當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 改革開放四十年  

“大通道”公交車承載著城市記憶

2018年12月25日 05:08:50 來源︰ 天山網

    新疆日報訊(記者索蓉芝攝影報道)從上世紀80年代穿梭在烏魯木齊市街頭的“大通道”公交車,到上世紀90年代新疆地產的“博格達”客車和“看風景錯過站”的木制觀光車,再到如今快速、便捷、舒適的BRT和新能源公交車,公交車無疑是城市里一道亮麗的風景,它見證著城市的變遷,也承載著一代人的記憶。

    烏魯木齊老一輩人對公交車都有一種情懷,而我對公交車更是有著一種特別的情感。我在公交大院長大,小時候最喜歡的事就是看公交車從院子里開進開出,我覺得公交車司機很威風,那時我的夢想就是長大後也成為一名公交車駕駛員。

    1979年10月,20歲的我來到烏魯木齊市公共汽車公司參加工作。第二年,我成為“大通道”公交車上的一名售票員。“大通道”公交車是工人們模仿北京的大容量鉸接式公交車制造的。發動機是從其他車上拆卸下來的,車廂是工人們自己鍛造出來的,最終,在烏魯木齊市公共汽車公司大修廠的車間里,被稱為“大通道”的鉸接式公交車橫空出世,填補了當時新疆制造公交車的空白。

    那時,烏魯木齊市區的路況差,市民也沒有私家車,出門都是乘坐公交車,一趟最多能載300人的“大通道”公交車成了城市運輸的主力。我還清楚地記得第一天當售票員的情景︰“大通道”車上拉滿了人,連車門都關不上,我從車頭走到車尾賣完票,再回到自己的位置上時,低頭一看衣服上的扣子全被擠掉了。

    1981年,我成為7路公交車的一名駕駛員,之後這個方向盤一摸就是37年。當時,“大通道”車內的設施差,每天下班,滿身的柴油味嗆得家人都離我遠遠的。冬天,車內沒有暖氣,玻璃上結著冰霜,開車穿著羊皮大衣都凍得直哆嗦。

    現在,我駕駛309路公交車,從海鴻國際物流港到紅橋的21.07公里的路線上,平峰時幾乎每位乘客都有座位,即便高峰,遇到乘客多,後台也會用最快的速度調度其他公交車上路,公交車里擁擠不堪的場面不復存在。現在冬天公交車上都配有暖氣設備,我不戴手套跑完車,手心也是熱的。

    隨著城市的發展,“大通道”公交車的時代結束了,我開的公交車也越來越先進。

    2011年,烏魯木齊市陸續開通了7條BRT快速公交線路,市民的出行更進一步得到改善。2015年,第一批新能源車正式上線運營。2017年1月1日,我開上了現在的新能源公交車。新能源公交車不用掛擋、不用踩離合器,一切自動化操作,比以前更輕松了。

    人物檔案

    李新民 中共黨員,1959年8月出生,現任烏魯木齊公交集團經營三部21車隊309路駕駛員。1977年他高中畢業後下鄉接受再教育,1979年10月以來一直在烏魯木齊市公交行業工作。2003年至今在經營三部從事一線駕駛員工作。先後6次被評為生產標兵、13次被評為優秀黨員、17次被評為先進個人。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東