當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 改革開放四十年  

手工布鞋︰一針一線中的母愛

2018年12月25日 05:10:01 來源︰ 天山網

    如今穿手工布鞋的人很少,但小時候我們都是穿著母親做的布鞋長大的。

    母親的手很巧,做得一手好針線活。母親納的鞋底,針腳細密平整,厚實軟綿,穿起來很舒服。

    母親來新疆的時候,帶的東西不多,卻帶了幾張鞋樣紙,小心翼翼地夾在一本書里。家里的舊衣、碎布條從不會扔掉,攢多了,母親就打一碗糨糊,取一個大板子,先將一大塊整布鋪好,再將碎布條抹上糨糊,一層一層地粘在大塊布上,時不時摸摸是否平整,粘上幾層後,再取一大塊整布粘好,使兩面都好看。然後就拿到室外,讓太陽曬干,成為袼褙。

    母親根據家里每人腳的大小,將袼褙裁成鞋底樣,然後滾邊,大致先縫一遍,以防沒有粘牢的地方脫落。真正的鞋底,母親都會放四五袼褙胚納在一起,厚實耐磨。納鞋底是一件辛苦活,需用錐子先穿孔,然後再穿針引線縫制,每一針都要用力拉緊。在我的印象里,母親的針線籃里,永遠都放著沒納完的鞋底,而衣櫃里,堆放著一摞摞納好的鞋底。我還清楚地記得母親在燈下納鞋底的樣子,很美、很專注。

    母親納的鞋底,針腳細密整齊,摸起來光滑平整,遠看像一幅畫。母親做的鞋面很講究,用整張布按照尺寸剪裁好,好看的鞋面讓人眼前一亮。

    母親是很時尚的。她時常觀察別人的鞋子,遇到好看的鞋樣,就把它記在心里,回家後反復搭配,讓我們的鞋子好看許多。因我是女孩的緣故,母親常常用剩下的花布條為我裝飾鞋面,看起來比買的鞋子還時尚,滿足了一個小女孩的愛美心。因此,我們兄妹從不會羨慕別人買的鞋子,相反為我們有這樣心靈手巧的母親感到自豪。

    父親最愛穿母親做的布鞋。改革開放後,物質生活越來越豐富,我們都不再穿布鞋了,但父親仍不改初衷,母親那厚厚的一摞鞋底都成了父親的私人定制。父親說,母親做的鞋跟腳,穿著舒服。

    漸漸地,母親年紀大了,眼楮也花了,納不了鞋底了。于是,我們常常去布鞋店買鞋,但都比不上母親的手藝。現在,做鞋子的材料越來越好,也有專為老年人做的鞋子,父親覺得也很舒服。但母親做的布鞋,卻是我們終生難忘的美好記憶。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東