當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新時代 新作為 新篇章  

新疆加快打造國際旅游集散中心烏魯木齊成新疆旅游始發站

2018年12月25日 04:46:09 來源︰ 新疆日報2018-12-25 A01版

在不久前舉辦的第十二屆中國國際航空航天博覽會(珠海航展)上,新疆旅游投資管理有限公司與航天科技集團旗下中國四維測繪技術有限公司簽約“旅游一張圖”合作項目,以旅游為突破,以空間地理信息技術為支撐,開展“絲綢之路經濟帶旅游集散中心”和“‘一帶一路’雲大數據中心”兩大體系建設。

在絲綢之路經濟帶旅游集散中心建設大格局中,我區以烏魯木齊為中心,其他重點旅游城市為支點、節點的國際旅游集散服務體系雛形初顯。

向世界遞出一張旅游名片

12月9日,站在烏魯木齊鐵路局烏魯木齊站落客平台上,記者被不遠處一座外觀呈漩渦式流線型、如絲綢般飄逸流動的雙塔結構建築所吸引。這里就是正在建設的絲綢之路經濟帶旅游集散中心。

旅游集散中心坐落在烏魯木齊站北廣場。總投資約14億元,總建築面積14萬平方米,集游客集散綜合服務、旅游公共服務、新疆禮物營銷展示、精準扶貧產品展銷、新疆旅游資源展示體驗、酒店餐飲、休閑娛樂、智能化辦公于一體。

旅游集散中心可以為天南地北的游客提供“一站式一條龍”旅游服務。在旅游集散中心裙樓一層,專門設有客運站場管理中心。游客在此可以直接購買到發往新疆名勝景區的旅游專線客票,並乘坐專線大巴,一站到達。

旅游集散中心的線上平台已啟動多項信息化工作,整合“鐵、公、機”票務系統大數據,豐富旅游集散中心線上平台在航運、鐵路和公路運輸方面的數據信息,游客在平台上可以直接查詢和預訂,不用訪問不同的網站或是APP軟件。

“我們正在與多家旅游景區洽談合作,希望開通更多旅游專線。這樣,游客在這里安檢上車,到達旅游景區特設的上客落客區,直接進入景區觀光,避免各種奔波,節約時間,享受快行慢游的愉悅旅程。”旅游集散中心站場運營人員說。

烏魯木齊加快城市旅游服務綜合體建設步伐,以絲綢之路經濟帶旅游集散中心為中心,設置機場片區、火車南站片區、二道橋片區和南旅基地片區四個副中心,通過打造旅游集散中心,進一步完善景區旅游咨詢服務功能,促進游客服務設施和服務群體發展壯大。

絲綢之路經濟帶旅游集散中心投入運營後,新疆將向世界遞出一張內涵豐富的旅游名片。

大南山國際旅游區引領全域旅游發展

十幾年前,南山還只是烏魯木齊市民休閑度假的地方。

如今的烏魯木齊南山,增添了多家滑雪場、景區、農家樂、牧家樂,旅游要素越來越齊全。

這幾年,南山客源構成明顯多元,不僅有大量內地游客,還有來自俄羅斯、中亞等國家和地區的游客。

特別是2016年全國第十三屆冬季運動會舉辦後,帶動了全域旅游在南山區域的發展。

烏魯木齊乘勢而上,充分發揮南山生態資源優勢,加速推進以天山大峽谷國家5A級景區為核心的南山國際旅游區風貌提升和環境綜合整治工作,加快推進大南山區域國家生態旅游示範區建設。

水西溝冰雪運動特色小鎮、國家新疆絲綢之路體育訓練基地建設項目積極推進,為打造國際知名山地旅游度假勝地、世界一流專業冰雪運動基地和創建南山冰川國家公園、南山國家級風景名勝區、南山國家級旅游度假區、南山國家冰上與雪上運動基地,提供更有利的政策、資金、招商等支持。

南山國際旅游區風貌提升基礎設施先後投入10多億元;2017年,投入30億元打造水西溝冰雪特色小鎮、達阪城洛賓愛情小鎮等3個特色小鎮;2018年,投資4億元推進“昆侖之約”大型實景演出落地實施……

打造絲路文化旅游勝地

11月23日,來自中亞、西亞等國的游客,參觀了野馬集團新疆古生態園。一位游客被新疆古生態園的景色和文化底蘊深深吸引,盛贊新疆景色很美,社會和諧穩定。今年以來,野馬集團新疆古生態園先後迎來馬來西亞、日本、新加坡、美國、澳大利亞和白俄羅斯等國游客1000多人。

絲綢之路經濟帶核心區建設的扎實推進,為新疆旅游提供了新的發展機遇,拓寬了旅游發展空間。我區緊抓這一機遇,積極打造絲路文化旅游勝地,為國內外游客提供更多旅游文化產品。今年1月至9月,新疆接待境內外游客1.32億人次,同比增長40%。

野馬集團新疆古生態園只是我區充分利用古絲綢之路這一重要文化名片,積極打造絲路文化旅游勝地的縮影。

圍繞絲路歷史文化,今年8月,阿克蘇地區推出的阿克蘇龜茲世界文化遺產游和溫宿—拜城—庫車龜茲世界文化遺產游線路;巴音郭楞蒙古自治州推出的樓蘭古城、羅布泊精品旅游線路;自治區博物館新推出的“尼雅•考古•故事”專題展,也都吸引了來自國內外的游客。

近年來,我區科學利用傳統村落、文物遺跡、文化藝術團體等開發文化旅游產品。以綠洲民俗風情、歷史文化和沙漠胡楊景區品牌建設為重點,建設南疆絲綢之路文化和民俗風情旅游目的地;以建設特色小鎮和自駕營地、完善公共服務體系為重點,培育“天山廊道世界遺產旅游產業帶”;以博物館建設為龍頭,展示新疆底蘊深厚、韻味獨特的歷史民俗文化……

而烏魯木齊,正在成為面向中西亞、南亞、歐洲的絲綢之路國際旅游“門戶樞紐”,國內外旅游要素集聚地,新疆旅游的始發站。

作者︰ 責編︰ 趙東