當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新時代 新作為 新篇章  

壯闊大潮中描繪兵團新畫卷

2018年12月24日 04:43:00 來源︰ 新疆日報2018-12-20 A02版

12月11日,寒風凜冽中,兵團第十四師224團5連職工王強身著迷彩服筆直地站在民兵隊列里。集合號指引他參加民兵訓練、巡邏、緊急集結拉練。

通過深化改革,特別是在基層團場綜合配套改革中,兵團職工獲得了土地確權頒證,如今,王強在自己分到的40畝田地上“說了算”,同時忠實地履行著民兵職責。

多年來,新疆生產建設兵團堅定不移地推進全面深化改革,扎實推進黨中央關于深化改革的決策在兵團落地生根。

與此同時,護邊模範魏德友、民族團結典範尤良英……一個個普通而偉大的兵團人物走進了全國人民的視線,令改革開放40年中的兵團形象愈來愈清晰而震撼!

恢復後的兵團發展勢不可擋

幾乎與改革開放同期,1981年底,中央決定恢復新疆生產建設兵團,從此兵團進入新的歷史發展時期!

在改革發展中,兵團擁有了全國最大的棉花生產基地、全國最大的紅棗產區,節水灌溉規模也穩居世界第一。

兵團大力發展現代農業,建成了全國重要的優質棉基地,總產佔新疆近一半,全國的五分之一。主要農作物綜合機械化率高達百分之九十多,棉花機采面積佔棉花種植一半以上。據兵團農業部門介紹,今年兵團棉花總產達歷史最高。

兵團農業亮眼,工業發展也大氣磅礡,一個個現代化工業企業昂然屹立……

改革開放中,兵團基礎設施明顯改善︰兵團參與了烏魯瓦提水利樞紐、塔里木河流域等開發建設,開工建設了一批大型骨干水利工程,形成了大片灌區;建成了貫通墾區、通達連隊的公路網絡;建成了一批新能源項目,實現墾區電力全覆蓋。

兵團著力構建優質農產品深加工和礦產資源轉化兩大基地,在紡織服裝、農牧機械等支柱產業上,形成了天潤乳業等上百家大中型企業,其中天業集團等年銷售收入過百億,成為兵團經濟增長的重要支撐力量。

在天山南北,如今工業大發展、城鎮大提升、農業大增效,兵團從傳統農村生活方式向現代城鎮文明生活轉變。

近年來,兵團經濟結構發生了大變化,“農”字已不能概括當代兵團特點。

2012年底,兵團各師從人們熟知的“農”幾師改稱為“第”幾師。一字之別,標志著兵團發展進入各產業你追我趕的蓬勃時期。

兵團特殊作用愈發顯現

黨的十八大以來,特別是自治區第九次黨代會以來,兵團特殊作用愈發顯現。

“使兵團真正成為安邊固疆的穩定器、凝聚各族群眾的大熔爐、先進生產力和先進文化的示範區。”——2014年,在新疆考察的習近平總書記為新形勢下兵團加快發展指明了方向。

維穩戍邊——兵團進入新的歷史時期。

兵團民兵與武警部隊和各族群眾攜手聯動,共同打擊暴恐,維護社會穩定。在城鎮,在鄉村,兵團都能迅速組織民兵擔負起執勤、巡邏和對重點目標的守衛任務。

當前,兵團正著力建設全國一流民兵隊伍,建立融生產、訓練、執勤、應急于一體的民兵常態化輪訓備勤機制。兵團進入綜合維穩戍邊能力顯著提升時期。

在中央關懷下,在自治區的大力支持下,近幾年,新疆大漠崛起兵團城市群。可克達拉市、昆玉市、草湖鎮、沙河鎮……這些具有不同特色、各具活力的城鎮,在加速建設中不斷成長,正發展成為一個個現代文明的聚集地。生產力佔據兵團半壁江山!

今年是兵團改革的重要年份,團場綜合配套改革在第六師試點的基礎上全面推開,與此同時,兵團各項改革全面鋪開。

改革給兵團帶來一系列深刻變化,“兵”的能力得到重塑。建立了土地、職工、民兵“三位一體”管理新體制。通過改革,兵更“實”了,以農牧業一線青年職工為主體的民兵管理得到加強。

按照中央要求,目前兵團正全力打好團場綜合配套改革攻堅戰、國資國企改革攻堅戰,加快推進財政管理體制改革,積極主動承接行使行政職能與行政執法權,各項改革有序推進,兵團的特殊優勢和發展活力正持續有力釋放出來。

開放的兵團擁抱你我

多年來,兵團力促開放型經濟發展,積極營造良好的招商引資環境,利用招商引資成果服務經濟社會發展,改善民生。

數據顯示,2017年,兵團實施招商引資項目3095個,到位資金1757億元,比上年增長42.4%;全年實際利用外資4.1億美元,比上年增長23.5%,新設外商投資企業24家,投資總額11億美元,合同外資4億美元。

僅2017年,兵團利用內地省市對口支援的有利條件,與援疆省市達成產業合作項目609個,總投資2690.94億元,當年到位資金691.91億元,佔全兵團到位資金的39.4%。

兵團還積極參與絲綢之路經濟帶建設,成功開展多個領域的境外經貿和投資合作,對外經濟發展迅速。目前,中國新疆兵團已與一百多個國家和地區建立經貿關系,與多個國家和地區開展經濟技術合作,形成了向國際、國內輻射拓展的全方位、多層次、寬領域的對外開放格局。

與此同時,兵團著力保障改善民生。兵團各師團凝心聚力、多措並舉,交出了一份份溫暖的民生答卷,各族職工群眾在共建共享發展中有了更多獲得感。

今年夏天,第二師22團中心幼兒園268名孩子喜搬“新家”,這個幼兒園投資達600多萬元,綜合樓內設施齊全,老師和孩子們共同動手將午睡間、游戲角、走廊裝飾得童趣盎然,在寬敞明亮的教室里上課玩耍,小家伙們別提多高興了……促進就業、教育保障、醫療服務等十大惠民實事讓兵團職工群眾笑意寫在臉上。2017年,兵團連續第12年為職工群眾辦“十件實事”,投資額創歷年之最。

兵團黨委抓住職工群眾最關心最直接最現實的利益問題,一件事情接著一件事情辦,一年接著一年干,在全面建成小康社會的征程中腳步鏗鏘,在新時代的舞台上,全力繪出一幅幸福的新畫卷。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東