當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 改革開放四十年  

廉潔清風拂天山

2018年12月25日 05:05:57 來源︰ 天山網

    新疆日報訊(記者趙志芸報道)2018年是改革開放40周年,是黨的紀律檢查機關恢復重建40周年,也是國家監察體制改革試點在全國推開的第一年。40年來,伴隨著新疆波瀾壯闊的改革開放偉大實踐,全區各級紀律檢查機關深入推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭,取得了顯著成就和寶貴經驗。特別是黨的十八大以來,全區各級紀檢監察機關緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,聚焦主責主業,一手抓反分裂斗爭,維護黨的政治紀律;一手抓黨風廉政建設和反腐敗斗爭,全面從嚴治黨,持之以恆正風肅紀反腐,反腐敗斗爭壓倒性態勢已經形成並鞏固發展,有力維護了新疆改革發展穩定大局。

    懲腐不停步 執紀不減力

    從和田地委原書記張金標到自治區政協原副秘書長梁超,從自治區教育廳原黨組副書記、廳長沙塔爾•沙吾提到自治區工業和信息化廳原黨組副書記、主任衛利•巴拉提……這些名單印證了自治區黨委懲治腐敗的意志一如既往堅如磐石、腳步一如既往鏗鏘有力。

    自治區黨委對全面從嚴治黨提出明確要求︰牢固樹立新疆雖然處于反分裂斗爭前沿陣地和主戰場、反恐維穩任務重,但在黨風廉政建設和反腐敗斗爭問題上沒有任何特殊性的思想,把反分裂和反腐敗有機結合起來,堅持一手抓反分裂斗爭、一手抓反腐敗斗爭,做到兩手抓、兩手硬。

    全區各級紀檢監察機關牢固樹立“四個意識”,自覺把“兩個維護”落實到日常監督、審查調查等各項工作中,對違反政治紀律和政治規矩特別是反分裂斗爭紀律的行為“零容忍”,深挖嚴查干部隊伍中的“兩面人”“兩面派”。加強對中央重大決策部署貫徹落實情況的監督檢查,“打虎”不停、“拍蠅”不止,工作力度大,為實現社會穩定和長治久安總目標提供了堅強的紀律保障。

    對標黨中央要求,重點查處黨的十八大以來不收斂、不收手,問題線索反映集中、群眾反映強烈,政治問題和經濟問題交織的腐敗案件;嚴肅查處民生領域、涉黑涉惡腐敗及其“保護傘”,讓群眾有更多獲得感、幸福感、安全感。僅2017年,全區各級紀檢監察機關立案審查總數就超過3.4萬件,比2013年至2016年的總和還多40%。

    “十大整治”推進政風行風向上向善

    前不久,自治區紀委監委公開曝光9起形式主義官僚主義典型案例,這是今年以來自治區第11批公開點名曝光的案例。自治區紀委監委緊緊圍繞落實中央八項規定精神,堅持抓常抓細抓實,大力開展“十大整治”,持續發力加壓,既緊盯違規公款吃喝、公車私用等老問題,又密切關注新動向,嚴查形式主義、官僚主義典型問題,堅決守住底線、一寸不讓。

    各級紀檢監察機關創新監督方式,嚴格執紀問責,下大力氣糾正“四風”問題,作風建設成果得到鞏固和深化,廣大黨員干部的作風明顯好轉,有力促進了政風行風和社風民風向上向善。

    自治區紀委監委把開展群眾工作督導作為踐行群眾路線、鍛煉干部隊伍的方式,讓各級紀檢監察干部下沉基層一線,直面群眾開展督導工作。群眾工作督導讓澤普縣依克蘇鄉紀委副書記徐鑫受益匪淺,“真正沉下心、俯下身,在全心全意為人民服務中提升政治站位、提高工作能力,在真心實意向人民群眾學習中拓展工作視野、豐富工作經驗、提高理論聯系實際的水平,激發比、學、趕、幫、超的熱情。”徐鑫說。

    “不良作風離我們越遠,群眾離我們就越近。各級紀檢監察機關要堅決把紀律挺在前面,對基層干部不良作風、損害群眾利益問題、扶貧領域腐敗和作風問題,嚴查快辦、嚴懲不貸,不斷夯實黨的執政基礎,助力實現總目標。”自治區紀委監委有關負責人表示。

    巡視力度全面提升利劍作用充分彰顯

    這段時間,自治區黨委第一巡視組組長馬麗艷正帶隊對地州進行巡視。今年已經61歲的她,自1978年紀委恢復重建後便一直在自治區紀委工作,曾經做過巡視工作。2016年根據組織安排,她再次從事巡視工作。馬麗艷說,剛開始巡視時內容很多,涉及面廣。“第二次干巡視就完全不一樣了。巡視方針更加明確,內容更加聚焦,政治巡視不斷深化,方式方法不斷創新,利劍作用不斷彰顯。”馬麗艷說。

    黨的十八大以來,自治區黨委巡視工作一步一個腳印,在堅持中深化、在深化中堅持,巡視強度力度全面提升,廣度深度不斷延展,利劍作用充分彰顯。

    今年前三季度,自治區已完成九屆自治區黨委第三、第四輪對47個地方(單位)黨組織的巡視,地、縣兩級共巡察黨組織3140個。

    巡視成效的取得,離不開方式方法的創新。從巡視組長“鐵帽子”到實行“三個不固定”、一次一授權,從常規巡視到專項巡視、“機動式”巡視,從常規程序到壓茬進行、漸次推進……巡視方式探索創新的腳步越來越快。

    近日,自治區黨委巡視辦開展了新一輪督促檢查,圍繞黨的政治建設,重點檢查是否把“兩個維護”作為巡視巡察工作的“綱”和“魂”;圍繞上輪巡視巡察反饋意見,重點檢查抓整改落實是否堅強有力有效,通過督促檢查掌握整改進展,動態分析整改成效,持續跟蹤督辦,強化再監督、再震懾。

    無論是1993年2月,根據中央的統一部署,自治區紀委、監察廳合署辦公,還是2018年1月27日自治區監察委員會掛牌成立,成為黨的十九大後首個全面完成監委組建工作的省區,新疆紀檢監察工作始終沖在前、干在前。展望新時代壯麗征程,全區紀檢監察干部將緊跟時代腳步,再寫新的篇章。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東