙路,一路駝鈴一路辛。”這曾是新疆人前往內地的真實寫照。

  “40年前從烏魯木齊坐火車到西安得4天,改革開放以後,進出疆列車的速度一年比一年快,現在1天就能到,便捷的交通讓新疆和內地的距離不再遙遠。”12月3日,回憶起數十年前乘坐火車回陝西老家的情景,烏魯木齊市民張長齡感慨地說。

  72歲的張長齡清楚地記得,1963年他從烏魯木齊換乘3趟列車、坐了4天多硬座才到西安,車廂里人擠人,張長齡一路上喝涼水啃干饃,盼著火車能再快點。

  40年前,新疆是全國鐵路網密度最低、通達條件最差的省區之一。改革開放之後,新疆鐵路建設高歌猛進。統計數據顯示,40年間,全疆鐵路里程已從1978年的不足1000公里增加到如今的6200多公里,地圖上的鐵路線呈縱橫交錯的網狀。如今,從新疆乘火車可直達全國絕大部分省區市。

  馳騁在天山南北的鋼鐵巨龍,成就了新疆東西聯通、南北融合發展的經濟大通道,新疆鐵路也從“內燃時代”“普速時代”“電氣化時代”步入了“高鐵時代”,各族群眾出行更便捷,充分享受著鐵路大發展帶來的福祉。

  為親身體驗新疆鐵路發展變化,“鐵粉”張長齡登上新疆動車、“北疆之星”、“南疆之星”、烏魯木齊至達阪城城際列車等開通時的首發車,見證這些歷史時刻。

  公路網絡四通八達

  今年52歲的楊衛東再也不用擔心沒人來收蔬菜。“現在公路修到地頭,大棚里的蔬菜還沒熟就被預訂一空。”他說。

  楊衛東是昌吉市佃壩鎮土梁村人,20多年前開始種蔬菜,當時村里全是土路,菜販子不願來,他只能自己拉著菜到鎮上賣。“村里的農產品都賣不出去,路難行成了致富的‘攔路虎’。”楊衛東說。

  1978年,新疆公路總里程只有2.4萬公里,其中黑色瀝青路面僅有5800公里,除國道312線、314線為瀝青路面外,其他國省干線公路大部分以砂礫路面為主。沒有一條高速公路,全疆汽車擁有量僅有4.16萬輛,客運班線只通到縣,絕大多數鄉鎮不通客運班車。

  改革開放40年來,尤其是黨的十八大以來,新疆公路網不斷延伸,等級結構不斷改善,覆蓋範圍逐步擴展,全區公路總里程翻了7.8倍、共新增16.15萬余公里。絲綢之路經濟帶北、中、南三大通道和南北疆大通道建設加快推進,新疆與周邊國家和內地省份互聯互通水平明顯提高。

  2000年,新疆首條高速公路烏魯木齊—奎屯高速公路建成通車。今年8月1日,和田地區首條高速公路通車,全疆所有地州市邁入高速公路時代,全疆高速公路通車里程達到4578公里。

  如今,我區已初步形成了以烏魯木齊為中心,以國道干線為主骨架,環繞並穿越準噶爾和塔里木兩大盆地,東聯甘肅、青海,南接西藏,西出中亞、西亞各國,北達蒙古國的干支線公路交通網。

  農村公路規模總量迅猛增加,截至2017年底,全區農村公路總里程達到12.28萬公里(不含兵團),以縣城為中心、鄉鎮為節點、建制村為網點的農村公路交通網絡初步形成,“出門硬化路、抬腳上客車”已變為現實。

  空中通道連接世界

  從1978年新疆航空公司運營新疆航空市場“一枝獨秀”,到如今49家航空公司百花齊放,新疆民航事業扶搖直上,航線四通八達,新疆不再是“遙遠的地方”。

  改革開放之初,新疆民航事業整體發展比較緩慢,僅有區內航線9條,新疆的航線布局處于“由點及線”的狀態,執飛航線也主要集中于疆內的地州城市—克拉瑪依、哈密、伊寧等地,年運輸旅客約6萬人次。

  “當時我一個月工資才幾十元,都不夠買機票的,只有單位緊急出差,才會考慮給我買飛機票。”烏魯木齊市民趙國卿說。直到單位派他到伊犁出差,他才第一次坐上飛機,一路上激動不已。

  隨著改革開放不斷推進,新疆航空業迎來了大發展。

  1986年,引入第一架圖-154型客機的新疆航空公司,將目光從疆內支線投向了更加廣闊的國內市場,開闢了烏魯木齊—北京航線。

  此後,新疆航空公司搶抓機遇,大力開闢東線市場,1986年7月18日,開闢烏魯木齊—廣州航線;1987年,開闢烏魯木齊—成都航線;次年又開闢烏魯木齊—北京—廣州航線。1993年2月15日,烏魯木齊—西寧—廣州航線的成功首航,標志著新疆開闢了第一條飛抵高原機場的航線。2010年6月27日開通的喀什—烏魯木齊—廣州航線,航程達5147公里、歷時6小時30分鐘,成為國內最長的航線。

  黨的十八大以來,特別是自治區第九次黨代會以來,新疆民航事業步入嶄新發展階段,全區機場密度由“十二五”初的每10萬平方公里0.96個增至目前的1.27個。

  目前,新疆在用民用運輸機場20個,圖木舒克機場即將通航。截至今年10月,已有15個國家、21個國際(地區)城市、74個國內城市與烏魯木齊通航。

  “現在坐飛機到內地旅游幾個小時就到,機票也不貴,我們趕上了發展的好時代。”趙國卿說。

鏈接地址
作者︰ 責編︰ 趙東