當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新時代 新作為 新篇章  

和田至若羌鐵路開工建設

乘火車從和田出疆路程將縮短1000多公里
2018年12月24日 04:45:03 來源︰ 新疆日報2018-12-21 A01版

12月20日上午,和田至若羌鐵路正式開工建設。圖為開工現場。 李德勇攝

本報洛浦12月20日訊 記者逯風暴報道︰20日上午,和田至若羌鐵路正式開工建設,項目建成後,從和田乘火車至若羌後,可接乘庫爾勒至格爾木的列車出疆,不必再繞道烏魯木齊,出疆路程將縮短1000多公里。

當天,隨著一輛輛挖掘機破土作業,這條備受期待的鐵路動工建設,現場群眾忍不住鼓掌歡呼。洛浦、策勒、于田、民豐、且末等縣不通火車的歷史即將結束。

和若鐵路西接喀什至和田鐵路,從和田站引出,經洛浦、策勒、于田、民豐、且末、若羌等地,接入格庫鐵路,線路全長825.476公里,設計時速120公里,全線共設車站65處(初期開站21處),項目建設工期三年半。

和若鐵路是我國《中長期鐵路網規劃》中確定的規劃項目,是西部地區重要的區域路網干線,同時也是南疆鐵路環線的重要組成部分。該鐵路建成後,將與格庫鐵路、南疆鐵路在塔里木盆地周邊形成一條鐵路環線。

和田地區發展改革委副主任鄒蓉說,和若鐵路建成後,對促進南疆地區社會經濟發展,加強區域文化、信息、物資交流,增進民族團結,提高各族人民生活水平具有重要作用。

巴音郭楞蒙古自治州、和田地區是絲綢之路經濟帶重要區域,輻射聯通我國西部、中亞、南亞等周邊鄰國。和若鐵路建成後,新疆鐵路的運輸能力將得到極大提高和改善,從新疆無論是向東去內地,還是向西去中亞和歐洲,都將更為方便快捷,對推動絲綢之路經濟帶建設,促進我國更加開放具有重要意義和作用。

“我期待著鐵路早日通車,這樣公司的服裝可以直接發往內地,運輸時間和成本將會降低很多。”在開工現場,新疆好學郎服飾有限公司董事長白楊福高興地說。

作者︰ 責編︰ 趙東