當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 改革開放四十年  

那拉提鎮︰家在風景中 人約幸福里

2018年12月20日 08:31:23 來源︰ 天山網

    新疆日報訊(記者王玉召報道)12月7日,天空飄著雪花。新源縣那拉提鎮阿爾善村村民馬扎提別克•阿吉別克的家里,暖氣燒得正熱。听到門響,4歲的小孫女藏在爺爺背後探出頭來打量,然後轉身朝廚房里喊道︰“來人啦、來人啦……”

    “小孫女把你們當游客了。”馬扎提別克一邊熱情地把記者請進屋,一邊招呼兒媳婦倒茶。

    馬扎提別克的家緊鄰那拉提景區。今年5月,他把剛蓋好的房子裝修一新,開起了民宿︰按照賓館的標準安了馬桶,裝上熱水器,每間臥室添置兩張單人床,換上統一風格的床單被套,備齊了一次性拖鞋、牙刷。

    客廳里鋪著帶花紋的紅色地毯,靠牆邊鋪了一圈軟墊,窗台上的月季花、仙人掌長勢正旺。盤腿坐在4米多的長條桌前,喝一碗熱氣騰騰的奶茶,馬扎提別克說起了那拉提鎮40年的故事。

    “過去要騎馬2小時才能到鎮上,我們出不去,別人也很難進來。”馬扎提別克說,“現在交通方便,景區開發了,游客多了,村里家家戶戶都搞起了民宿。”

    1975年,馬扎提別克剛參加工作,在一所牧業學校當民辦教師,一個月工資只有24元。“那時候,人們沒有旅游這個概念,面對眼前這麼好的風景,一心只想著能多養幾只羊,能多買幾個月的燈油。”他說。

    1990年,那拉提鎮辦起第一家旅游接待點——那拉提草原旅游中心。

    1992年,鄧小平發表南巡講話以後,中國改革開放迎來新高潮。當年,那拉提鎮決定借著新一輪改革浪潮發展旅游業。當時,鎮政府干部代買江•吾拉孜拜等6人湊了3萬元,蓋房、修路,開展旅游活動。人們的思想來了一次大解放。

    當年夏天,那拉提迎來了大批游客。統計數據顯示,當年有1萬人次游覽了那拉提草原秀麗的風光。

    2000年之後,那拉提鎮旅游業步入快速發展期。

    記者看到,在一張拍攝于2005年的照片里,馬扎提別克和妻子沖著鏡頭幸福地笑著,背景是景區邊上的幾百個帳篷。“當時那拉提景區正在舉辦那達慕大會,游客很多,我們扎了兩頂帳篷湊熱鬧,沒想到3個月就掙了2萬多元。”馬扎提別克指著照片說。

    “2008年、2010年、2016年,我先後買了3輛車,買了新車淘汰舊車,游客拉得多,車也就更新得快,每一輛車都記錄下一段歷史。”馬扎提別克說。

    現在,開車往返那拉提景區拉游客的任務由馬扎提別克的兒子來完成。兒媳婦古麗米拉•葉力木拉提做事周到妥帖,全權經營民宿,馬扎提別克則退居二線,平時和老伴逗逗孫女、養養花,生活幸福而又安逸。

    機遇總是留給有準備的人。2013年,年近不惑的賈其寶在街邊開飯店,偶然听見游客抱怨預訂不上賓館,有錢也沒地方住,便和妻子合計,借著自家舊房翻新的機會,果斷開起了那拉提鎮的第一家農家樂,為游客提供住宿和餐飲服務。

    旅游旺季里,賈其寶家的50個床位常常不夠用,還得在院子里扎帳篷供游客休息。賈其寶說,那時他常常被擠得沒床睡覺,就和拉客的司機在客廳沙發上對付一宿。

    僅今年截至目前,那拉提鎮就新增了50余家民宿、農家樂。

    近些年,那拉提景區旅游進入大發展時代。那拉提鎮黨委書記楊全軍說︰“2017年,那拉提鎮被評為全國特色小鎮,目前正著力提升旅游服務能力,以適應新時代旅游業發展的新要求。”(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東