當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 改革開放四十年  

和田地區第二中學︰讓學生遇見更好的自己

2018年12月25日 05:04:48 來源︰ 天山網

    新疆日報訊(記者陳晨報道)寒冬時節,漫步在優美、整潔、漂亮的和田地區第二中學(天津高級中學)校園中,記者感慨的不僅是學校硬件先進、配套完備、環境優美,還有學校作為和田乃至全疆教育示範項目的強大師資和所取得的優秀成績。

    這所中學成立于1959年,2013年整體搬遷到由天津援建的新校區。作為天津重點援建項目,新校區建設總投資2.8億元,佔地209畝,建築面積5.5萬平方米,現有48個教學班,學生2200名,民漢學生各佔50%。

    新一輪對口援疆啟動以來,在天津大力援建下,和田地區第二中學發生了“脫胎換骨”的變化。近三年來,學校高考上線率年年都達100%,其中本科上線率已達到61.45%,不少學生考入清華大學、北京大學、浙江大學、復旦大學等名牌大學,為國家和社會培養了大批優秀人才。學校相繼獲得“全國和諧校園先進學校”“自治區示範性普通高中”等榮譽稱號。

    “尊重學生個性差異,情商與智商教育並重,在喚醒與引領中提供適合每個學生智能特點及個性特長的教育方式,實現素質教育與升學教育的完美結合,為學生的終身發展與幸福奠定基礎。”副校長吳小玲說,“建校59年來,學校堅持以‘立德樹人’為導向,為國家培養3萬多名學子,有的學生進入高等學府深造,有的學生在遍布天山南北的各行各業中繼續深造,為當地的經濟發展作出了積極貢獻。”

    “孩子們在學校要學到的,不僅僅是傳統意義上的必修課程。”校團委負責人管光玉說,學校一直以來堅持做有“未來”的教育。基于這種理念,除必修課程外,學校加開了多種多樣的班本、校本、社團課程。學校目前所設置的《木梁承重》《民族舞蹈》和書法社、創意樂器社、大漠雨文學社等各種特色課程和社團,都是為了讓學生可以認識更好的自己,以及重新發現任課老師“另一面”而開設的。

    “有意思的是,我們一位教授語文的老師開設了一門舞蹈的課程,也在學生中受到熱捧。”管光玉告訴記者,“學校的校本課、社團活動大多是由老師‘兼職’授課的。學生通過特色課程發現不一樣的老師,老師再通過多形式的活動發掘每個學生身上的閃光點。”

    如何示範、交流、傳承和進步,天津支教老師作出了有益的貢獻。目前和田地區二中(天津高級中學)的周亞新、馮向陽、王剛、趙振宇、金媛五位天津支教老師爭相加入了數學教研組,他們扎實的專業基礎知識、新穎有效的教學方式和獨特先進的教學理念給數學教研組注入了新的活力。王剛老師用他的幽默風趣揭開了三角函數“神秘的面紗”,同學們欣喜地發現函數原來也可以變得有趣;趙振宇老師讓同學們意外地發現,原來數學和日常生活是如此的契合;金媛老師讓“含參一元二次不等式”這個“疑難雜癥”變得簡單,同學們在她的引導下頓覺豁然開朗。

    “如今,在紅磚白牆間、窗明幾淨的校園中,我們不求學生將來能在各行各業中成為最頂尖的人才,我們所追求的是讓每個學子在成長路上遇見更好的自己!”學校教導室副主任楊貞說。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東