當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 改革開放四十年  

四十而不惑——慶祝改革開放40周年感言

2018年12月24日 04:29:36 來源︰ 新疆日報2018-12-20 A07版

■走在中國特色社會主義輝煌道路上,歷經磨難、自強不息的中國人民已經清晰地看到,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。

■回顧40年改革征程,從農村改革到城市改革,從沿海開放到內陸開放,從國企改制到民企崛起,中國人民用雙手書寫了國家和民族發展的壯麗史詩。

■“經濟全球化是不可逆轉的歷史大勢”“包容普惠、互利共贏才是越走越寬的人間正道”。乘歷史大勢,走人間正道,這才是人類社會前進的唯一方向。

■在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,實現中華民族偉大復興,“它是站在海岸遙望海中已經看得見桅桿尖頭的一只航船,它是立于高山之巔遠看東方已見光芒四射噴薄欲出的一輪朝日,它是躁動于母腹中快要成熟了的一個嬰兒”。

一個又一個輝煌成就,為復興路上的中華民族標注清晰生動的前進里程;一條又一條經驗積累,為繁榮發展的人民共和國提供治國理政的思想智慧;一次又一次探索實踐,不斷推動中國特色社會主義走進新時代;一幕又一幕“有朋自遠方來”的生動情景,描繪改革開放40年來的中國正大步邁進世界舞台的中央。

改革開放,是中華人民共和國歷史上史詩般的壯舉。

中國,在改革開放暴風驟雨的洗禮中,高舉中國特色社會主義旗幟,堅定走中國特色社會主義道路,推動中國特色社會主義進入新時代,確立了習近平新時代中國特色社會主義思想。“中國特色社會主義”八個字,在地球上如一座偉岸的豐碑矗立起來;習近平新時代中國特色社會主義思想,在實踐中如一盞明燈指引著繼續前進的征程。

2018年,適逢改革開放40周年。新聞報道、理論研討、紀念活動、表彰褒獎……點燃了我們的日常生活。孔子有言︰“四十而不惑”。盡管,今日之世界“四海翻騰雲水怒,五洲震蕩風雷激”,“不惑”,乃是當今中國展示的“閑庭信步”姿態。謂予不信,且看︰

背負歷史之不惑︰道路選擇

1803年,據說拿破侖•波拿巴曾經指著地圖上的中國憂心忡忡地說︰“這里躺著一個沉睡的巨人,讓他睡下去吧,一旦他醒來,將會震撼世界的。”少頃,他又接著說道︰“他在沉睡著,謝謝上帝,讓他繼續睡下去吧,不要去喚醒沉睡的巨人。”

拿破侖此言並非虛妄。他知道,早在戰國時期,中國就發明了指南魚、指南龜,後演化成指南針;東漢蔡倫發明造紙術;唐朝研制出火藥;北宋畢--發明活字印刷術,皆佔盡世界先機。除世界矚目的四大發明外,中國領先于世界的科學發明和技術,至少還有百余種之多。據史籍考據,從公元6世紀到17世紀初,在世界重大科技成果中,中國所佔比例一直在54%以上。中國的經驗科學領先世界近兩千年。但當更先進的實驗科學在西方應運而生之時,中國還沉浸在泱泱大國的夢境中,不思進取、固步自封、閉關鎖國。清朝竟頒布詔令︰寸板不得下海,片帆不得入口。直到1840年,英國的炮艦把所謂的“天朝上國”打得落花流水之時,這才驚呼︰千年未有之變局!千年未遇之強敵!如夢方醒的文人志士,提出了令人眼花繚亂的救國方略︰資本主義、改良主義、自由主義、社會達爾文主義、無政府主義、實用主義……自鴉片戰爭以來,各種“運動”,也是此起彼伏。諸如︰洋務運動、戊戌變法、辛亥革命……百年劫難、百年奮起,中華民族復興之路充滿了驚天地、泣鬼神的抗爭,但均未呈現“天翻地覆慨而慷”的局面。盡管清王朝倒下了,但中華民族並沒有站起來。

“沉睡的巨人”何時才能醒來?

中國因何重新屹立于世界萬邦之林?是馬克思主義指導下誕生的中國共產黨,是毛澤東領導的血與火的民族獨立和人民解放戰爭,是毛澤東和他的戰友們締造的中華人民共和國,使中國人民從此站起來,開闢了中國歷史的新紀元;發軔于1978年的改革開放運動,鄧小平引領著中國這艘巨輪,鼓滿中國特色社會主義的風帆,使中國從此富起來;習近平引領中國特色社會主義進入新時代,經濟轉型風雲激蕩,文化繁榮走向多元,社會發展日新月異,世界地位聲名鵲起,中國逐步強起來,譜寫了實現中華民族偉大復興的輝煌篇章。

回望歷史,我們不難看出,一個國家,如何才能擁抱強盛的明天;一個民族,怎樣才能迎來復興的前景;世界社會主義,能否奔騰向前;人類社會發展,如何別開生面?中國的結論是︰高舉馬克思主義旗幟,走中國特色社會主義道路。

走在中國特色社會主義輝煌道路上,歷經磨難、自強不息的中國人民已經清晰地看到,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。我們看到,一個攀登光輝頂點的歷史大進軍,正在神州大地波瀾壯闊地推進。

舉國上下︰--力同心,心無旁騖地在奮斗,志在實現中華民族偉大復興的中國夢。何以追夢成真?全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨。不是單一去做、去抓、去干、去追,而是必須“全面”。要不為任何風險所懼,不被任何干擾所惑,“不到長城非好漢”。這就使我們懂得︰要以全面建成小康社會凝聚力量、以全面深化改革激發活力、以全面依法治國規範秩序、以全面從嚴治黨提供保證。因為,全面建成小康社會,需要不竭的動力和持續的創新;全面深化改革,需要啃硬骨頭的勇氣和涉險灘的魄力;全面依法治國,需要滴水穿石的韌性和愚公移山的意志;全面從嚴治黨,需要刮骨療毒的決心和永不停止的勁頭。

全國人民︰豪情滿懷,意氣風發地謀共識,“不管風吹浪打,勝似閑庭信步”。我們從切身經驗中明白︰道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,是我們取得舉世矚目成就的智慧源泉。我們的體會刻骨銘心︰道路決定國家的出路。道路關系黨的興衰成敗。道路就是黨的生命。既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,信心百倍地沿著中國特色社會主義的方向,擊楫中流,揚帆向前。

共產黨人︰以不忘初心,牢記使命為準則,為人民謀幸福、為中華民族謀復興。中國的問題,關鍵在于黨。只要黨不出問題,任何問題就都不是問題。9000萬共產黨人,增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,擰成一股繩,帶領全國人民,眾志成城,就能掃除前進道路上的一切障礙——全無敵。

“四個意識”,是全黨、全軍、全國人民凝心聚力的“核反應堆”。我們是否可以這麼理解︰政治意識,核心意蘊是︰忠誠。忠誠黨中央,保證黨的目標實現,指引的是政治方向;大局意識,核心意蘊是︰服從。服從黨中央,保證局部與整體的協調統一,指引的是工作方向;核心意識,核心意蘊是︰擁護。擁護黨中央,保證黨領導力量的權威,指引的是思想方向;看齊意識,核心意蘊是︰緊跟。始終緊跟黨中央,保證隊伍整齊劃一,指引的是行動方向。

我們曾經摸著石頭過河,勝利到達彼岸後,我們回望那“踏石”之印,凸顯四個碩大的金字︰道路自信。有馬克思主義為指引,有社會主義制度為基礎,有中華文明為魂魄,中國特色社會主義道路是中國人民奔向民族復興的至簡大道。

這條大道,思想深厚、基礎堅實,它是在改革開放40年的偉大實踐中走出來的,是在對近代以來170多年中華民族發展歷程的深刻總結中走出來的,是在對中華民族5000多年悠久文明的傳承中走出來的。改革開放40年來中國發展成就充分證明,這條路走得對、走得正,越走越好。我們有什麼理由不繼續走下去呢?

習近平總書記有一句從容淡定的名言︰“經歷了5000多年的艱難困苦,中國依舊在這兒!面向未來,中國將永遠在這兒!”

治國理政之不惑︰改革開放

我們知道,改革開放,是我們的一項“基本國策”。改革,其內涵是“雙解”︰方法,是解放思想;目標,是解放生產力。開放,其內涵是“引進來”和“走出去”︰從引進資金、引進技術(含設備)、引進人才,到對外投資、商品和勞務出口、參與國際市場競爭,也是要解放和發展生產力。凡此種種的前提是解放思想。如果不能掙脫束縛、沖破禁區、打破桎梏、洞穿“死牆”,一切無從談起。

回顧40年改革征程,從農村改革到城市改

革,從沿海開放到內陸開放,從國企改制到民企崛起,中國人民用雙手書寫了國家和民族發展的壯麗史詩。更讓人鼓舞歡欣的是,人們思想觀念的飛躍,實現了“四個告別”︰1978年,告別了個人崇拜;1992年告別了計劃崇拜;1997年,告別了所有制崇拜;2003年,告別了GDP崇拜。這是全民思想解放的重大成果。

改革開放,是一場新的偉大革命,隨著時間的流逝、歷史的發展,這場偉大革命的深遠意義將越來越清晰,成果越來越豐碩。改革開放的春風所過之處,萬物復蘇,生機盎然。中華人民共和國將邁進成立70周年的門檻。三個台階,歷歷在目︰1949年站起來;1978年在新起點上跑起來;新時代在歷史助推下強起來,經濟增長速度領先全球、人民福祉大幅增加、綠色發展成效顯著、對外開放縱深推進,以經濟、政治、文化、社會、生態的全面進步,開創出中國特色社會主義事業新局面。世人感嘆︰“當驚世界殊!”

請看︰神州大地,撰寫了最新最美的文字、描繪了最新最美的畫圖︰2013年至2016年,我國GDP年平均增長7.2%,高于同期世界2.5%和發展中經濟體4%的平均水平。在此期間,我國對世界經濟的貢獻率年均為31.6%,超過美國、歐元區和日本貢獻率的總和。佔世界1/5人口的中國,擺脫了“被開除球籍”的危險,正在重新回到“世界舞台的中央”。中國橋、中國車、中國路、中國港走向世界,天宮、蛟龍、大飛機相繼問世,墨子“傳信”、北斗組網、超算“發威”、“天眼”探空、港珠澳大橋長龍飛跨……新變化新成就,令國人驕傲和自豪。

請听︰一向喜歡對中國諷刺、挖苦、誹謗、攻擊、抹黑的世界那些媒體,如今大都開始改腔換調,稱贊︰“中國處于幾百年來最強盛世”。“中國近幾十年里的頑強崛起與西方社會愈發嚴重的失衡形成鮮明的對比。”新加坡前總理李光耀說︰“中國是按照自己的方式被世界接受的,而非作為西方社會的榮譽成員。”“中國值得這樣的稱贊。”聯合國前秘書長潘基文肯定了這樣的評價,並且回顧了在聯合國履職10年的經歷,不無感慨地說︰“如果沒有中國,聯合國很多事情無法完成,包括推進可持續發展。”話語清新悅耳,又振聾發聵。

改革開放取得的重大成就,意味著近代以來久經磨難的中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍,意味著社會主義在中國煥發出強大生機活力並不斷開闢發展新境界,意味著中國特色社會主義拓展了發展中國家走向現代化的途徑,為解決人類問題貢獻了中國智慧、提供了中國方案。

改革開放的40年來,在中國共產黨堅強領導下,中國人民艱苦奮斗、頑強拼搏,開闢了治國理政的新境界︰中國從瀕臨“被開除球籍”成長為世界第二大經濟體、第一大工業國、第一大貨物貿易國、第一大外匯儲備國,中國人民生活從短缺走向充裕、從貧困走向小康。中國堅持打開國門搞建設,貨物進出口總額增長198倍,服務貿易進出口總額增長超過147倍,累計吸引外資超過2萬億美元,連續多年對世界經濟增長貢獻率超過30%,成為世界經濟增長的穩定器和動力源。

不經風雨,何以賞彩虹。改革開放的征程,定然會荊棘叢生、坎坷崎嶇。君不見,當前,全球經濟發展深層次矛盾突出,保護主義、單邊主義思潮抬頭,多邊貿易體制受到沖擊,世界經濟整體發展面臨諸多風險和不確定性……中國的治國理政,保持定力,從容應對,以前瞻眼光,早已“開疆拓土”︰全面深化改革、全面擴大開放。將一度拉動經濟發展的“三駕馬車”︰出口、投資、消費易位,第三與第一互換,消費排到了第一位;將經濟發展模式來個“騰籠換鳥”︰傳統型轉向創新型、生產型轉向科技型、制造型轉為創造型。新動能浮出水面,從青之末勁吹長城內外︰奔馳于街巷的新能源汽車,勁舞于戈壁的風力葉片;手機輕點就及時送達的高鐵外賣;遠在千里的智慧工廠,近在身邊的共享經濟……“雲”端的服務、“網”上的便捷,是新產業新業態新商業模式迸發的智慧。中國經濟邁入新常態,增長速度、經濟結構、發展動力等均發生了深刻變化。

我們深深懂得“科學技術是第一生產力”“創新是引領發展的第一動力”的道理。改革開放40年來,中國正是在創新變革中闖出了一條成功發展道路。以技術創新為動力加快轉變經濟發展方式,以制度創新為核心加快構建開放型、創新型經濟發展體制,為我國經濟注入強勁的動能。現在中國正在大力建設“數字中國”,在“互聯網+”、人工智能等領域收獲一批創新成果。分享經濟、網絡零售、移動支付等新技術新業態不斷涌現,也深刻改變了老百姓生活。目前,創新成為中國高質量發展的主驅動力。

放眼未來,中國敏銳洞察新一輪科技革命和產業變革帶來的機遇,積極尋求與各國加強數字經濟、人工智能、納米技術等前沿領域合作,共同打造新技術、新產業、新業態、新模式,努力突破經濟增長和發展的瓶頸。

當然,我們知道,中國經濟已經進入一個發展的拐點,面臨動能轉換、轉型踫撞、多重考驗的疊加期。只要我們始終堅持實事求是,明大勢、看大局,把所處的國內外發展環境和條件分析透,把前進的方向和目標理清楚,把面臨的機遇和挑戰搞明白,以此進一步解放思想,堅持問題導向、堅持協調推進,就能促進中國特色社會主義進入新時代的跨越式發展。

《春秋》有言︰“中國者,聰明睿智之所居也,萬物財用之所聚也,賢聖之所教也,仁義之所施也,詩書禮樂之所用也。”我們可以信誓旦旦地告訴世界︰中華文明的基因一定會凝聚起全民族的智慧和力量,去戰勝千難萬險,達成宏願。

面向世界之不惑︰天下大同

盡管,和平與發展是人類社會的主流,但時不時會有寒流來襲︰雪壓冬雲白絮飛,大地微微暖氣吹;盡管我們身處世界多極化、經濟全球化、社會信息化、文化多樣化的大時代,但時不時會冒出各種挑釁︰單邊主義、保護主義、唯我獨尊、霸凌行事……

善良的人們疑竇叢生︰“世界怎麼啦?”“世界向何處去?”

“我們呼吁,各國人民同心協力,構建人類命運共同體,建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。”習近平總書記這樣說,並在首屆中國國際進口博覽會開幕式主旨演講中指出︰“經濟全球化是不可逆轉的歷史大勢”“包容普惠、互利共贏才是越走越寬的人間正道”。乘歷史大勢,走人間正道,這才是人類社會前進的唯一方向。

在一些國家急于關上大門的時候,中國把開放的大門越開越大,這是給全球穩定發展服用的一顆“定心丸”,拉動了世界經濟的復蘇和增長,展現了中國在推動全球經濟平衡發展中的責任擔當。因此,中國的貿易“朋友圈”越來越大,首屆中國國際進口博覽會上,世界商家到中國“趕集”,172個國家、地區和國際貿易組織、3600多家企業參展,40多萬名境內外采購商到會洽談采購,成交額達到578億美元,4500多名各界知名人士出席虹橋國際經貿論壇,這幾個數字格外引人注目。習近平總書記在進博會開幕式上宣布,未來15年中國進口商品和服務將分別超過30萬億美元和10萬億美元,讓世界為之振奮。

世界為之振奮,是理所當然的。因為,習近平總書記提出的“構建人類命運共同體”,深刻揭示了當代中國與世界的關系,深刻闡明了中國走和平發展道路的自覺與自信,深刻回答了“建設一個什麼樣的世界,怎樣建設這個世界”的問題。持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗,此種願景,全世界莫不翹首以盼。

改革開放40年來,中國一直是多邊主義的捍衛者、伙伴精神的倡導者、全球經濟治理的完善者、創新增長的領軍者、包容發展的推動者,這使中國成為世界經濟增長的“穩定器”“定海神針”。2013年,中國提出“一帶一路”倡議,這是我國參與全球開放合作、促進全球共同發展繁榮、改善全球經濟治理、推動構建人類命運共同體的中國方案,被稱為是解決世界經濟發展不平衡問題的一劑良方,是“一帶一路”沿線國家繼往開來的歷史密碼,是人類社會開啟美好未來的“金鑰匙”。難怪美國南加州大學經濟系教授羅伯特•德克勒會這麼斷言︰“我相信,未來40年中國依然會是全球經濟增長的引擎。”

中國傳統優秀文化有一筆豐厚的遺產︰全球眼光,世界情懷。天下大同,是也;大道之行,天下為公,是也;窮則獨善其身,達則兼濟天下,是也。面對今天風雲變幻的世界,我們始終強調︰以對話解決爭端、以協商化解分歧。以文明交流超越文明隔閡、文明共存超越文明優越。以國家不分大小、強弱、貧富一律平等為態度,以永遠不稱霸、永遠不搞擴張為承諾。願同各國人民一道,推動人類命運共同體建設,共同創造人類的美好未來。

是呀!一顆星照不亮一片星空。匈牙利詩人裴多菲留下這樣的詩句︰“空中閃爍一顆星,高懸于清澈的天頂,它那樣輝煌地照耀,一顆星沒有那樣光明。”只有某一個國家的強盛、某一種文化的繁榮,不可能帶來人類共同的進步。

人同此心,事同此理,國同此情。

憧憬未來之不惑︰民族復興

漫漫五千年,洗盡鉛華,一幅宏偉壯麗的藍圖,清晰可鑒。指引︰四個偉大;目標︰民族復興;時間表︰兩個一百年;路線圖︰四個全面;戰略舉措︰改革開放;實施方案︰經濟、政治、文化、社會、生態五位一體;實踐理念︰創新、協調、綠色、開放、共享。

脈絡清晰,軸線分明。一切過往,皆為序章。

中華人民共和國,是從災難深重中、從卑微屈辱中、從喪權辱國中、從腥風血雨中站立起來的;改革開放40年,是從大浪淘沙里、從驚濤駭浪里、從磕磕踫踫里、從峰回路轉里取得成功的。今天的中國,如“弄潮兒向濤頭立,手把紅旗旗不濕”。盡管世界風起雲涌,濤高浪急,我們高舉的旗幟保持“不濕”,鮮明光亮︰堅持馬克思主義不迷向,堅持黨的領導不動搖,堅持中國特色社會主義道路不動搖、不偏移。

今天,我們能自豪地告慰馬克思︰中國共產黨在馬克思主義中國化的探索中,取得了豐碩成果︰確定社會主義初級階段的基本國情;選擇中國特色社會主義道路;推動中國特色社會主義進入新時代;認識中國是世界上最大發展中國家的國際地位;確立習近平新時代中國特色社會主義思想。層層遞進、步步生輝。

今天,我們能無愧地回答人民︰中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。黨的一切工作,要增進人民群眾的獲得感、幸福感,提高人民群眾的滿意度、點贊率。因為,人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。我們推出更多民生工程、實施更多惠民舉措,更好滿足了人民在經濟、政治、文化、社會、生態等方面日益增長的需要。幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶……黨和政府正殫精竭慮補足民生短板。

2017年10月25日,新一屆中共中央政治局常委同中外記者見面時,習近平總書記莊嚴承諾︰“全面建成小康社會,一個不能少;共同富裕路上,一個不能掉隊。”脫貧、致富,兩個目標實現,精準到“一個”不能少、“一個”不能掉隊。誓言鏗鏘,擲地有聲。這是何等的氣魄,這是何等的決心。

今天,我們能自豪地面對歷史︰西方攻擊我們,什麼“舉國體制”,什麼“國家資本主義”……任憑風浪起,穩坐釣魚船︰走自己的路。一個國家選擇什麼樣的主義,只有這個國家的人民才最有發言權。歷史和現實證明,只有社會主義才能救中國,只有中國特色社會主義才能發展中國。有位學者指出︰當代中國的現代化道路不是簡單延續我國歷史文化的母版,不是簡單套用馬克思主義經典作家設想的模板,不是其他國家社會主義實踐的再版,也不是國外現代化發展的翻版,不可能找到現成的教科書。獨特的文化傳統、獨特的歷史命運、獨特的基本國情,注定中國必然要走適合自己發展特點的發展道路︰中國特色社會主義道路。中國特色社會主義進入新時代,更加彰顯了中國特色、中國風格、中國氣派的強大生命力。

中國昂首闊步走向世界舞台中央的光輝時刻,撫今追昔,回味英國歷史學家湯因比的話,令人心潮激蕩。

湯因比曾面對一個饒有興趣的設問︰“如果再生為人,您願意生在哪一個國家?”他思索片刻,明確回答︰“我願意生在中國。”給出的理由是︰“中國今後對于全人類的未來將起到非常重要的作用。”

有中華五千年文明基因的注入,有新中國近70年經驗教訓的銘刻于心,有改革開放40年的充沛“營養”,有中國特色社會主義進入新時代的路標,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,實現中華民族偉大復興,“它是站在海岸遙望海中已經看得見桅桿尖頭的一只航船,它是立于高山之巔遠看東方已見光芒四射噴薄欲出的一輪朝日,它是躁動于母腹中快要成熟了的一個嬰兒”。

毛澤東當年的豪邁之情,為我們描繪了詩情畫意的明天。

我們熱盼著去擁抱理想!我們堅定地去實現願景!(鏈接地址

作者︰ 祝 謙 責編︰ 趙東